Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Минакова Л.Ю.

Обучение иностранному языку студентов неязыковых факультетов тесно связано с их профессиональной подготовкой. В контексте современной ситуации, языковая подготовка высшего профессионального образования должна, как отмечает в своих работах В.В.Сафонова, «обеспечивать развитие у обучающихся способностей, позволяющих использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций» [3]. Перед преподавателем иностранного языка стоит задача формирования коммуникативной компетенции студентов с учетом развития навыков общения в профессиональной области, становления профессионального тезауруса. Учитывая небольшое количество часов учебного плана, решение проблемы видится в разработке и внедрении программ, составлении учебных пособий, содержащих комплекс заданий, направленных на организацию самостоятельной работы студентов. Формирование навыков самостоятельной работы невозможно без положительной мотивации, определяющей работу студентов по овладению иностранным языком, особенно в профессиональной области.

Важную роль в изучении познавательной (учебной) мотивации играет её классификация с точки зрения уровней сформированности. Наиболее подробно проблема уровней развития мотивации учения разработана А.К. Марковой [1]. В качестве показателей сформированности учебной мотивации выступают особенности целеполагания, эмоции в ходе учения, состояние умения учиться (его обученность и обучаемость). Таким образом, при проведении опытного обучения в процессе исследования методов, способствующих повышения мотивации студентов к изучению иностранного языка, необходимо основываться на принципах личностно-ориентиро-ванного подхода. К педагогическим технологиям личностно-ориентированного образования можно отнести метод проектов, который предполагает обучение в сотрудничестве [2]. Межличностное общение в учебном процессе повышает мотивацию за счет включения социальных стимулов: появляются личная ответственность, чувство удовлетворения от публично переживаемого успеха в учении.

Эффективность использования проектной методики на занятиях иностранным языком можно определить по следующим параметрам:

  • контроль над уровнем овладения языковым материалом;
  • оценка сформированности внутренней мотивации студентов;
  • измерение степени развития внутриколлективных взаимоотношений в студенческой группе.

В ходе проведения опытного обучения первые два параметра можно оценить, исходя из результатов наблюдения преподавателя, при анкетировании студентов, по листам самооценки. Они включают в себя ряд критериев, по которым студенты субъективно оценивают свой интерес к предмету, уровень овладения материалом, участие в оформлении результата проектной деятельности, активность в ходе его разработки и реализации.

Измерение степени развития внутриколлективных взаимоотношений в студенческой группе, состояние социально-психологического климата в коллективе возможно произвести по методике проектной социометрии, согласно «Модели личностной сферы» Р. Шмидека [4]. Данная методика позволяет выявить степень принятия обучающимися своих сокурсников в группе.

Вышеизложенные теоретические положения по использованию проектной методики при обучении иностранным языкам, нашли свое подтверждение в ходе опытного обучения студентов 1 курса Биологического института Томского государственного университета. Введение проекта «Мой родной край» проходило в несколько этапов, которые были направлены на реализацию конечного проектного задания. Преподавателем был подобран материал, способствующий усвоению определенной лексики, соответствующей тематике проекта. Следующим этапом было расширение знаний лексического материала путем самостоятельного поиска с использованием заданий творческого характера, а также создание небольших мини-проектов для активизации самостоятельной работы студентов. Основным заданием для студентов было разработка и презентация индивидуального проекта на английском языке с обязательным использованием наглядного материала, различного рода буклетов по истории и географическому положению представляемой местности, а также поделок мастеров народного промысла. В течение проводимого опытного обучения студенты проявляли повышенный интерес к предлагаемым заданиям, достаточно часто работали над мини-проектами в малых подгруппах разного состава (2-3 человека с постоянной сменой участников группы).

В ходе наблюдений преподавателя за результативностью использования метода проектов были выделены четыре уровня оценки успешности овладения навыками выполнения проектных заданий, исходя из субъективного оценивания со стороны преподавателя: критический, тревожный, допустимый и оптимальный. При сравнении исходных и конечных данных, полученных в течение одного семестра, отмечается увеличение оптимального уровня на 30% и практически полное исчезновение показателя критического уровня. Анализ полученных результатов по степени развития внутриколлективных взаимоотношений показал значительное возрастание процента взаимности от 69,5 в начале опытного обучения до 90,5 при его окончании. Такое повышение уровня принятия среди студентов учебное группы можно объяснить особенностями практической работы над реализацией проекта, когда студенты объединялись в небольшие группы для его выполнения, причем состав групп постоянно менялся. Это дало возможность членам экспериментальной группы осуществить постановку и реализацию задач проекта не только с теми членами группы, с которыми уже на момент начала реализации проекта у студентов складывались дружеские отношения, но и с теми, с кем отношения можно было назвать прохладными, либо безразличными. Студенты лучше узнавали друг друга в ходе коллективной работы, смогли найти общие интересы в ходе выполнения заданий проекта, что, в конечном итоге, способствовало улучшению внутриколлективных взаимоотношений и формированию благоприятного социально-психологи-ческого климата в группе.

В заключении следует отметить, что результаты опытного обучения позволяют нам сделать вывод об эффективности использования проектной методики в неязыковом вузе, которое способствует повышению мотивации студентов к овладению иностранным языком через понимание актуальности данного предмета, его практической значимости в формировании коммуникативной компетенции, а также профессиональных компетенций. Кроме того, проектная деятельность формирует и совершенствует навыки самостоятельной работы студентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. - М., 1983.
  2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С.Полат - М.: Академия, 2003.
  3. Сафонова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях./ Серия: О чем спорят в языковой педагогике. - М.: Еврошкола, 2004.
  4. Чернышев А.С., Крикунов А.С. Социально-психологические основы организованности коллектива. - М.: Просвещение, 1999.