Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Свирин В.Н., Миков А.А.

Лазерооптические информационные технологии и устройства на их основе развиваются с конца 80-х годов прошлого века и в настоящее время широко используются для терапии онкологических заболеваний.

Такие технологии как фотодинамическая терапия (ФДТ), лазериндуцированная термотерапия (ЛИТТ), флюоресцентная диагностика и спектрофотометрия уже более 30-ти лет используются для лечения и диагностики онкологических заболеваний, они являются достаточно новыми методами и, как правило, используются в крупных научных центрах и медицинских учреждениях. Это связано, прежде всего, с недостатком информации о современных методах лечения рака, отсутствием в нижнем звене (поликлиники и даже районные больницы) широкодоступных лазерных методик и соответствующих устройств, а также недостаточным пониманием и разделением областей применения, где лазерооптические методы имеют преимущества по сравнению, например, с лучевой или химиотерапией.

Накопленный опыт использования ФДТ и ЛИТТ позволил выявить их достоинства и недостатки и способствовал формированию в различных направлениях теоретических и экспериментальных исследований. Принципиально важно, что все проводимые исследования направлены на повышение эффективности применения ФДТ и ЛИТТ в обеспечении деструкции онкологических биотканей (образований).

В докладе показано, что использование многоволнового лазерного излучения, сочетанного режима ФДТ+ЛИТТ, квазистатического режима ФДТ на фоне постоянного режима ЛИТТ существенно повышает эффективность лечения рака, уменьшает воздействие на близлежащие интактные ткани и уменьшает болевые ощущения пациента, а также сокращает общее количество сеансов терапевтических процедур в проведении курса лечения.

На примере разработанных и внедренных в клиническую практику многофункциональных лазерных терапевтических аппаратов «МЛТА» получило подтверждение результаты научных и медицинских исследований и сформулированы основные тенденции развития лазерооптических методов в онкологии на современном этапе.

В докладе приведены конкретные технические решения и экспериментальный клинический материал, показывающий повышение эффективности лечения рака с использованием разработанных выше технологий.

Показано, что реализация предложенных технологий открывает новые конкурентные преимущества лазерооптических методик в сравнении с лучевой и химиотерапией при лечении онкологических заболеваний.