Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гумеров Т.Ю., Юсупов Р.А., Добрынина А.Ф.

Сточные воды предприятий легкой промышленности относятся к высококонцентрированным системам в связи с многочисленными загрязнениями различного химического состава. Так после отдельных технологических операций (промывка перед отмокой, отмока, золение, крашение) мехообрабатывающего производства отмечается повышенное содержание ионов тяжелых металлов, в частности, соединений Cr+6 и Cr+3. В связи с высокой токсичностью соединений Cr+6 особый интерес представляет механизм перехода этих соединений в более безвредные соединения Cr+3.

Обработка дисперсных систем с повышенным содержанием Cr+6 осуществляется в два этапа:

а) перевод (восстановление) Cr+6–иона в Cr+3;

б) перевод соединений с ионами Cr+3 в осадок;

Согласно проведённому эксперименту, основанному на использовании данных метода потенциометрического титрования и последующего математического моделирования состояния систем, был предложен следующий механизм восстановления Cr+6.

Cr2O7-2 + H2O → CrO3OH-

Основной этап перехода Cr+6 в Cr+3 происходит по реакции:

CrO3OH- + 7H+ → Cr+3 + 4H2O

Дальнейшее взаимодействие солей Al(III) используемых в процессе очистки стоков в качестве коагулянтов, с ионами Cr(III) приводит к образованию гетероядерных соединений следующей структуры:


Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники» , 20-27 ноября 2007г., Шарм-эль-шейх (Египет). Поступила в редакцию 26.10.2007г.