Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Муратов В.С.

Современная система обучения во многих странах мира построена с использованием модульного подхода, как наиболее гибкого и универсального способа организации обучения. Модульное построение содержания учебных программ основывается на следующих принципах: целенаправленный подбор учебного материала и его объединение в блоки; полнота и разносторонность учебного материала в блоке; относительная самостоятельность модуля, его логическая завершенность; методическое обеспечение усвоения материала студентами и наличие обратной связи с преподавателем.

Модульный подход выступает в качестве способа увязки целей обучения с его содержанием, когда процесс обучения расчленяется на относительно самостоятельные фрагменты, которые перестраиваются по целевому признаку.

На основе модульного подхода выполнено проектирование учебного курса «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров» в рамках подготовки товароведов-экспертов по специальности 080401. Структурирование курса предполагает его разделение на три модуля. Первый модуль - принципы и методы товароведения, второй - товароведные характеристики и обуславливающие их свойства, третий- формирование и сохранение товароведных характеристик. В рамках модулей выделены компоненты курса, которые позволяют реализовать траекторию обучения как по линейной, так и разветвленной программе. Так третий модуль предусматривает четыре компонента: технологический жизненный цикл товаров; факторы, влияющие на сохранность качества товаров; средства товарной информации; экспертиза качества товаров. Определены формы контроля при обучении: входного - собеседование или тестирование, текущего - письменный опрос и защита лабораторных работ, промежуточного - тестирование, итогового - экзамен и защита курсовой работы. Разработана необходимая учебно-методическая документация по дисциплине: рабочая программа, конспект лекций, методические указания для лабораторных занятий, тесты.