Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

9 ноября 2007 г. исполнилось 60 лет доценту Сургутского института нефти и газа ТюмГНГУ кандидату физико-математических наук, профессору РАЕ Кузьме Андреевичу Байрашеву.

К.А. Байрашев родился в деревне Светлое Озеро Заинского района Республики Татарстан. В 1971 г. окончил механико-математический факультет Казанского университета по специальности «Механика». После окончания университета в течение 16 лет трудился в отделе прикладной математики Казанского физико-технического института КФ АН СССР. За этот период им был решен ряд достаточно сложных задач вытеснения нефти из неоднородных пластов, оптимизации нефтедобычи и получены интересные гидродинамические результаты. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1977 г. начал вести по совместительству преподавательскую работу в Казанском химико-технологическом и Казанском финансово-экономическом институтах.

В 1987 г. Кузьма Андреевич был приглашен в СургутНИПИнефть на должность заведующего лабораторией математического моделирования пластов и залежей. Принимал активное участие в создании постоянно действующих математических моделей месторождений объединения «Сургутнефтегаз», позволяющих управлять их разработкой по критерию максимизации конечной нефтеотдачи.

С 1994 г. К.А. Байрашев работает в Сургутском институте нефти и газа (филиале) ТюмГНГУ на должности доцента. Кузьма Андреевич читает курс теоретической механики, а также ряд дисциплин нефтегазового профиля. Он успешно готовит студентов к олимпиадам по теоретической механике, руководит дипломными проектами, консультирует работников «Сургутнефтегаза».

К.А. Байрашевым опубликовано около 60 научных работ. В 2007 г. им в соавторстве издано учебное пособие «Интенсификация добычи нефти. Исследования скважин и пластов».

С декабря 2006 г. является профессором РАЕ.

Президиум Российской Академии Естествознания присвоил ему почетное звание «Заслуженный работник науки и образования».