Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Хатко З.Н.

Пектины являются вспомогательным средством при приготовлении многих лекарственных форм, служат основой для получения пастилок, суппозиториев, являются исходным сырьем в приготовлении гидрогелей, таблеток, мягких желатиновых и мягких ректальных капсул, свечей. Именно низкометоксилированные пектины обладают способностью образовывать в организме нерастворимые комплексы с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами. Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов.

В структуре патологии человека важную роль играют гнойно-воспалительные заболевания и осложнения. Несмотря на внедрение в клиническую практику новых групп антибиотиков, количество осложнений в хирургии не снижается. Это заставляет искать новые пути в борьбе с инфекциями.

Цель работы заключалась в получении из свекловичного жома пектиновой пленки лечебной направленности. В связи с этим решались следующие задачи: получение из свекловичного жома высокоочищенного пектина; создание и стерилизация пектиновой пленки; подтверждение лечебного действия пектиновой пленки.

Свекловичный высокоочищенный пектин получали из сухого жома методом кислотного гидролиза, очистки ионообменными смолами пектинового экстракта и этиловым спиртом сухого пектина. Пектиновую пленку получали по разработанной технологии и в герметичной упаковке стерилизовали методом ультрафиолетового излучения в течение 60 мин. Установлено, что стерильность испытуемых пленок достигается при продолжительности обработки 15 и более мин.

Применение стерильных пектиновых пленок, полученных из свекловичного жома, при лечении гнойных ран и трофических язв сокращает сроки заживления ран за счет их надежной изоляции от внешней среды, сокращает сроки медико-социальной реабилитации больных за счет создания благоприятных условий для регенерации тканей.

Работа представлена на VII научную международную конференцию «Современные наукоемкие технологии», Хургада (Египет), 21-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 28.12.2007.