Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бухтаяров А.А., Белявичус К.В., Вукович Г.Г., Вырщикова Е.В.

Анализ рынка образовательных услуг, предоставляемых системой профессионального образования, и его соответствие потребностям рынка труда вызваны необходимостью решения проблем, существующих в настоящее время в российской экономике.

В сложившихся экономических, социальных, политических условиях функционирование образовательной системы должно быть увязано с динамикой региональных рынков, на территории которых находятся образовательные учреждения.

Существующая модель развития рынка труда в качестве ресурса рассматривает уже готового специалиста с его профессионально-квалификационными характеристиками, опытом, умениями и навыками и в качестве потребителя со сложившимися требованиями к специальности, к квалификации, к дополнительным знаниям. При этом теряется основное звено данной логической цепочки - система профессионального образования, которая и обеспечивает получение специалистом определенной квалификации.

Для решения поставленных задач предложено формирование механизма согласования рынка труда и рынка образовательных услуг на основе системного подхода, который позволит не только решить проблему трудоустройства выпускников системы профессионального образования, но и будет решать проблему предприятий, ощущающих недостаток рабочей силы требуемой квалификации, и проблему системы образования в плане корректировки приема на обучение по востребованным специальностям, а также определения специализаций, соответствующих потребностям рынка труда.

Для формирования механизма взаимодействия предлагается разработать и внедрить интерактивную систему интеграции рынка труда и рынка образовательных услуг, позволяющую согласовать интересы трех сторон: предприятий-работодателей, вузов и специалистов, выпускаемых системой профессионального образования. Кроме того, данная система даст возможность осуществлять подготовку специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда, так как в ней заложен механизм сотрудничества предприятий и вузов уже в процессе подготовки и обучения студентов, а также механизм трудоустройства.