Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Ласкина В.А., Хрусталёв С.А., Кузнецова Е.Ю.

Эозинофильные гранулёмы костей - это заболевание неясной этиологии, характеризуется образованием инфильтратов (гранулём), богатых эозинофильными лейкоцитами.

Как правило эозинофильные гранулёмы локализуются в костях черепа, позвонках, костях таза и в длинных трубчатых костях. Проявляется болью в зоне поражения, припухлостью.

Диагноз устанавливается предположительно рентгенологически, окончательно при биопсии кости. На рентгенограммах  пораженной кости определяется изолированный очаг деструкции овальной или округлой формы, размерами чаще до 5 см, четко отграниченный, с наличием или отсутствием зоны склероза вокруг.

В последнее время детям с локальной местной реакцией мягких тканей на черепе проводится ультразвуковое обследование, при котором выясняется заинтересованной костной пластинки черепа. Выяснено, что при эозинофильных гранулёмах определяется четкий дефект кости, через который возможна визуализация структур головного мозга.

Применяя ультразвуковой метод исследования становится возможной ранняя диагностика эозинофильных гранулём черепа, становится более лёгкой дифференциальная диагностика эозинофильных гранулём с образованиями мягких тканей.

При установлении диагноза традиционно проводятся контрольные рентгеновские снимки черепа в двух проекциях для определения динамики деструктивных очагов, а так как заболевание имеет длительное течение, то за весь период лечения,  дети получают определённую достаточно высокую дозу рентгеновского облучения. Применяя же ультразвуковой метод диагностики и контроля за очагами деструкции черепа и точно определяя их размеры возможно снижение дозы общего облучения ребенка в несколько раз, что и предлагаем врачам онкологам.