Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Скрицкий Г.А.

Ежедневно миллионы людей во всех городах России пользуются услугами городского транспорта. Значительную долю в этом объеме занимают пассажирские перевозки автотранспортом по регулярным городским маршрутам.

Сегодня этот вид бизнеса мало отличается от того, каким он был в прошлом веке, однако современные технологии находят свое применение и в этой отрасли.

В последние десятилетия, в связи с удешевлением стоимости электроники, появилась возможность внедрять элементы информационных технологий в сферу пассажирских перевозок.

Из наиболее известных применений можно перечислить размещение информационных табло для трансляции рекламы в салонах автобусов, возможность использования GPS-передатчиков для контроля местонахождения автобусов и замена наличных денежных расчетов за проезд на оплату магнитными картами.

Однако результаты внедрения технологий в транспортной отрасли приносят лишь разочарование.

Рекламные табло, размещаемые в салонах автобусов не так эффективны, а, следовательно, и не так прибыльны по сравнению с другими видами рекламы.

Успешное внедрение системы наблюдения за транспортными средствами с использованием глобального позиционирования также не приносит никакой практической пользы, поскольку отклонение от маршрута или поломку автобуса, работающего на регулярном маршруте можно проконтролировать другими способами.

Результаты внедрения расчетов за проезд магнитными картами также далеко не однозначны.

Таким образом, внедрение современных технологий, значительно увеличивающее эффективность во многих отраслях, в сфере пассажирских перевозок оказывается неэффективным и часто создает лишь дополнительные неудобства.

Причина данного парадокса заключается в том, что перевозка пассажиров по регулярным городским маршрутам, с одной стороны ‑ достаточно старый вид бизнеса, насчитывающий более ста лет, а с другой стороны - достаточной простой по составляющим его технологическим процессам. Как результат, все процессы в этой области уже отлажены и не требуют изменений.

Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие десятилетия в сфере пассажирских перевозок по регулярным маршрутам значительную экономическую выгоду будет приносить только внедрение новых технологий в производство транспортных средств - модернизация имеющихся и разработка новых видов автотранспорта, более экономичных, долговечных и надежных по сравнению с использующимися.