Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Лазарева Л.В.

Поиск тестов крови для прогноза продуктивных качеств животных актуален. Подбор оптимального спектра ферментов, катализирующих разные реакции метаболизма, является основой энзиматического прогнозирования продуктивности животных.

Эксперимент проведен в учебном хозяйстве ГПЗ «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета. Объектом исследования были свиньи скороспелой мясной породы СМ-1 новосибирской селекции, хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям.

Исследования проведены на животных, находившихся на контрольном откорме, в возрасте 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев. В опыте под контролем находилось потомство шести хряков скороспелой мясной породы (Светлого 1704, Совета 1618, Саяна 225, Сома 69, Соболя 139, Сигнала 1440).

Животных подбирали в группы по принципу аналогов с учетом происжождения, породности, продуктивности, возраста и живой массы. Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания в соответствии с предусмотренной технологией для комплексов и ферм. Пробы крови для биохимических исследований брали до начала кормления из ушной вены. Определена активность триптофан-2,3-диоксигеназы, ксантиноксидазы, сорбитолдегидрогеназы, псевдохолинэстеразы, креатинкиназы в сыворотке крови свиней. Изучаемые ферменты участвуют в обмене белков, нуклеиновых кислот, углеводов, в энергетическом обмене. Статистическая обработка полученных результатов выполнена c использованием компьютерных программ MS Exсel 2000, Statsoft Statistica 6.

Изучено влияние генотипа хряков скороспелой мясной породы свиней на активность ряда ферментов в сыворотке крови потомков. Установлена возрастная изменчивость активности ферментов, зависящая от перестройки метаболических процессов в различные периоды постнатального онтогенеза.

Обнаружено у потомства Светлого 1704 и Совета 1618 активирование креатинкиназы и псевдохолиноксидазы в сыворотке крови по сравнению с подсвинками Сигнала 1440. Более высокая активность ксантиноксидазы, триптофан-2,3-диоксигеназы, сорбитолдегидрогеназы найдена у сверстников Соболя 139. У животных с разными продуктивными качествами выявлены различия по энзиматической активности крови.

Изучались корреляционные зависимости между энзиматической активностью крови и хозяйственно полезными признаками свиней. Установлено, что уровни корреляций изменялись в процессе онтогенетического развития. В онтогенезе корреляционные связи между ферментами изменялись как по силе, так иногда и по направлению.

Коэффициент корреляции между активностью ферментов в сыворотке крови и длиной туши изменялся от 0,112 до 0,504 (р < 0,05-0,001).

Таким образом, в эксперименте установлено большее изменение активности ферментов у потомства Светлого 1704 и Совета 1618. Полученные результаты свидетельствуют об усилении энергетических процессов, метаболизма белков, углеводов в организме свиней с более высокой продуктивностью.