Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Богатырев В.Г., Козырева В.А.

Цель: оценить эффективность лечения больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) лекарственным препаратом деринат в составе комплексной стандартной терапии.

Материалы и методы: обследовано 16 больных с ХСН у которых выявлена патология печени: застойная Гепатомегалия, кардиальный фиброз печени, хронический гепатит, портальный цирроз печени. Основную патологию сердечно-сосудистой системы составляли больные с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. на первом этапе лечения проводилась стандартная терапия ингибиторами АПФ, диуретиками, β-адреноблокаторами, сердечными гликозидами, антагонистами альдостерона. На втором этапе к проводимой терапии дополнительно назначали деринат 25% раствор 5 мл через день N10, а затем интраназально в течение 2-3 месяцев.

Результаты: В процессе лечения отмечалась положительная динамика клинических показателей и состояния по шкале В.Ю.Мареева и улучшение биохимических показателей печени у 75% больных. Положительная динамика теста 6-минутной ходьбы и фракции выброса по данным эхокардиографии отмечались у 45% больных, что привело к уменьшению количества больных 3-4 функциональных классов ХСН за счет увеличения больных второго класса. Динамика гемодинамических показателей по данным ЭхоКГ на фоне лечения с применением дерината характеризовалась уменьшением конечного систолического и диастолического объемов левого желудочка (р<0,05).

Выводы: 1.Проведенные исследования показали значительную эффективность препарата деринат в составе комплексной терапии больных ХСН и достоверное улучшение функции миокарда и печени. 2. применение дерината в составе стандартной терапии способствует достижению максимального положительного результата при лечении больных ХСН. 3. Деринат характеризуется хорошей переносимостью при лечении больных ХСН. Побочных эффектов не наблюдается.