Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Арютов Б.А., Пасин А.В., Малыгина Н.Н.

В качестве решающего критерия оптимальности в предлагаемом методе совершен ствования производственных процессов растениеводства целесообразно принять ком плексные затраты. Минимизация этого критерия способствует максимизации прибыли. Приравнивая к нулю первые частные производные от целевой функции по соответствую щим параметрам можно определить оптимальные уровни функционирования производст венных процессов в конкретных погодно-производственных ситуациях.

Определение технической оснащенности возможно с помощью статистической иг ры, где стратегиями человека выступают варианты технической обеспеченности опти мальной структуры в соответствии с производственными условиями, а стратегиями при роды - складывающиеся погодные ситуации. Связующим параметром между стратегиями человека и природы служит оптимальная по минимуму удельных комплексных затрат ка лендарная продолжительность работ, адаптированная к функциям роста растений коэф фициентами естественных биологических потерь урожая и к прогнозируемому изменению погоды коэффициентами погодности.

Адаптация производственных процессов к функциям роста растений включает ха рактеристику состояния сельскохозяйственных культур как отражение взаимодействия условий погоды с сельскохозяйственными объектами и процессами. В основу методов оценки положен разработанный видным русским ученым-агрометеорологом П.И. Броуновым принцип сопряженности наблюдений. Суть этого принципа состоит в одновремен ности наблюдений за состоянием параметров атмосферы и посевов сельскохозяйственных культур и в совместном объяснении результатов наблюдений.

Жизненный цикл растения отмечен рядом событий, каждое из которых может быть отображено точкой на оси времени (на самом деле это не точка, а отрезок времени - очень короткий в сравнении с продолжительностью жизненного цикла). Эти события можно ис пользовать как маркеры, разделяющие между собой фазы развития растения, которые протекают в течение более продолжительных отрезков времени. Маркеры должны соот носиться с легко наблюдаемыми изменениями в морфологии растений, поэтому для раз личных видов могут понадобиться различные группы маркеров. Однако, в своем разнооб разии все культуры в жизненном цикле имеют четыре характерных периода: довсходовый, вегетативного роста, репродуктивного роста, старение.

При этом, очевидно, что в каждый из четырех периодов различные культуры имеют различную потребность в питании, свето-, тепло-, влагообеспеченности и др.

Значения календарных продолжительностей полевых механизированных работ ог раничиваются соотношением цены продукции и затратами на ее производство и реализа цию, а также скоростью роста растений. Предельно-допустимые значения календарных продолжительностей уборочных работ определяют период старения растения: для зерно вых культур - от начала восковой спелости до конца вегетации, который изменяется в различных погодных условиях от 27 до 88 суток.

Предлагаемый метод, реализованный различными алгоритмами, может использо ваться также при синтезе производственных процессов, исследовании технологических комплексов, машинно-тракторных агрегатов и др. При этом учесть вероятностный харак тер условий работы машин позволяет имитационное моделирование. Разработке модели рующего алгоритма предшествуют этапы содержательного описания процесса составле ния формализованной схемы.