Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Муратов В.С., Морозова Е.А.

В рамках Болонского процесса качество высшего образования рассматривается как фундамент формирования Европейского образовательного пространства. Качество - основное условие для доверия, мобильности, совместимости и привлекательности в Зоне европейского высшего образования. В соответствии с принципами университетской автономии ответственность за обеспечение качества высшего образования в первую очередь возлагается на сами учебные заведения, и таким образом создается база для реальной ответственности академической системы в рамках каждого государства. При этом подчеркивается, что при решении проблемы качества необходимо соблюдать учет баланса между новшествами и традициями, академическими преимуществами и социально- экономической необходимостью, связностью программ и свободой выбора учащихся.

В связи с этим, при составлении учебных планов и программ подготовки товароведов необходимо определиться с содержанием деятельности субъектов товароведной деятельности. Рынки ХХI века определяются инновационными, высокотехнологичными товарами. В них определяющую стоимость составляют затраты, связанные с реализацией интеллекта. Товары без интеллектуальной составляющей не найдут путей на рынки.

При стратегическом подходе к развитию предприятия маркетинг не может рассматриваться как метод адаптации к внешней среде. Традиционный маркетинг в системе «спрос - предложение» ведущим звеном рассматривает спрос: «спрос определяет предложение» - это его фундаментальный закон. Он верен в краткосрочном масштабе времени на конкретном рынке, но в стратегическом плане это не так. На первое место ставится проблема - как изобретение превратить в товар, пользующийся спросом через определенное число лет. Не адаптация к существующему рынку, а создание новых товаров и выход на новый рынок - вот главная задача в ХХI веке. Хорошее предложение определяет хороший спрос - требование нового рынка.

При таком подходе товаровед должен являться «проводником» новых требований производителю товаров и новых высокотехнологичных товаров потребителю. Требуется глубокая техническая и технологическая подготовка специалистов. Это учитывается в учебном плане подготовки по специальности 080401 в СамГТУ, который предусматривает изучение таких дисциплин как: материаловедение производства товаров; технологии получения и обработки материалов; прогнозирование новых технологий и видов товаров; специальные материалы; теория диффузии; процессы производства, хранения и эксплуатации товаров.