Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,685

Кудряшева И.А., Полунина О.С.

В вопросах диагностики, прогнозирования вариантов течения и формирования возможных осложнений при внебольничной пневмонии (ВП) у лиц пожилого и старческого возраста важную роль играет иммунологическое обследование в различные периоды заболевания. Роль цитокинов в патогенезе ВП очень высока, они определяют тип и длительность воспалительного и иммунного ответа, контролируют пролиферацию клеток и многие другие процессы (Shanley T.P. et al., 1995; Шуматова Т.А. с соавт., 2005).

Целью нашего исследования являлось сравнительное изучение продукции провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-8) при ВП в разные сроки заболевания в зависимости от возраста пациентов. Обследовано 126 пациентов с ВП средней степени тяжести. В зависимости от возраста больные были разделены на 3 группы: 1-я - 42 пациента (18-30 лет), 2-я группа - 45 пациентов (60-74 лет), 3-я группа - 39 пациентов (75-89 лет).

Содержание цитокинов в сыворотке крови (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-8) определяли с помощью тест-систем «ProCon», выпускаемых ООО «Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург, методом твердофазного иммуноферментногo анализа.

Установлено, что средняя концентрация ФНО-α в сыворотке крови у пациентов пожилого и старческого возраста в разгар заболевания составила 21,8 пг/мл и 25,3 пг/мл соответственно, что достоверно (p<0,01) выше, чем у практически здоровых лиц того же возраста (8,2 пг/мл). У молодых пациентов с ВП данный показатель был достоверно (p<0,01) выше, чем в старших возрастных группах (75,2 пг/мл). По мере стихания воспалительного процесса в легочной ткани у пациентов старческого возраста отмечалось повышение уровня ФНО-α в сыворотке крови до 34,2 пг/мл в отличие от пожилых больных (13,9 пг/мл) и молодых пациентов (25,0 пг/мл).

В фазе разгара легочного воспаления концентрация ИЛ-8 у молодых пациентов увеличилась до 347,4 пг/мл, это достоверно (р<0,01) выше, чем у лиц старших возрастных групп. После проведения комплексного лечения уровень ИЛ-8 у молодых пациентов снизился до 39,2 пг/мл, что достоверно ниже (р<0,01), чем у больных в старших возрастных группах. У пожилых пациентов показатель уменьшался в 1,6 раза по сравнению с фазой активного воспаления, но не достигал уровня соматически здоровых пожилого возраста и пациентов старческого возраста. В большинстве случаев уровень ИЛ-8 в сыворотке крови в фазу разрешения соответствовал клиническому выздоровлению больного старших возрастных групп, но рентгенологические изменения в легких еще сохранялись.

Средний уровень ИЛ-1α в разгар заболевания у пациентов с ВП пожилого возраста составил 330,7 пг/мл и пациентов старческого возраста 315,1 пг/мл, что достоверно (р<0,01) выше, чем у молодых пациентов с ВП и соматически здоровых лиц того же возраста. В период разрешения легочного воспаления у пациентов с ВП молодого возраста и пожилого возраста концентрация ИЛ-1α в сыворотке крови уменьшалась и составила соответственно 78,4 и 186,7 пг/мл, в то время как у пациентов старческого возраста данный показатель увеличился в 2,6 раза (813,8 пг/мл).

У больных с ВП во всех возрастных группах нами была зарегистрирована гиперцитокинемия за счет провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-8). В основе формирующихся в остром периоде пневмонии патологических процессов лежит интерлейкинзависимая иммунопатология. В период разгара ВП у большинства пациентов пожилого и старческого возраста возникают признаки несостоятельности защитных механизмов организма, латентно сохраняющиеся в период клинического благополучия, что свидетельствует о наличии нарушений в цитокиновом звене у пациентов старших возрастных групп.

Таким образом, динамический контроль за количеством ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-8 позволяет прогнозировать особенности течения и исходы ВП и уровень адаптационно-компенсаторных реакций организма пожилого человека. Поскольку изменения сывороточной концентрации данных цитокинов, обладающих многочисленными биологическими эффектами, способны быть индикаторами системных иммунных расстройств.