Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Нестеров В.Г., Титова Т.С., Титова Л.С., Нестеров Д.В.

Отмечено, что большинство онкологических больных имеют серьезный ко-морбидный фон, причём чаще всего встречается па тология сердечно-сосудистой системы. Суточное мониторирование (СМ ЭКГ) - современный метод функциональной диагностики, позволяющий выявлять нарушения ритма сердца (НРС), уточнять их генез и электрофизиологические механизмы развития. Однако в настоящее время введение СМ ЭКГ в комплекс обследования онкологических больных затруднительно как по техническим, так и по экономическим причинам.

В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования было определение значения и места СМ ЭКГ при тестировании электрической стабильности миокарда больных раком шейки матки.

Материалы и методы

Для определения показаний к проведению СМ ЭКГ вначале проводилась стандартная ЭКГ. Исследования проведены 102 пациенткам с верифицированным местнораспространённым раком шейки матки. Всем женщинам проводилась сочетанная лучевая терапия по традиционным методикам без включения в схему лечения полихимиотерапии. Дистанционное облучение проводилось на установке «РОКУС-М» (60Со), при внутриполостном облучении использовалась установка «Агат‑В» (60Со). Средний возраст больных составил (53,9 ± 1,7) лет. Клинических признаков кардиальной патологии у всех обследованных не было.

ЭКГ проводилось на аппаратно-программном комплексе «Поли‑Спектр‑ЭФСР» («НейроСофт», Иваново). СМ ЭКГ проводилось на мониторе «Кардиотехника‑4000АД» («Инкарт», Санкт‑Петербург). Статистическую обработку данных проводили при помощи пакета программ STATISTICA for Windows 5.0.

Результаты и их обсуждение

Нарушения ритма сердца при стандартной электрокардиографии выявлено у 55 обследованных. По показаниям СМ ЭКГ проведено у 33 пациенток. Показанием для проведения СМ ЭКГ у 3 человек явилось подозрение на синоаурикулярную блокаду (СА-блокаду) II степени I типа, у 6 человек - атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) I степени; у 18 человек - экстрасистолия, у 4 человек - выраженная синусовая брадикардия, у 2 человек - феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW).

Помимо этого СМ ЭКГ проведено у 14 пациенток, у которых показаний для этого исследования не было. Выборка являлась случайной для группы лиц, которые по данным ЭКГ не имели патологических изменений миокарда. При многоканальной ЭКГ у (45,5 ± 6,7) % больных обнаружены изменения автоматизма синусового узла - умеренная синусовая брадикардия и аритмия, миграция водителя ритма, выскальзывающие комплексы и ритмы. Выраженная синусовая брадикардия, СА-блокада II степени I тип, АВ-блокада I степени, желудочковые экстрасистолы, феномен WPW составили (7,3 ± 3,5) %. У 13 пациенток, выявлены паузы, обусловленные синусовой аритмией, не выходящие за пределы возрастной нормы. В 3-х случаях из 6 с зарегистрированной на стандартной ЭКГ АВ‑блокадой I степени в ночные часы отмечались эпизоды АВ-блокады II степени с периодикой Венкебаха.

При СМ ЭКГ у всех обследованных, направленных на исследование в связи с наличием экстрасистол, выявлено их патологическое количество от 600 до 6100 в сутки.

Из 4 пациенток с выраженной брадикардией у одной зарегистрированы продолжительные эпизоды блокированной предсердной экстрасистолии, явившейся причиной брадикардии. У обследованных по поводу феномена WPW (2 человека) пароксизмов наджелудочковой тахиаритмии не обнаружено. СМ ЭКГ позволило «реабилитировать» 12 пациенток, отвергнув предположения о наличие патологических изменений биоэлектрическиой активности миокарда.

У 6 пациенток, которым проводился СМ ЭКГ без предварительных показаний были также выявлены нарушения ритма сердца. Из них 3 пациентки имели - изменения автоматизма синусового узла, двое - выраженную синусовую брадикардию, АВ-блокаду I степени, желудочковые экстрасистолы. У одной больной из 23 выявлены паузы, обусловленные синусовой аритмией, не выходящей за пределы нормы.

Выводы

Использование СМ ЭКГ при исследовании биоэлектрической активности миокарда в процессе наблюдения за онкологическими больными позволяет выявить НРС как у лиц, которым проводится исследование по показаниям, так и у пациентов, у которых показаний для СМ ЭКГ на более ранних этапах обследования выявлено не было.

Для обеспечения надлежащего контроля за состоянием миокарда у онкологических больных в качестве обязательного теста целесообразно использовать СМ ЭКГ.