Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Молчанова Е.В.

Понятие «достоинство» подчеркивает значимость личности как представителя человеческого рода. Независимо от социальной принадлежности, человек обладает достоинством, которое должно поддерживаться им самим и присутствовать в общественной оценке его личности. Формально термин «достоинство» имеет латинское происхождение и переводится как ценность (во франц. -valcur), «внутренне присущий». Определение имеет субъективный и объективный аспекты. Поведение, отражающее достойное отношение к себе, включающее заботу о себе, самоуважение и искренность перед собой, а также направленность на проявление (развитие) лучших своих качеств определяется как характеристика чувства собственного достоинства.

«Чувство собственного достоинства» как личностная диспозиция рассматривается как устойчивая предрасположенность реализации в поведении отношения к себе и другому человеку как к безусловной ценности в силу их природы, то есть как к носителям достоинства. Согласно нашей гипотезе спецификой чувства собственного достоинства как свойства личности является необходимое сочетание трех составляющих: отношения к другому как к безусловной ценности, основанного на осознании безусловной ценности каждого; отношения к себе как к безусловной ценности, основанного на переживании устойчивого позитивного эмоционально-ценностного отношения к себе (самоуважение); последовательного воплощения данного отношения в поступках человека, несмотря на давление среды и требований, основанного на высоком уровне саморегуляции. То есть мы можем говорить о когнитивном, эмоциональном и конативном компонентах чувства собственного достоинства, сочетание которых порождает данную личностную диспозицию.

Имплицитные представления о чувстве собственного достоинства отражают положительное отношение к данному феномену и его носителю. Человек с чувством собственного достоинства описывается как носитель положительных черт личности, человеку без чувства собственного достоинства приписывают негативные черты характера. Исключение составляет восприятие чувства собственного достоинства как гордыни, переживаемое негативно. В качестве отрицательных черт характера, присущих человеку с чувством собственного достоинства упоминают высокомерие и снобизм; положительной чертой человека без чувства собственного достоинства называют изворотливость и хитрость. Эмоциональное отношение к носителю чувства собственного достоинства связано с переживанием чувств: дружелюбия, добросердечия, общности, собственной достаточной значимости, что свидетельствует о стремлении идентификации с таким человеком. Чаще всего носитель чувства собственного достоинства определяется как человек нравственный, гуманный - относящийся к другому человеку как к ценности, независимый, а также относящийся к себе как к ценности, обладающий силой воли, эмоционально уравновешенный, интеллектуальной и творчески развитый.

В результате психолого-педагогического исследования нами были обнаружены различия имплицитных представление о человеке с чувством собственного достоинства среди психологов, менеджеров и людей искусства. Для менеджеров наиболее значимыми характеристиками чувства собственного достоинства оказались волевые качества личности. Значимость волевой сферы как показателя чувство собственного достоинства увеличивалась с возрастом испытуемых. Интеллектуальные способности человека с чувством собственного достоинства менеджерами ставилось под сомнение. Для людей искусства более значимыми оказался параметр творческой одаренности человека, кроме того, они чаще других использовали описания внешних стилевых особенностей.

Согласно имплицитным представлениям наиболее значимыми характеристиками человека с чувством собственного достоинства - это его отношение к себе как к ценности: наиболее значимый показатель отсутствия «чувства собственного достоинства» - негуманное и безнравственное отношение к другому. Волевые качества личности более значимо характеризуют наличие у человека «чувства собственного достоинства», чем их отсутствие - человека без «чувства собственного достоинства».

Поведенческие особенности, характеризующие человека с чувством собственного достоинства, предполагают: совершение им «достойных» поступков, отражающих равное отношение к себе и другому человеку как к ценности; удержание от собственного «недостойного поведения» к себе или другим людям, противоречащего данному отношению; «защиту» собственного достоинства» от «недостойного» поведения других.