Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Карелин А.Н., Карелин Е.Н.

Автоматическое управления наружным освещением, относятся к наиболее эффективным техническим мероприятиям по экономии электроэнергии в электроосветительных установках.

При таком способе, количество часов использования осветительной мощности в светлое время суток зависит от технических характеристик, качества и надежности выбранных средств управления освещением.

В настоящее время для управления наружным освещением в торговых, жилых, общественных и производственно-технических зданиях и сооружениях наиболее широкое применение получили устройства автоматического включения-выключения с помощью программируемых микропроцессорных блоков релейного управления.

Известен блок релейного управления освещением (см. Патент РФ №038521 «Блок релейного управления освещением» от 2 декабря 2003 года, зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ 20 июня 2004 года).

Данный прибор установлен и успешно эксплуатируется на десятках предприятиях Северо-Западного Федерального Административного округа России.

В целях дальнейшего повышения эффективности и надежности внедрения инновационных технологий, развития и совершенствования схемотехнических решений, обеспечения повышения устойчивости работы устройств в переходных режимах и степени защиты при коротких замыканиях в нагрузке (например, при наличии «длинных линий» в нагрузке), разработан новый блок «Микропроцессорное промышленное устройство».

«Микропроцессорное промышленное устройство» при обеспечении высокой надежности, точности и экологической безопасности простое по конструкции, универсальное и технологичное в изготовлении изделие.

«Микропроцессорное промышленное устройство» обеспечивает повышение уровня защиты самого устройства и электроэнергетической системы в целом при коротких замыканиях в распределенной нагрузке. «Микропроцессорное промышленное устройство» разработано для установки в системы управления энергетическими системами с распределенными нагрузками.

Разработанное «Микропроцессорное промышленное устройство» рассчитано также на подключение нагрузки от 1 до 45 кВт (http://www.kascad.h1.ru). Многолетний период безаварийной эксплуатации базового прибора в различных условиях Крайнего Севера, позволяет надеяться, что разработанный прибор также обеспечит эффективное управление на тех объектах, для которых он спроектирован.