Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

STATUS AND PROSPECTS OF AGRICULTURAL COOPERATION

Maslova S.I. 1
1 Mordovia State University n.a. N.P. Ogareva
In the early twentieth century, Russia was the world leader in the development of cooperative hosts-existence and ranked first in the world in the number of cooperatives and their members. This explains the birth denie at the time a powerful stream of literature on co-operatives. Analysis of the current co-operative movement in the country suggests that co-operatives are based on significant nereal was made of the potential and the need to take a more prominent place in the longer term economic problems rooted society. Promising areas for stabilization and development of agricultural cooperatives should be: improving measures of state support of agricultural cooperatives, including support of cooperatives by providing land, government guarantees, tax incentives, modernization of material and technical base of existing cooperatives, support for business events, economic importance of regional programs Development cooperation and logistics centers, development of federal union of agricultural cooperatives; wide populizatsiya and disseminate ideas of agricultural cooperation in the population, etc.
agricultural cooperatives
agricultural production cooperative
agricultural non-credit consumer cooperatives
agricultural consumer credit kooperativ
1. Brutskus B.D. The Agrarian Question and Agricultural Policy. St. Petersburg, Law, 1922. 234 p.
2. Martynov V.D. Farmer cooperatives in the agricultural system of the Scandinavian countries and Finland. Moscow, VNIITEIagroprom, 1988. 55 p.
3. Matusevich B. Farming and agricultural co-operatives in the U.S. Moscow, Knowledge, 1991. 48 p.
4. Serova E.V. Agricultural cooperation in the USSR. Moscow, Agroprmizdat, 1991. 160 p.
5. Yugay G.A. Middle way of Russia and Eurasian / www.politology.vuzlib.org/book_o165_page_2.htm accessed 5 February 2011). (accessed 13 March 2013).
6. Chayanov A.V. The main ideas and forms of agricultural cooperatives. Moscow, Nauka, 1991. 456 p.

Надежды на возрождение сельского хозяйства в нашей стране в последние годы все больше связываются с кооперацией. На это есть основания. Отечественный опыт начала XX века и существующая мировая практика доказывают, что вне кооперации сельское хозяйство перспектив не имеет. Однако советский период развития сельскохозяйственной кооперации явился периодом скорее разрушительных, чем созидательных экспериментов в области кооперативного движения по заранее начертанному теоретическому плану. Сохранившаяся до наших дней сельскохозяйственная кооперация, по существу, утратила свои принципы и содержит лишь некоторые ее неосновные элементы. Недостаточное развитие в настоящее время сельскохозяйственной кооперации в России подтверждается многими учеными и практиками. Поэтому целью исследования является изучение современного состояния сельскохозяйственных кооперативов и определение перспектив их развития.

Материал и методы исследования

В качестве информационной базы для проведения исследования были использованы данные официального сайта АККОР. Исследование основано на использовании методов монографического, логического анализа, а также экономико-статистических методов.

Результаты исследования и их обсуждение

Начиная со второй половины XIX в., сразу после отмены в России крепостного права в 1861 г., быстро набирало темпы кооперативное движение. По наблюдениям С. Прокоповича, за 10 лет, с 1902 до 1912 гг. число различных товариществ возросло более чем в десять раз. К началу 1917 года кооперативное движение России располагало многообразной, в значительной степени развитой организационной сетью и объединяло широкие массы населения. По числу кооперативов и их членов в то время Россия занимала первое место в мире. В кооперативы были вовлечены около полутора миллионов крестьянских хозяйств по преимуществу средних и бедных слоёв деревни.

Широко утвердилось мнение о важной роли кооперативного движения в экономической и общественной жизни страны. Н. Тотомианц отмечал, что ни одно другое общественное движение в России не может сравняться с кооперацией в смысле популярности и мощи. Б. Бруцкус писал о том, что развитие кооперативного движения вызвало у русской интеллигенции, активно участвовавшей в нём, огромное моральное удовлетворение, а среди широких её слоёв – большие надежды на воплощение будущих преобразований общества [1].

Г.А. Югай уже в современных условиях отмечает: «Вот где проявление в жизни на практике русского логоса – тождества материи и духа – свободного, соборного, кооперативного. Вот где приоритет и где-то даже первичность духа, идеального по отношению к материальному бытию. И не эта ли практика, жизнь вдохновляли русских писателей, поэтов, философов, историков и других мыслителей и деятелей на воспевание русской души, её величия и благородства! Это было продолжением традиций русской культуры, сформировавшейся в начале XIX в., больше на духовной, идеальной, нежели на материальной и материалистической основе или на философии меркантилизма и западного утилитаризма, потребительства» [5].

Этим объясняется рождение в тот период мощного потока литературы о кооперации, которое не может никоим образом сравниваться с сегодняшним. Главный научный вывод, сделанный еще одним крупным ученым того времени А. Чаяновым, заключается в том, что только кооперирование крестьян способно обеспечить создание и развитие сбалансированного по всем параметрам производственного потенциала аграрной сферы, коммерчески выгодное его использование, устранить противоречие между преимуществами индивидуального труда и в то же время преимуществами крупных форм производства в сельском хозяйстве. Причем кооперативная концентрация оказывается тем более экономически выгодней, чем дальше отстоит подлежащая кооперированию сфера аграрной деятельности от непосредственной работы крестьянина с биологическими организмами [6].

В нашей стране эти фундаментальные положения были незаслуженно забыты, кооперирование крестьян-собственников не получило достаточно широкого распространения. Советский период развития сельскохозяйственной кооперации явился периодом скорее разрушительных, чем созидательных экспериментов в области кооперативного движения. Государство регламентировало все стороны деятельности кооперативов, включая колхозы, которые фактически стали одними из звеньев общегосударственной системы хозяйствования. В советской экономической науке долгие годы проблемы кооперативного движения исследовались преимущественно с идеологической и социально-политической точек зрения, только в связи с потребкооперацией и колхозами [4].

В настоящее время предпринятых аграрных преобразований кооперация не приобрела еще былой славы, несмотря на то, что о широких возможностях и функциях кооперации, многообразии ее форм свидетельствует и опыт зарубежных стран. Во многих из них весьма существенную роль в системе взаимосвязей аграрной сферы со смежными отраслями экономики играют кооперативы. Практически стопроцентное участие в фермерских кооперативах традиционно для стран Северной Европы, Нидерландов, Ирландии, Японии. В ряде государств континентальной Европы, в США в кооперативы объединены примерно 80 % всех фермерских хозяйств. Несколько меньшее распространение получили кооперативы в Великобритании и Италии, где в них участвуют примерно 35–40 % всех фермерских хозяйств [2, 3].

Анализ современного кооперативного движения в нашей стране говорит о том, что кооперативы имеют в своей основе значительный нереализованный потенциал и должны занять более значительное место в решении долгосрочных экономических за­дач общества в целом.

В настоящее время деятельность кооперативных формирований в России регламентируется преимущественно Федеральным законом № 193 «О сельскохозяйственной кооперации» и Законом РФ № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

В табл. 1 представлена современная структура и количество сельских кооперативов по состоянию на 1 января 2012 г.

Как следует из табл. 1, наиболее массовой организационной формой сельскохозяйственной кооперации в современных условиях является сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). СПК – это коммерческая организация, созданная гражданами в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов и личном трудовом участии членов кооператива. Динамика СПК за 1995–2012 гг. представлена в табл. 2.

Таблица 1

Количество сельскохозяйственных кооперативов в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2012 г.

Вид кооператива

Зарегистрировано кооперативов

В т.ч. работающих

единиц

процентов

СПК (на 01.01.2011 г.)

12190

7588

62

СПКК

1757

1218

69

СПоК

4883

3398

70

Как следует из табл. 2, несмотря на то, что СПК является наиболее распространенной формой организации сельскохозяйственного кооперативного производства, их численность имеет тенденцию к снижению. В 2012 году их число составило 10319, что на 33 % меньше по сравнению с 2001 годом. Одной из основных причин, объясняющей такую тенденцию, является тот факт, что согласно сложившейся классификация СПК не относится к «малым формам хозяйствования на селе», даже если они отвечают критериям, установленным для субъекта малого предпринимательства. Это лишает их возможности использовать определенный льготный режим, предусмотренный для малых форм хозяйствования на селе. Они имеют право на те же формы государственной поддержки, что и сельскохозяйственные организации иных организационно-правовых форм. Хотя им сложнее, чем иным организационным формам, осуществлять свою производственную деятельность. Большинство СПК работает на арендованной земле. Нередки случаи хищнического присвоения отдельными лицами имущества СПК путем их незаконного преобразования в различные акционерные общества, умышленного банкротства, рейдерских захватов. В результате члены СПК нередко остаются без своих имущественных паев, без земли и без работы. В настоящем же сельскохозяйственном кооперативе, даже если он является производственным, право на долю в совместном имуществе должно быть незыблемым. В противном случае это будет означать обобществление, огосударствление, ликвидацию экономической самостоятельности членов кооператива.

Таблица 2

Динамика численности сельскохозяйственных производственных кооперативов в Российской Федерации в 1995–2012 гг., единиц

 

Год

1995

2001

2005

2007

2009

2011

2012

Численность СПК

7939

15314

14572

10108

9174

12190

10319

Сельскохозяйственные потребительские некредитные кооперативы (СПоК) – некоммерческие объединения граждан – владельцев ЛПХ, крестьянских (фермерских) хозяйств, юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, создаваемые для снижения своих затрат или получения дополнительных доходов путем передачи кооперативу функций по реализации, снабжению, переработке продукции, строительству, страховому обслуживанию и иной деятельности по обслуживанию участников. Данные кооперативы, как правило, именуются сбытовыми, снабженческими, перерабатывающими, обслуживающими или их комбинацией. В числе обслуживающих выделяются в последние годы строительные кооперативы.

По оценочным данным, роль кооперативов существенно различается по регионам страны. Развитие такого рода сельскохозяйственных кооперативов имеет место прежде всего в тех из них, в которых им оказывается определенная финансово-экономическая поддержка. Прежде всего, речь идет о финансировании капитальных затрат кооперативов. Поскольку такие затраты осуществляются однократно, а деятельность на основании этого ведётся на протяжении многих лет.

На федеральном уровне сельскохозяйственные потребительские некредитные кооперативы получают поддержку в форме возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы этой формы находятся на самой ранней стадии своего развития. Динамика их численности представлена в табл. 3.

Как следует из табл. 3, численность потребительских некредитных кооперативов в Российской Федерации в 2006–2012 гг. постоянно возрастала, что свидетельствует о перспективности данной формы организации сельскохозяйственной кооперации в нашей стране.

Таблица 3

Динамика численности сельскохозяйственных потребительских некредитных кооперативов в Российской Федерации в 2006–2012 гг., единиц

 

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Численность СПоК

265

1352

2690

3505

3993

4936

4958

Сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы (СПКК) являются некоммерческими объединениями сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения, осуществляющими выдачу займов своим членам за счёт средств, привлекаемых от членов, ассоциированных членов, кредитных организаций и иных источников.

В современных условиях СПКК более чем на 6 % удовлетворяют потребности малого сельского предпринимательства в заёмных средствах, занимая при этом третье место после ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России». Однако трудности получения банковских кредитов в некоторых случаях делают сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы единственным доступным для сельского жителя источником заёмных средств для организации и ведения предпринимательской деятельности. Динамика численности данных видов кооперативов представлена в табл. 4.

Таблица 4

Динамика численности сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов в Российской Федерации в 1996–2012 гг., единиц

 

Год

1996

2001

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Численность СПКК

8

196

511

786

1150

1778

1912

1772

1847

Как видно из табл. 4, развитие сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов в Российской Федерации сильно активизировалось, начиная с 2006 г. Это объясняется тем фактом, что сначала СПКК формировались преимущественно за счёт собственных финансовых ресурсов. Условия их деятельности значительно изменились с началом реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В ходе реализации данного проекта СПКК получили доступ к кредитам ОАО «Россельхозбанк», который предоставил ряду кооперативов значительные средства в качестве взноса ассоциированного члена. К примеру, за 2006–2009 гг. эта сумма составила порядка 710 млн руб. В настоящее время непосредственной финансово-экономической поддержки на федеральном уровне СПКК не получают, что и объясняет их неравномерное скачкообразное развитие.

Выводы

Таким образом, кооперативное движение в аграрной сфере страны развивается медленно и противоречиво. Развитию ко­оперативных основ во многом препятствует недостаточность и неэффективность государственной поддержки и государственного регулирования сельскохозяйственной кооперации, отсутствие адекватных финансово-экономических условий для создания и развития кооперативов, недостаток понимания и навыков хозяйственного самоуправления на демократических кооперативных началах, кооперативная неграмотность населения, недостаточная пропаганда идей и принципов кооперации и др. Положение осложняется также нерешенностью ряда кардинальных проблем дальнейшего развития рыночной экономики, принципы построения которой являются непременным условием развития сельскохозяйственной кооперации.

Перспективными направлениями по стабилизации и развитию сельскохозяйственных кооперативов должны стать:

– совершенствование мер государственной поддержки сельских кооперативов, включая поддержку кооперативов через предоставление земель, государственных гарантий, налоговых преференций;

– модернизация материально-технической базы действующих кооперативов;

– поддержка мероприятий экономически значимых региональных программ по развитию кооперации и логистических центров;

– развитие федерального союза сельскохозяйственной кооперации;

– широкая популизация и распространение идей сельскохозяйственной кооперации среди населения.

Указанные и другие направления должны носить комплексный характер, иметь четкие целевые ориентиры, увязанные с конкретными сроками, этапами и возможными ресурсами для их достижения, сочетать федеральные и региональные подходы в рамках единой системы.

Рецензенты:

Полушкина Т.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск;

Имяреков С.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 22.04.2013.