Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Муратов В.С., Морозова Е.А., Федина Д.С.

Проанализированы основные положения договора купли-продажи товара, вытекающие из него права и обязанности сторон в соответствии с действующим законодательством. Выполнена классификация договоров купли продажи.

Договор купли-продажи - это основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Гражданский кодекс Российской Федерации трактует этот договор как понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену.

Договор может быть заключен на куплю продажу товаров, имеющихся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товаров, подлежащих изготовлению в будущем, либо уже существующих, но не принадлежащих продавцу в момент заключения договора. Предмет купли-продажи должен считаться установленным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товаров.

Гражданский кодекс предусматривает обязанность продавца передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Исключение составляют лишь ситуации, когда есть согласие покупателю принять товар, обремененный такими правами. Покупатель, обнаружив, что на приобретенное им имущество имеются права третьих лиц, о которых он не знал и не должен был знать, может предъявить продавцу, не поставившему его в известность относительно указанных обстоятельств, требование об уменьшении цены товара либо о расторжении договора купли- продажи и возмещении причиненных убытков. Третьи лица могут истребовать товар у покупателя. Для подобных случаев Гражданский кодекс устанавливает правило, обязывающее покупателя привлечь к участию в этом деле продавца. При этом продавец не вправе отказаться от участия в таком деле на стороне покупателя.

Обязанность продавца передать товар во владение покупателю включает в себя обязательство передать товар, наименование и количество которого, ассортимент, качество, комплектность, тара и упаковка соответствует условиям договора.

Договора купли-продажи целесообразно классифицировать на следующие виды: договор розничной купли-продажи, договор поставки товаров, договор поставки товаров для государственных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия.