Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Марченко Л.А., Белоголов Е.А., Боковикова Т.Н.

Увеличивающиеся масштабы производства и повышение требований к качеству воды диктуют условия для более эффективных способов очистки природных и сточных вод производств различного назначения и, прежде всего, нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса, возврата очищенных стоков для повторного использования.

Гидроксиды металлов являются перспективными сорбентами в радиохимии, аналитической химии, химической технологии вследствие их высокой устойчивости, простоты изготовления, более низкой стоимости на единицу сорбционной ёмкости. Использование новых типов модифицированных сорбентов на основе гидроксидов металлов, имеющих слоистую структуру, как с точки зрения селективности, так и кинетики межфазного обмена открывает широкие возможности для поиска новых, более эффективных методов извлечения загрязнителей природных и сточных вод.

Учитывая, что целью данной работы явилась разработка модифицированных сорбентов на основе совместно-осажденных гидроксидов алюминия и магния, селективным к некоторым компонентам при очистке сточных воды от нефти и нефтепродуктов. В практической части работы ограничились исследованием этих компонентов в ходе сорбционной очистки воды.

Исследование показывает возможность использования данных сорбентов для очистки нефтесодержащих сточных вод.

Нами проведено опытно-промышленное испытание полученного сорбента для извлечения нефтесодержащих сточных вод на АООТ «Роснефть». Испытания показали, что полученный сорбент позволяет производить очистку сточных вод на 80% от норм ПДК.

Дальнейшее развитие работы планируется в направлении совершенствования синтеза сорбентов со слоистым типом структуры для очистки нефтесодержащих сточных вод и внедрение их в производство.