Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Парахонский А.П.

Цель работы - оценка характера течения воспаления и прогнозирование его исхода на основании расширенного клинического анализа крови с включением в него определения субпопуляций лимфоцитов. Важнейшее правило интерпретации анализа крови заключается в том, что отсутствие адекватных данной стадии воспалительного процесса (ВП) сдвигов, так же как несоответствие сдвигов в анализе крови клиниче ской картине заболевания всегда является небла гоприятным признаком течения ВП.

Установлено, что проявление ощутимых клинических и морфо логических признаков интоксикации организма и их усиление на ранних этапах ВП и в про цессе его развития указывает на высокую патогенность вызвавшей его микрофлоры. Наличие выраженной интоксикации организма может при вести к недостаточности функционирования им мунной системы (ИС). Она проявляется в ослаблении сдвигов в расширенном клиническом анализе кро ви, которые неадекватны текущему ВП. Применение детоксикационных мер в подобных случаях приводит к восстановле нию сдвигов в показателях клеток крови, характерных для соответствующего этапа ВП, и создаёт условия для его благо приятного течения. Показано, что усиление в фазе развернутой клинической картины заболевания лейкоцитоза и сдвига вле во, дальнейшее понижение уровня Т-лимфоцитов, повышение числа Т-хелперов указывает на тяжелое течение ВП при активном функционировании ИС, на высокую патогенность инфекта. При недоста точно эффективной антибактериальной терапии и неполной хирургической санации патологическо го очага это может привести к резкому прогрессированию ВП с неблагопри ятным исходом.

Нормализация содержания лейкоцитов в крови в периоде развернутой картины заболе вания на фоне интенсивных клинических проявлений ВП, а также усиление сдвига влево на фоне дальнейшего сниже ния числа Т-лимфоцитов при повышении количе ства Т-цитотоксических / супрессорных клеток, является неблагоприятным признаком. Это свидетельствует об активизации инфекта, генерализации процесса, ослаблении ИС и снижении эффективности её работы. Часто после перелома ВП клинические признаки заболевания быстро исчезают, но сдвиги в иммунограмме (пони женный уровень Т-лимфоцитов, повышенный процент В-клеток, повышенное количество Т-цитотоксических / супрессорных клеток) сохраняются. Это ука зывает на неоконченный период заболевания. Преж девременное завершение в это время антибактери альной терапии, особенно при наличии интоксикации организма приводит к хронизации ВП.

Так, у пациентов с остеомиели том после остеоперфорации в клиниче ском анализе крови отмечались сдвиги, неадек ватные нормальному течению ВП, что соответствовало формированию у них флегмоны. После вскрытия флегмоны карти на крови соответствовала стадии завершающего ся ВП. У больных с флегмоной подчелюстного простран ства неадекватное иммунному статусу лечение привело к генерализации ВП (распространению флегмоны в область шеи).

Од нако зачастую клиницист сталкивается со слабы ми, локальными ВП или с такими, которые считаются легкими ВП. При ОРЗ сдвиги в клиническом анализе крови ми нимальны, но они существуют, и их выявление бывает очень важным для врача. Показано, что разбросы каждого из пара метров имеют значительные интервалы. Это существенно затрудняет интерпретацию анализов при воспалительном процессе, особенно если их определяли не в динамике процесса. Таким образом, знание индивидуальных нормативов расширенного клиниче ского анализа крови пациента делает интерпрета цию результатов анализа при воспалении, особен но локальном или слабой интенсивности, более четкой.