Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Марченко Л.А., Белоголов Е.А., Боковикова Т.Н.

Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы перекачки и транспорта, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепродуктов, железнодорожный транспорт, речные и морские нефтеналивные танкеры, автозаправочные комплексы и станции.

При добыче нефти используется большое число химических реагентов, присутствие которых серьезным образом влияют на процесс очистки нефтесодержащих сточных вод.

Решение проблемы предотвращения загрязнений окружающей среды зависит от успешного решения задачи очистки промышленных нефтесодержащих сточных вод. На наш взгляд, очистка производственных стоков, содержащих вышеуказанные примеси до уровня ПДК возможна только с использованием сорбционной технологии.

В связи с этим создание на основе гидроксидов металлов ионообменных материалов, позволяющих за счет высоких емкостных и кинетических характеристик осуществить глубокую очистку технологических стоков от токсичных анионов и катионов, является чрезвычайно важной задачей. Следует отметить, что целый ряд эффектов, используемых для разделения ионов с помощью неорганических сорбентов, в принципе не может быть эффективно использован с применением ионообменных материалов на основе органических полимеров.

Мы предлагаем новый способ получения магний-алюминиевого сорбента со структурой гидроталькита с использованием золь-гель процесса.

При его использовании, продуктом реакции является не аморфный осадок, а сферические частицы геля размером 5-8 мм.

Полученные результаты показывают возможность применения полученного образца в качестве сорбента для очистки нефтесодержащих сточных вод на первом этапе очистки и утилизации нефтешламов.