Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Иванова З.О.

Воспалительные процессы в организме, вызываемые инфекционными факторами, имеют в своей основе процессы деструкции мембраны клеток. Первичные продукты перекисного окисления липидов разрушаются с образованием вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Малоновый диальдегид (МДА) относится к вторичным продуктам перекисного окисления липидов (ПОЛ), определяемый по реакции с тиобарбитуровой кислотой. МДА накапливается в крови при синдроме интоксикации, сопровождающем многие заболевания, в том числе и пневмонии.

Цель: определение содержания МДА как показателя активности ПОЛ при острой пневмонии бактериальной этиологии.

Материалы и методы

Показатели МДА и активность определяли у 38 больных (22 мужчин и 16 женщин) в возрасте от 15 до 76 лет, тяжелое течение у 12 больных, у 9 больных легочные осложнения, такие как экссудативный плеврит и абсцесс легких. У 23 больных острая пневмония развилась на фоне сопутствующих хронических заболевании бронхолегочной системы (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь). Исследование показателей МДА проводили по Ushyama с соавторами (1978). Кровь больных обследовали в период разгара, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.

Результаты

Установлено возрастание содержания МДА в сыворотке крови с максимальным значением в период разгара заболевания (3,7±0,18). В процессе лечения, параллельно положительной динамике заболевания снижению симптомов интоксикации и нормализации рентгенологической картины в периоде угасания клинических симптомов наблюдается снижение содержания МДА (3,1±0,08). В период ранней реконвалесценции изучаемый показатель продолжал снижаться, однако его уровень обнаруживал ещё повышенные значения (2,1±0,1) что свидетельствует о незавершенности патологического процесса на данном этапе. Содержание МДА в плазме крови в зависимости от наличия легочных осложнении, тяжести заболевания выявило более глубокие сдвиги во все периоды заболевания.

Таким образом, в процессе заболевания пневмонией наблюдается закономерное повышение содержания МДА в сыворотке крови как показателя активизации ПОЛ, зависящее от периода заболевания и степени тяжести.