Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Петров И.М., Дардаева Е.О., Анцеферов К.С.

Вопрос влияния электромагнитных колебаний от базовых станций и телефонных терминалов сотовых сетей связи изучен слабо по двум основным причинам: 1. Сотовая мобильная связь в Красноярском крае (и России в целом) появилась только десять лет назад; 2. Диапазон работы мало изучен, так как является высокочастотным и по своему воздействию на человека приближен к СВЧ излучению. В последнее время имеются серьёзные научные исследования по воздействию частот сотовой связи от телефонного аппарата на человека и в частности на мозг человека [1].

Однако основное влияние оказывают частоты от базовых станций. Частоты базовых станций действуют на человека непрерывно и круглосуточно. Мощность сигнала высокой частоты на выходе базовой станции 60 ватт (с целью получения устойчивой связи операторы сотовых сетей, как правило, значительно завышают нормативы по выходной мощности). Наличие нескольких операторов значительно ухудшают геоэлектромагнитную экологию в г. Красноярске и крае, так как базовые станции устанавливаются бессистемно, при грубом нарушении законодательства. Часто базовые станции различных операторов находятся рядом, что приводит к суммированию мощностей сигналов (до 250 ватт) и воздействию на человека многократно превышаемому норма СанПИН. В настоящее время в г. Красноярске и крае работают четыре оператора сотовой связи: Енисейтелеком, Билайн, Мегафон и Мобильные телесистемы (МТС). В погоне за прибылью операторы пытаются максимально закрыть территории города и края базовыми станциями. Базовые станции устанавливаются на крыши офисов и жилых домов. Законодательство в этом направлении слабо разработано и не успевает за развитием сотовых систем связи. В работах [2–4] отражены основные направления по контролю над операторами сотовой связи, посредством разработки геоэлектромагнитных карт с указанием зон превышения уровней, и на их основе разработке законодательства по уровням покрытия и их неукоснительном соблюдении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Курушин А., Титов А. Расчет мощности излучения сотового телефона, поглощаемой в голове пользователя // www.chipnews.ru/html.cgi /arhiv/01_08/6.htm · 35 КБ
  2. On the Issue of implementation of Electromagnetic and Optical Dominants in Krasnoayrski kray Petrakovskiy I.A., Petrov M.N., Petrov I.M., Vohmin M.A.Krasnoyarsk // Материалы IV Международной конференции «Экология и рациональное природопользование», Хургада (Египет).
  3. On the Issue of Geoelectromagnetic Ecology in Krasnoayrski kray Petrakovskiy I.A., Petrov M.N., Petrov I.M., Vohmin M.A.Krasnoyarsk // «Climate and environment” EUROPEN JOURNAL of NATURAL HISTORY N 3 2006, стр. 107-108 , Международный симпозиум, (Амстердам, Голландия), 2006 г.
  4. Петров М.Н., Петров И.М., Петраковский И.А., Вохмин М.А. К вопросу о введении электромагнитной и оптической географических доминант на примере Красноярска // Сборник науч. трудов «Современные проблемы науки и образования» №2 2006 г., Москва, изд. «Академия естествознания», стр.107-108.