Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Пирузян А.В., Боковикова Т.Н., Марченко Л.А., Белоголов E.A.

Пищевая промышленность является одной из водоемких отраслей и характеризуется большим объемом сточных вод.

Целью нашей работы является разработка комплексных физико-химических методов очистки сточных вод пищевых предприятий (на примере мясокомбинатов).

Сточные воды мясокомбинатов подвергаются первичной очистке - механической, включающей отстаивание, фильтрование, центрифугирование, и вторичной – биологической. Традиционные методы очистки дороги, малоэффективны и требуют значительных производственных площадей. В настоящее время проводятся активные исследования по усовершенствованию существующих и разработке новых методов, среди которых значительное место занимают сорбционные методы. К преимуществам сорбционного метода очистки относиться: возможность удаления загрязнений широкой природы практически к любой остаточной концентрации независимо от их химической стойкости. Для повышения эффективности очистки сточных вод мы предлагаем применение комбинации методов: коагуляция, флотация, сорбция.

Достаточно эффективным способом очистки воды, как от белковых, так и от жировых загрязнений является метод флотации с предварительной коагуляцией белка неорганическими солями. В качестве неорганических коагулянтов используют, как правило, соли алюминия, двух- и трехвалентного железа. Однако очистка с применением указанных соединений малоэффективна. Поэтому мы предлагаем использовать перекись водорода или известь. Эти реагенты позволяют снизить концентрацию сероводорода в сточной воде и уменьшить токсичность субстрата, что обеспечивает эффективность последующей очистки. Завершающей стадией доочистки является сорбция с использованием синтезированного нами сорбента на основе совместно осажденных гидроксидов магния и алюминия.

На основании проведенного исследования сделаем вывод о том, что внедрение предлагаемых технологий обеспечивает эффективную очистку сточных вод предприятий пищевой промышленности до 98%, что указывает на возможность применения полученного сорбента для обезвреживания токсичных компонентов.