Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

FOREIGN EXPERIENCE OF INFORMATIZATION AND FEATURE REALIZATION IN RUSSIA

Петрова Е.А.
The article analyzes foreign informatization programmes, considers the USA experience in the realization of state programmes and that of the EU in the fulfillment of the programme “Electronic Europe” as well as the specificity of the Federal purpose-oriented programme “Electronic Russia”. The practical activities of foreign countries in this direction make it possible to formulate some general principles of society informatization: priority character of the information sector of economy; restructuring of economy, dominance of knowledge-intensive industries, state and private financing of programmes.

В течение последних десятилетий многие страны мира осуществляют последовательное и устойчивое формирование и развитие информационного общества (ИО). Согласно сложившимся в настоящее время представлениям, развитое информационное общество характеризуется определенной совокупностью признаков, среди которых в первую очередь выделяют такие, как увеличение роли информации и знаний в жизни общества, создание глобального информационного пространства, появление в экономике принципиально новых подходов к использованию современных информационно-коммуникаци-онных технологий, повышение уровня профессионального и культурного образования и т.д.

В мировой практике сформировалось несколько различных подходов к построению ИО, которые определяются национальными особенностями, политического, экономического и социального характера. США исходят из существования национальной информационной инфраструктуры и построения цифровой экономики. Европейские специалисты в качестве главных факторов, определяющих условия развития информационного общества выделяют: текущее состояние национальной инфраструктуры, уровень интеграции смежных отраслей экономики, реально существующие потребности общества и фактический уровень конкуренции.

Неправильно выбранная стратегия информатизации или ее недостаточные динамизм и мобильность могут привести к существенным изменениям во всех сферах жизни страны [4]

Одной из первых стран, реализующих программы информатизации является США, поэтому рассмотрим опыт информатизации в США более подробно. В настоящее время США теряет рынки сбыта в компьютерной, телекоммуникационной и микроэлектронной областях за счет вытеснения другими развитыми странами (Японией, Германией и др.). Причиной сложившегося кризиса в информационном секторе экономики США представляется исчерпание задела, созданного государственными программами, которые способствовали бурному развитию процессов информатизации в стране. Например, глобальная сеть Интернет выросла из созданной оборонным ведомством сети ARPAnet [2,20]. Принятие модели развития, названной "Вашингтонский консенсус", способствовало появлению так называемого "калифорнийского чуда" - "кремневой долины" на севере Калифорнии. Суть данной модели заключается в уменьшении государственного регулирования, предельном снижении налогов и создании условий конкуренции. Эффективное развитие информационных процессов при таких ограничениях стало возможно именно по причине того, что частный бизнес в США успешно приватизировал достижения многолетних оборонных программ, профинансированных налогоплательщиками, что обеспечило необходимый базис для компьютерной революции. В условиях сегодняшнего информационного кризиса Конгресс и Президент США пересматривают подходы к управлению процессами информатизации. Одним из приоритетных направлений признано информационное обслуживание граждан, в связи с чем пересматриваются нормы основных законов, связанных с участием властных структур в данном процессе [1,23]. Так, в 1996 году существенной переработке подвергся основополагающий информационный закон "О свободе информации" (The Freedom of Information Act), в новой редакции которого подробно расписаны обязанности государственных учреждений по предоставлению гражданам информации средствами интернета. В результате в настоящее время 60% американцев, имеющих доступ в интернет, пользуются правительственной информацией и получают от власти разнообразные услуги с использованием интернета. Кроме этого, американское правительство является крупнейшим в мире потребителем информационных технологий (техники, программных средств и т.п.). Расходы правительства в этой области составляют 40-50 млрд. долл. в год. Данное обстоятельство заставляет правительство постоянно обращать особое внимание на эффективность использования таких гигантских средств [7].

Результатом политики правительства США в области информации и информационных технологий стало возникновение электронного правительства. Для этого, в первую очередь, были унифицированы на уровне всех правительственных учреждений процессы сбора и предоставления информации, приобретения и использования информационных технологий, а также (что является основополагающим) создана унифицированная и эффективная государственная инфраструктура управления всеми информационными процессами. В 1995-96 гг. были приняты два закона, определившие основные направления реформирования органов государственной власти с целью коренного улучшения использования информации и информационных технологий правительственными учреждениями. Это закон "О снижении бумажного документооборота" (Paperwork Reduction Act of 1995), составивший новую 35 главу тома 44 Свода законов Соединенных Штатов ("Координация федеральной информационной политики" - Coordination of Federal Information Policy), и закон Клинджера-Коэна "О реформе использования информационных технологий" (Information Technology Management Reform Act of 1996), составивший новую 25 главу тома 40 ("Управление информационными технологиями" - Information Technology Management). Важнейшим шагом в области реформирования деятельности центрального правительства и всех федеральных государственных учреждений стало создание в рамках Административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget) Управления по делам информации и регулирования (Office of Information and Regulatory Affairs) для непосредственного осуществления политики по руководству всеми процессами сбора, обработки, защиты и распространения информации, а также вопросов, связанных с политикой закупки и использования информационных технологий. Закон Клинджера-Коэна "О реформе использования информационных технологий" возлагает обязанности по проведению федеральной правительственной политики в области управления информационными технологиями на Директора Административно-бюджетного управления и Администратора (начальника) Управления по делам информации и регулирования - структуры, созданной на основании положений закона "О снижении бумажного документооборота" [7]. Таким образом, решение задачи по созданию реально действующего "электронного правительства", учитывая, что по данным аналитиков США занимает первое место в мире по количеству пользователей Интернет [6], предоставило возможность американскому правительству коренным образом улучшить взаимодействие государственных структур с гражданами, повысить эффективность и результативность этой работы.

К тому же, электронное правительство стало не только целью преобразований, но и инструментом широких правительственных реформ [3,103]. Унификация политики и практики позволили американскому правительству реализовать такие грандиозные по масштабам и сложности проекты, как создание федеральной инфраструктуры публичных ключей (FPKI) и системы авторизации доступа (ACES), общеправительственной системы федеральных форм (FedForms), системы поиска документов по всем правительственным учреждениям (GILS), федеральной системы госзакупок (FedBizOpps), и др.

В Европе в соответствии с Пятой рамочной программой исследований был разработан проект "Технологии информационного общества". Однако неудовлетворительные результаты первого года его выполнения побудили Европейскую Комиссию в конце 1999-го выступить с новой инициативой - "Электронная Европа", которая была принята в мае 2000 г. и призвана активизировать деятельность по формированию общеевропейского информационного общества. Основные задачи, которые призвана решить программа «Электронная Европа»:

  • создание информационно-коммуникационной инфраструктуры и равный доступ к ней всех поставщиков услуг;
  • четкое законодательное оформление таких сфер, как мультимедийные коммуникации и электронная коммерция, более высокий уровень защиты сделок и услуг;
  • принципиально новое, высококачественное наполнение новых интерактивных услуг и эффективное электронное правительство;
  • квалифицированные люди;
  • глобальное покрытие сетями всей территории ЕС.

В рамках проекта «Электронная Европа» выделяют одиннадцать приоритетных направлений:

более быстрый, дешевый и безопасный Интернет:

  • более дешевый и быстрый доступ в Интернет;
  • более быстрый Интернет для студентов и исследователей;
  • безопасные сети и смарт-карты (чип-карты);

инвестиции в людей и знания:

  • европейская молодежь в цифровом веке;
  • работа в экономике, основанной на знании;
  • всеобщее участие в экономике, основанной на знании;

поощрение пользования Интернетом:

  • развитие электронной коммерции;
  • электронное правительство государственных органов;
  • здоровье онлайн;
  • создание цифрового наполнения для Всемирной сети;
  • автоматизация транспортных потоков.

Помимо этого, в Программе заложены возможности для решения основной базовой проблемы - ускорение появления доступных телекоммуникационных услуг всех типов и назначения.

Наряду с общеевропейской инициативой есть национальные программы у Великобритании, Франции и многих других стран Европы и мира. Анализ таких программ в сравнении с основным программным документом по информатизации РФ ФЦП "Электронная Россия" указывает на весьма серьезные различия таких программ друг от друга. Эти различия в большинстве случаев являются следствием объективных причин, среди которых ведущая роль принадлежит уровню экономического развития стран.

Ключевая цель программ западных стран состоит в достижении лидирующих позиций в экономике и социальном развитии общества. В российской программе наряду с ускорением экономического роста (ясно, что говорить об экономическом лидерстве России пока рано) обозначено укрепление государственного управления. Таким образом, программы западных стран имеют четко выраженную социально-экономическую направленность и главным объектом в них являются человек и человеческие ценности. Российская программа отражает главным образом интересы государства и лишь опосредованно, через него, интересы людей.

Обозначенные в рассматриваемых программах приоритетные направления совпадают в областях правового развития, кадровых вопросов, совершенствования информационной и коммуникационной инфраструктуры и становления электронных правительств. В зарубежных программах, кроме того, большое внимание уделяется укреплению доверия людей к ИТ, поддержке малого и среднего бизнеса и мониторингу, т. е. человеческому фактору. Специфика российской программы состоит в укреплении государственных институтов, органов власти и механизмов взаимодействия государства с хозяйствующими субъектами, а также в содействии развитию СМИ.

Отличительная особенность большинства европейских программ и стратегий их реализации состоит в том, что все используемые онлайновые технологии - электронную коммерцию, электронное правительство, электронный бизнес и т. д. - они рассматривают не как самостоятельные изолированные сферы деятельности, а как интегрированную среду, представляющую собой единый фундамент для перехода к цифровой экономике и информационному обществу [5]. Российская программа не отвечает такому принципу интеграции онлайновых технологий в информационное общество. В России декларируются принципы информатизации ключевых отраслей экономики и сфер общественной жизни, тогда как страны ЕС ориентируется на формирование общеевропейского информационного общества.

Первые шаги для решения проблем информатизации в России уже предприняты, в частности, разработка Федеральной Целевой Программы "Электронная Россия"; создание на его основе системы центров информатизации, занимающихся вопросами обеспечения эффективной информатизации. Принятые меры далеко не в состоянии решить все проблемы. Необходима научно обоснованная методика прогнозирования и методы управления процессом информатизации на региональном уровне.

В отличие от зарубежных программ, рассчитанных на два-три года, российская определена на период до 2010-го; при этом предусматриваются три последовательных этапа. Однако, несмотря на столь большую длительность, последняя существенно отличается по масштабности: если западные программы сориентированы на формирование новой экономики и информационного общества, то российская решает совокупность хотя и ключевых, но в то же время более низкоуровневых задач [8].

Для успешной реализации программы информатизации необходимо следовать общим для всего мирового сообщества принципам:

  • необходимость замены экономической структуры, основанной на тяжелой промышленности, структурой, базирующейся на наукоемких отраслях;
  • признание приоритетного характера информационного сектора. Основой успешного экономического развития становится создание новой инфраструктуры и сектора услуг, способных поддержать национальную экономику;
  • широкое использование достижений мировой науки и техники;
  • вложение значительных финансовых средств в информатизацию, как государственную, так и частную;
  • объявление роста благосостояния страны и ее граждан за счет облегчения условий коммуникации и обработки информации главной целью информатизации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Moore Nick. Policies for an information society //Aslib. Proc. 1998. № 1. P. 20-24.
  2. Mouw James. Changing roles in the electronic age - the library perspective // Libr. Acquis. Pract. and Theory. 1998. № 1. P. 15-21.
  3. Owen Tim. Information society "vulnerable to criminals" // Inf. World Rev. 1998. № 13. P.103.
  4. Porat M. The Information Economy: Definition and Management. Wash. Government Print. Office, 1977.
  5. UK online /www.e-envoy.gov.uk www.ukonline.gov.uk/online/ukonline/home Government Action Program for Information Society http://europa.eu.int/information_society/eeurope/index_en.htm
  6. Worldwide Internet Users Top 1 Billion in 2005.USA Reach Nearly 200M Internet Users. http://c-i-a.com/pr0106.htm
  7. Артамонов, Г. Государственное управление развитием информатизации в США/ Г. Артамонов, Б. Кристальный, Ю. Травкин // Информационные ресурсы России. - 1995. - №5.
  8. Официальный портал Правительства РФ. Режим доступа: www.economy.gov.ru