Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Восканян А.А., Восканян А.Г.

Вместо предисловия: При определении эффективности лечения и достаточности медико-социального контроля больных бронхиальной астмой, значимым является объективная оценка динамики сравнительного анализа (status quo ante) системы клеточного и гуморального иммунитета, защитного ответа: регуляторного, эффекторного, макрофагального. А климато-терапевтическая профилактика болезненой иммунной реакции является отправным условием эффективной борьбы против этого недуга.

На практике 20-ти летнего опыта, динамики клинических признаков астмы (Рис.1), нами подтверждена эффективность спелеотерапии этого недуга. Вместе с тем на фоне очевидного улучшения течения астмы, даже во время процедуры спелеотерапии в острых наблюдениях - установлены позитивные изменения иммунитета.

з

В этом контексте актуальной представляется задача выбора методов объективной оценки иммуной реакции в динамике спелеотерапии: до, во время и после лечения.

В арсенале современной иммунодиагностики достаточно много тестов позволяющих с высокой степенью точности установить те или другие нарушения в иммунной системе, ее не адекватной реакции на те или другие антигены и полютанты. Однако, в практике часто эти исследования не доступны для врача и весьма дорогие для бюджета больного. Да и не всегда врач и/или больной идут по этому сложному пути распознания болезни, это мотивация - "И так все понятно!". Однако запаведь "Отцов Медицины" гласит: "Ignoti nulla curatio morbi" - нельзя лечить нераспознанную болезнь. Астму можно распознать не по степени обструкции бронхов, но - мотивации иммунитета.

з

Оценка состояния системы иммунитета в клинике, проводится на организменном уровне, это кожные скарификационные тесты, на уровне иммунокомплементных клеток и жидких сред: кровь, лимфа, костный мозг, лимфатические узлы, мокрота, содержимое бронхов и альвеолов. При этом, суждения о состоянии иммунной системы можно делать на основании результатов комплексого анализа данных исследования различных звеньев системы клеточного и гуморального: регуляторного, эффекторного, макрофагального ответов организма.

Нами предпринята попытка установления закономерности динамики клеточного и гуморального иммунитета в результате спелеотерапии, с помощью наиболее простых и доступных, но достаточно точных, так называемых ориентирующих "иммуно-диагностических тестов первого уровня".

Задачей наших исследований было определить качественные и количественные изменения иммунодиагностических тестов первого уровня больных бронхиальной астмой и у здоровых лиц в результате спелеотерапии - рекреации в условиях информацио-энергетичеаского поля пещеры устроенной в пластах природной каменной соли. Целью исследования было определение степени корреляции изменений функция внешнего дыхания (ФВД), клинических признаков астмы и тестов иммунитета: до начала, во время и после спелеотерапии. Были исследованы:

биохимические показатели иммунитета:

  • относительное и абсолютное число лимфоцитов,
  • относительное число эозинофилов,
  • относительное и абсолютное число тромбоцитов,
  • тесты Е- и ЕАС-розеткообразования (число Т- и Б-лимфоцитов),
  • концентрация сывороточных иммуноглобулинов (JgM, JgG, JgA),
  • фагоцитарная активность лейкоцитов,
  • активность комплемента,
  • мурамидазная активность сыворотки крови,
  • реакция бласт-трансформации лимфоцитов,

функциональные показатели внешнего дыхания:

  • пиковая объемная скорость выдыхаемого воздуха (ПТМвыд.),
  • жизненная емкость легких (ЖЕЛ),
  • объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1),
  • индекс Тиффно (ОФВ/ЖЕЛ в %).

Хотя отклонения того или другого показателя иммунной системы на практике не позволяют судить о нарушении сбалансированности иммунной системы в целом, но, как справедливо утверждает Чучалина А.Г. - "Перспективным является установление взаимосвязи между показателями иммунной и дыхательной систем".

Результаты и обсуждение: Уже в первые часы пребывания в среде солекаменной пещеры практически у всех, как больных астмой (131 ч.), так и у здоровых, контрольная группа (21 ч.), наблюдались позитивные изменения как субъективного статуса, так и объективных показателей функции внешнего дыхания и тестов иммунитета.

Субъективное облегчение и объективное улучшение дыхания больных экзогенно-аллергической астмой, во время первого сеанса, можно увязать с элиминацией в условиях здравницы. Легкость дыхания обусловлена ионизацией воздуха аэрозолью каменной соли (2,6 г/м3, более 60% менее 0,2 мк.), отсутствии аллергенов и полютантов. Имеет место бронхолитическое влияние СО2, процентно повышенного в замкнутом пространстве подземной здравницы. Обмен воздуха в пещере составляет 1м3 в 1 мин., на одного больного, а объем здравницы - 16 тыс. метров куб., при общей полезной площади здравницы в 4 тыс. кв. м.

Релаксации больных астмой и практически здоровых лиц (контрольная группа) способствовали комфортные физические факторы пещеры-здравницы:

  • t°-воздуха - 19,5±0,5° С;
  • относит. влажность - 32-38%;
  • радиационный фон ≈ 0;
  • повышенное содержание СО2 ;
  • изоляция от метеотропных и техногенных электромагнитных полей;
  • наличие только постоянного магнитного поля Земли;
  • шумовой вакум;

а так же значительная "экранизация" потока космических частиц и солнечного ветра, толстым слоем ≈ 100 метров каменной соли и базальтовой плитой ≈ 120 метров.

Сонливость больных и здоровых, в первые часы пребывания в пещере связанна с повышенным содержанием углекислого газа во вдыхаемом воздухе, его седативным (тормозящим) действием на центральную нервную систему, а также полное отсутствие звуковых раздражителей.

Увеличение мочеобразаования и желчевыделения вероятно есть саморегуляция по выведению патологических субстанций из организма и тканей-эффекторов в кровь, в форме дегидратации клеток. В эксперименте на белых мышах при изучении водносолевого обмена тканей различных по жизненной значимости органов, нами установлена достоверно-значительная гидратация 13.6±0.01% (p ≤ 0.001) - печеночной и 11.7±2.3% (p≤0.05) - почечной тканей, что указывает на усиление Na:Ca обмена в режиме выхода Са и входа Na. Что создает благоприятные условия для работы живых клеток. Повышенным мочевыделением происходит элиминация патологических веществ, медиаторов воспаления, циркулирующих иммунных комплексов из крови.

В результате спелеотерапии, вместе с позитивными качественными изменениями в соотношении составляющих иммунные комплексы происходит усиление фагоцитарной активности (см.рис.2.), системы комплемента (Рис.3.) и клеточного иммунитета. Примечательно заметить, что такие же изменения в системе комплемента и усиление клеточного иммунитета наблюдается и в результате плазмофереза.

Все вышеописанные объективные и субъективные изменения, это ни что иное, как адаптация, реакция целостного организма на природные физические факторы среды.

На современном уровне понимания клинической иммуно-аллергологии система иммунитета воспринимается как система контроля, функция обеспечения целостности и индивидуальность организма. При этом иммунная реакция основывается на способности системы иммунитета отличать генетически чужеродные структуры от собственных с последующей элиминацией их. Началом иммунной реакции является процесс распознания антигена и, если система иммуно-защиты определила, что это не "свое", но "чужое", то включаются механизмы иммунного ответа - борьбы против чужого, процесс очищения. У больных бронхиальной астмой, иммунная реакция предполагая защитную функцию, как правило бывает чрезмерной и проявляется патологическим аффектом - аллергическим воспалением. Мишенями в реакции являются базофилы и тучные клетки. При таком искаженном раскладе физиолгических процессов реакция защиты может перейти в аутоагрессию, что часто наблюдается в практике врачевания больных астмой.

з

Как при защитных, так и при иммунопатических реакциях иммунные процессы тесно связаны с прочими физикохимическими, фармакодинамическими, клеточными механизмами. При этом, нередко, сама иммунная реакция вызывает каскад последующих процессов, в связи с чем бывает трудно отличить иммунную от других систем. По этой причине в исследованиях мы делали ставку на динамику клинических симптомов астмы.

Обследования нами проводились до начала спелеотерапии, в процессе и после завершения курса лечения (20 сеансов), в течение последующих трех месяцев.

Медико-социальная характеристика: Из общего числа обследованных больных 109 (76%) жители города, а 22 (24%) - из села. Это значит, что при прочих равных условиях, горажане больше доверяют немедикаментозным методам лечения, чем селяне. Хотя много и других как объективных, так и субъективных факторов и прежде, это информированность и возможности по времени и финансам семейного бюджета.

Среди обследованных 97 (74%) женщин и только 34 (26%) мужчины. Если учесть, что как женщины, так и мужчины примерно одинаково страдают астмой, а большая часть женщин (53,6%) и около половины мужчин (41,2%) были в трудовом возрасте (26-40 лет), то можно предположить, что основной причиной является факт отрыва от трудовой деятельности, из-за спелеотерапии (лечение проводится с 9-ти утра до 15-ти дня). Следовательно необходимы технологии спелеотерапевтической рекреации без отрыва от производства, в специальных галокамерах устроенных на местах производства.

Около половины больных женщин (50,5%) и мужчин (47,1%) спелеотерапию получали впервые; 20,6% и женщин и мужчин - во второй раз; 14,4% женщин и 20,6% мужчин на спелеотерапию поступили в третий раз и около 10% мужчин и женщин - в 4 раз. Были больные поступивщие в 5-й, 6-й и даже седьмой раз. Если учесть, что обследовались практически все поступавшие на спелеотерапию, то можно утверждать о высоком рейтинге доверия, а это значит, спелеолечение де-факто эффективный метод лечения астмы.

По стажу заболеваемости в большенстве (94,7%) - это астматики со стажем болезни более 10 лет. Из такого расклада можно предположить, что к спелеотерапии прибегают в крайнем случае, а врачи на местах направляют запущенных и трудно лечимых больных, вероятно после неудач медикаментозного лечения.

Клиническая характеристика: 121 больной из 131, поступили на спелеолечение на поддерживающих дозах противоастматических лекарствах, в том числе и гормонов. И тем не менее клинический анализ status quo - состояние на настоящее время и anamnesis morbi - припоминания о болезни определили, что на день поступления 92,4% больных находились в состоянии ремиссии, а из них 15,3% в стабильной ремиссие. Только 7,6% больных поступили в фазе обострения. А анализ материала указывает, что изменения иммунопатохимические не связаны с патологическими изменениями обязательными в фазе обострения.

По форме течения бронхиальной астмы больные распределились в четыре группы:

  • j45.0 - преимущественно аллергическая форма - 61 больной (46,6%),
  • j45.1 - не аллергическая форма - 14 больных (10,6),
  • j45.8 - смешанная форма - 52 больных (39,7%),
  • j45.9 - неуточненная астма - 4 больных (3,1%).

По клиническим признакам степени тяжести течения астмы:

  • легкое эпизодическое течение астмы - 31 больной (23,7%),
  • легкое персистирующее течение - 23 больных (17,6%),
  • средней тяжести течения - 63 больных (48,1%),
  • тяжелое течение астмы - 14 больных (10,1%).

В табл. 1. отображено соотношение больных по форме и тяжести течения астмы.

Таблица 1. Соотношение больных по форме и тяжести течения астмы

 По форме бронхиальной астмы

 

По тяжести течения астмы

J45.0 n=61

J45.1 n=14

J45.8 n=52

J45.9 n=4

легкое эпизодическое течение, n=31

23 - 17,6%

3 - 2,3%

2 - 1,5%

3 - 2,3%

легкое персистир. течение, n=23

10 - 7,6%

2 - 1,5%

11 - 8,4%

0 -

средней тяжести течения, n=63

25 - 19,1%

9 - 6,9%

28 - 21,4%

1 - 0,8%

тяжелое течение астмы, n=14

3 - 2,3%

0 -

11 - 8,4%

0 -

Анализ данных объективных и субъективных исследований контингента больных бронхиальной астмой выявил определенную зависимость тяжести течения от формы астмы. Как видно из таблицы около половины (48,2%) исследуемых страдали астмой средней тяжести, 41,2% легкого и только 10,7% тяжелого течения. При этом тяжелое и средне-тяжелое течение больше наблюдалось у больных со смешанной формой астмы.

Эпизодическое течение легкой астмы больше наблюдалось среди больных с преимущественно аллергической формой астмы, тогда как персистирующее течение - у больных со смешанной формой астмы.

Результаты анализа материала по формам и тяжести течения предполагают, что персистирующее (постоянно присутствующее) течение хронической астмы обусловлено наличием у одного и того же больного как экзогенно-аллергического, так и не аллергического, т.е. эндогенного фактора астмы. У таких больных трудно достич достаточного эффекта методом монотерапии. Больший эффек достигался при интегрированном лечении, с учетом того или другого эндогенного фактора астмы.

Выводы:

  1. Динамика ориентирующих тестов клеточного и гуморального иммунитета и кореляция их с положительной динамикой показателей ФВД и клинических симптомов астмы говорят о высокой эффективности лечения астмы при интеграции традиционных методов лекарственного лечения с методами натуротерапии в частности - спелеорекреации.
  2. Спелеотерапия как метод рекреации иммуно-гормональной системы защиты, может быть базовой медико-биологической технологией снижения заболеваемости и улучшения качества жизни больных хронической астмой.
  3. Метот спелеотерапии весьма эффективный способ профилактики детерминации астмы будущего ребенка. Профилактика родовых осложнений у больных астмой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. "Способ лечения бронхиальной астмы", Авторское свидетельство и Патент №661 (приоритет, 19.01.1998), Армения. Автор изобретения: Восканян А.Г.
  2. Дагбашян С.С., Казарян П.А., Восканян А.Г. Влияние микроклимата соляных шахт Армении (Республиканского спелеотерапевтического центра) на уровень фосфолипидов, активной фосфолипазы А2 и ПОЛ при бронхиальной астме. Конференция аллергологов узбекистана, г.Ташкехт, 12-13.11.1998. стр.66
  3. A.H.Voskanian, M.I.Gevorkian, A.A.Voskanian, S.A.Baiburtian The Immuno-correctionq Effekt of Natural Physical Faktors of a Salt Rock Cave Upon Asthma Patients. Life Sciences (New sletter) V.1, 1998 Erevan, Armenia.
  4. А.Г.Восканян, А.В.Оганесян, А.А.Восканян, Спелеотерапия дисбактериоза кишечника детей, больных астмой, Медицинская наука Армении. Т.XXXIX, №4. Ереван, 1999г.
  5. A.H.Voskania, Speleotherapy of bronchial astma - a nontraditional tredtment & prevention of airways inflammation.
  6. Восканян А.Г., Природные оздоровительные факторы спелеоздравницы "Республикаского спелеотерапевтического центра", Ереван. Материалы Научно-практической конференции Института нетрадиционной медицины, г.Ереван.
  7. Haussinger D., Newsome W., vom Dahl S.et al// Biochem. Sci. Transactions. 1994, V.22, №2, p.497-502.
  8. Гарибова Л., Аветисян Т., Айрапетян В., Айрапетян С. Влияние постоянного магнитного поля на вход ионов 45Са в возбудимые и невозбудимые клетки и пролиферактивную активность клеток селеченки крыс. // Радиационная биология. Радиоэкология. // 1996, т.36,
    стр.718-721.
  9. Haussinger D. The role of cell volume in regulation of cell function.// Biochem. J. 1996 313,617-703. 1996.
  10. Ayrapetyan S., Suleymanyan M., Gevorkyan A., Arakelow G. Набухание как защитная реакция. Доклады АН АрмССР, 1980, №71, стр.111-116.
  11. Ayrapetyan S., Avanesian A., Avetisian T., Majinian S.: Physiological Effects of Magnetic Fields May Be Mediated thrugh Actions on the State of Calcium Ions in Solution./ In: Biological Effects of Electric and Magnetic Fields. Acad. Press., 1994, V.1, p. 181-192.