Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бухтаяров А.А., Кавелина П.Н., Вукович Г.Г., Егизарова Р.Н.

Становление малого бизнеса - необходимое условие роста благосостояния населения Краснодарского края. Малые предприятия способны оперативно реагировать на динамику спроса и насыщать рынок необходимыми услугами, создавать рабочие места, обеспечивать высокую окупаемость затрат.

В целях развития предпринимательства (инфраструктура, инновационный потенциал, эффективные организационно-правовые формы и др.) между администрацией края и сектором малого бизнеса должна быть двухсторонняя связь. Необходимо всесторонне изучать запросы малых предприятий и эффективно их удовлетворять посредством формирования научно-обоснованной системы регулирования и стимулирования малого предпринимательства, которая содействует их социально-экономическому успеху.

В настоящий момент в определенной мере решены задачи по формированию инфраструктуры, по созданию льготных условий использования финансовых, материально-технических и информационных ресурсов; упрощен порядок регистрации, лицензирования, сертификации продукции; представления отчетности в налоговые органы.

Малый и средний бизнес нуждается не в поддержке, а в стимулировании своего развития. И в этом процессе стимулирования на первый план выходит подготовка квалифицированных кадров (управленческих в том числе) для обеспечения конкурентоспособности сферы малого и среднего бизнеса.

В связи с чем распоряжением главы администрации Краснодарского края 7 июля 2004 г. создан Краевой центр бизнес-образования Кубанского государственного университета (далее - Центр). За прошедший период в Центре прошли обучение и повысили свою квалификацию более 500 предпринимателей («Основы предпринимательской деятельности», «Кредитование малого и среднего бизнеса», «Управление персоналом малого предприятия», «Инновационный менеджмент» и др.).

В Центре подготовлено 350 преподавателей школ и лицеев края для ведения занятий со старшеклассниками по предпринимательству в сфере малого и среднего бизнеса. Разработан и распространен среди учащихся образовательных учреждений инновационный учебно-методический комплекс «Основы предпринимательской деятельности». Внедряются программы переподготовки в сфере высшего профессионального образования «Организация предпринимательской деятельности» и «Корпоративное управление».

Реализована российско-австрийская учебная программа, состоялась стажировка на австрийских предприятиях, заключены договора, что несомненно повысит конкурентоспособность кубанского бизнеса на международном уровне.