Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Сердюкова А.В., Осипова О.А., Афанасьев Ю.И., Федюшина О.А.

Актуальность

На сегодняшний день актуален вопрос диагностическому и прогностическому значению определения содержания биологически активных субстанций, в частности норадреналина для выявления риска тяжести хронической сердечной недостаточности и возможности ее прогрессирования.

Цель

Оценка норадреналина (НА) у больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) на ранних стадиях ХСН у больных с I функциональным классом (ФК) ХСН.

Материалы и методы

Обследовано 19 больных с ПИКС ХСН І ФК и 20 больных ПИКС с ХСН 0 ФК в возрасте от 37 до 88 лет. Для определения ФК ХСН использовалась классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA). Определение в плазме периферической венозной крови НА проводилось в соответствии с инструкцией Noradrenalin ELISA (IBL Hambur g). Статистическая обработка полученных данных проведена на персональном компьютере методами вариационной статистики с использованием пакетом программ «Microsoft Excel», «Statistica» с помощью критерия Стьюдента. Данные представлены в виде М ± SD. Отличия считали достоверными при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Таблица 1. Содержание НА в плазме венозной крови в зависимости от ФК ХСН (M ± m)

Вещества

Функциональный класс

0

I

Норадреналин, пг/мл

n=40

457,6±43,2

n=20

410,6±49,2

n=19

Примечание: * - p<0,05 по сравнению с предыдущими группами

Сравнивая изменения нейрогуморальных показателей при 0 ФК ХСН и I ФК ХСН можно видеть нормальный уровень норадреналина, достоверно не отличающийся.

Выводы

ХСН характеризуется активацией нейро-гуморальных механизмов, участвующих в регуляции состояния сердечно-сосудистой системы, однако следует отметить, что при IФК ХСН увеличение норадреналина еще не происходит. Это требует назначения профилактического медикаментозного лечения ХСН.