Изученный историко-педагогический анализ развития свободного воспитания позволяет судить, что представители данной парадигмы гуманистической педагогики (М.Монтессори, Р.Штейнер, Г.Винекен, А.Нейлл и другие) внесли серьезный вклад в развитие гуманистической педагогической традиции. Фундаментальной основой этой теории является признание самоценности индивидуальности и права личности на свободное развитие. Их заслуга состоит в том, что они не только дали психологическое обоснование значимости свободы для личностного развития ребенка, но и основали уникальные учебно-воспитательные учреждения («Дом ребенка», Вальдорфская школа, Свободная школа-община Виккерсдорф, школа Саммерхилл и т.д.), в которых были апробированы их концепции обучения и воспитания, применяемых и по сей день в образовательных учреждениях многих стран. Пронизанные идеей свободного развития их педагогические концепции сознательно были противопоставлены той практике традиционной школы, которая опирается на режим, дисциплину и принуждение.
Специальное изучение опыта этих школ позволяет утверждать, что в организации жизнедеятельности детей в своих учреждениях педагоги-гуманисты избежали жесткой формальной регламентации, навязчивой опеки, заорганизованности, поставив во главу угла собственную активность и интерес ребенка. Для современной образовательной практики несомненное значение могут иметь следующие общие педагогические условия организации процесса обучения детей, как-то: вовлечение ребенка в деятельность, раздвигающую рамки его самоопределения и самоутверждения; наполнение деятельности гуманистическим содержанием; разумная и педагогически выверенная организация деятельности; ее эмоциональная насыщенность.
Более того, практика свободных школ, их специфика и климат может многое дать и в концептуальном аспекте, который можно выразить тезисом Л.Н.Толстого о том, учитель при выборе метода обучения должен исходить из отношения учеников к тому или иному методу. «Только тот способ преподавания верен, которым довольны ученики»,- писал он.
Прежде всего, надо отметить, что свободные школы - это система образования, основанная на уважении к детству. Ее цель - развить природные способности каждого ребенка и укрепить веру в собственные силы, которая понадобится ему во взрослой жизни. Например, в школах Монтессори и Штейнера уже на стадии дошкольного воспитания и в начальной школе закладывается солидный фундамент знания и опыта, на котором будет базироваться образование в средней школе. На этой стадии данные школы пытаются развить в ребенке такие качества, как эмоциональная зрелость, инициатива и творческий подход к делу, здравый смысл и обостренное чувство ответственности.
Свободные школы предлагают ребенку такой способ познания мира, общества и самих себя, который исключал бы отчужденность от предмета, развивал бы в учащемся чувство сопричастности к происходящему вокруг него. При этом учебные программы строятся таким образом, чтобы учитывать индивидуальные потребности каждого ученика. Опыт движения школ Монтессори и Штейнера, накопленный за 85 лет их существования, показал, что принципы свободной школы могут быть адаптированы к культурам самых разных народов. И причина здесь в том, что программы этих школ нацелены более на развитие природных способностей человека, чем на просто передачу знаний и информации. Широта подхода и междисциплинарность представляют собой отличительную особенность этих программ.
Процесс обучения здесь организован таким образом, что преподаваемый предмет оказывает воспитательное и образовательное воздействие на личность ученика, способствует раскрытию и развитию его способностей в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Последнее достигается в основном благодаря введению в учебные планы занятий искусствами, а также через художественное начало, присутствующее при изучении всех предметов.
Надо сказать, ни Вальдорфская школа, ни школа Монтессори или Саммерхилл не ставят перед собой узко специальной цели, например, подготовку в вуз, но стремятся дать целостное, широкое образование, необходимое любому человеку в современном мире, независимо от того, какую профессию он для себя изберет. В образовательных учреждениях, коими является эти школы, целостно соединяются гуманитарное и естественнонаучное образование; осуществляется развитие индивидуальности и социализации с учетом формирования человека в целом; обеспечивается соматическое, психическое и личностное (духовное) здоровье детей и молодежи, ведущее, в конечном счете, к их высокому нравственному развитию. И все это, выраженное в конкретных формах организации обучения и воспитания, демонстрирует и по сей день свою эффективность и жизнестойкость, пройдя от авторского проекта до полноценной свободной школы, став, по сути, педагогическим феноменом.
Рассмотрим некоторые аспекты образовательного процесса у таких ярких представителей свободного воспитания, как М. Монтессори и Р.Штейнер. Главная форма воспитания и обучения по Монтессори - самостоятельные индивидуальные занятия детей или специально разработанный Монтессори урок, основа которого- сжатость, простота и объективность, то есть максимальное сосредоточение ребенка на предмете занятий.
Основной урок, как пишет Монтессори, можно определить как "определенное впечатление от контакта с окружающим внешним миром; именно четкий, научный и предопределенный характер этого контакта отличает его от массы неопределенных контактов, в которые ребенок постоянно вступает в своей окружающей среде". Чтобы этот контакт носил четкий и ясный характер, учитель должен в совершенстве изучить материалы и заранее, путем добросовестной практики, определить точный способ презентации упражнения.
Надо отметить, что для Монтессори вопрос об интеллектуальном развитии является лишь вопросом об организации помощи малышу в его естественном развитии. Технологии обучения только лишь подтверждают ипомогают, а не форсируют и не насилуют природу ребёнка. Только уважая и всматриваясь в малыша, учителя и все, кто по роду своей деятельности занят обучением и развитием ребёнка (дошкольника), должны способствовать его продвижению по пути самостановления. Монтессори-учитель идет вслед за ребенком, раскрывающим свои внутренние возможности.
Что касается педагогических идей Р.Штейнера, внесшего новаторство и оригинальные идеи в педагогическую действительность, то значение их трудно переоценить. Провозглашая основные цели воспитания (умственное, нравственное, эмоциональное и физическое развитие личности; раскрытие ее творческих возможностей; формирование гуманистического отношения; обеспечение разнообразных условий для расцвета индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей), он сформулировал и основную миссию школы, которую можно выразить в нескольких постулатах:
- содержание и организация учебно-воспитательного процесса должны соответствовать логике внутреннего развития детей;
- обучение и воспитание должны строиться на широкой основе межличностных контактов, особенно в классах, где учатся дети разного уровня способностей и из разных социальных слоев;
- вся организуемая школой деятельность должна способствовать полноценному развитию интеллектуальных и художественных задатков, формированию практических умений и навыков.
Тот междисциплинарный подход, который, например, используется в вальдорфских школах, начиная с первых и до выпускного классов, позволяет привить ученикам целостный взгляд на мир. Это не только помогает им осваивать в школе отдельные области знаний, но самостоятельно устанавливать сложные связи между явлениями. Междисциплинарный подход, подхваченный современной системой образования, применяется, как известно, при изучении всех предметов с учетом возрастных особенностей детей. И это оказывается эффективным методом обучения, который позволяет развить память учащихся и поддержать их интерес к учебе. Помимо этого, тщательно соблюдается баланс между получением практических навыков в работе в саду, мастерской или на предприятии и занятиями самыми различными видами искусств: музыкой, ритмикой, театром, живописью и скульптурой.
Как показывает практика, в результате такой эффективной педагогической деятельности, педагогами достигается самое главное: ребенок испытывает больше уверенности в себе, свободнее общается с другими ребятами и взрослыми, с большим энтузиазмом относится к своему учителю и новым друзьям и всегда мотивирован на учебную работу. Последние исследования показывают, что выпускники всех свободных школ проявляют себя во взрослой жизни как находчивые, творческие люди, способные достойно справляться с трудностями, которыми изобилует сегодняшняя действительность.