Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Николаев Н.А., Елисеева И.П., Фирстова Л.П., Колбина М.В., Остапенко В.А., Долгих Т.И., Елисеева Л.Н., Елисеев П.Н.

Одной из серьезных проблем диабетологии является развитие осложнений, связанных с ухудшением адекватной перфузии тканей макроорганизма на фоне их хронического глюкозотоксического поражения у больных сахарным диабетом типа 2 (СД-2). Наиболее частой основой перфузионных нарушений являются дисфункция эндотелия и гемокоагуляционный дисбаланс. В этой связи важным становится поиск методов, позволяющих выявлять нарушение гемокоагуляционного гомеостаза и, в частности, соотношения синтеза/лизиса фибрина на наиболее ранних этапах. По нашему мнению, этому запросу в значительной степени отвечает количественное определение D-димера (продукта деградации фибрина) способом латексной агглютинации.

Способ основан на агглютинации частиц латекса при наличии в исследуемом образце D-димера в концентрации, превышающей 250 нг/мл. Данный метод является высокочувствительным и эталонным в скрининге венозных тромбозов (отрицательный результат является отклоняющим, а положительный формирует алгоритм исследования дополнительными методами). В то же время, учитывая сходство механизмов фибринового компонента тромбобразования в артериальном и венозном русле, нами определение D-димера предложено в качестве скрининга для выявления больных, с высоким риском развития гиперкоагуляционных поражений артериального сосудистого русла.

Для оценки скрининговых возможностей теста сформировали 2 группы пациентов: больных СД-2 (группа 1) и больных СД-2 с одновременным наличием ИБС (группа 2), по 30 человек в каждой. Статистическую значимость результатов проверяли методами непараметрической статистики. Оказалось, что у больных 2 группы проба дала положительный результат в 68% случаев, что вполне объяснимо нарушением баланса синтеза/лизиса фибрина на фоне ИБС. Однако и у больных 1 группы в 40% случаев показатели D-димера превышали нормальные значения, что подтверждает высокую частоту гемокоагуляционных нарушений у этой категории больных. В целом чувствительность теста составила 89,8% при специфичности 79,5%.

К преимуществам предлагаемого способа следует отнести доступность, быстроту исполнения, ограниченную инвазивность, способность выявления гемокоагуляционных нарушений на их доклиническом этапе. Собственные исследования подтвердили обоснованность определения D-димера у больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве маркера риска развития макро- и микрососудистых осложнений.

Предлагается в стандарт тестирования рисков фатальных осложнений у больных сахарным диабетом типа 2 включить определение D-димера в качестве скринингового теста.