Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,685

Медведев И.Н., Горяинова И.А.

Цель: выяснить состояние внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) у здоровых новорожденных телят в регионе Курской магнитной аномалии (КМА).

Материалы и методы. Для выполнения поставленной в работе цели в регионе КМА набрана и обследована группа из здоровых новорожденных телят (n=267). Все телята на момент осмотра не имели нарушений в соматическом статусе, изменений в результатах лабораторных исследованиях и рождены от здоровых коров 1-2 отела. Количество тромбоцитов в кровотоке находилось в пределах нормы.

Применен метод оценки ВАТ с использованием фазово-контрастного микроскопа по Шитиковой А.С. (1997). Результаты обработаны статистически и представлены в виде М±m.

Результаты исследования. Содержание интактных форм тромбоцитов - дискоцитов составило 82,0±0,16%. Количество тромбоцитов, находящихся в начальной фазе активации - диско-эхиноцитов достигало 10,3±0,1%. Число сфероцитов, сферо-эхиноцитов и входящих в рефрактерное состояние биполярных форм тромбоцитов равнялось 4,6±0,6%, 2,6±0,02% и 0,5=0,О4%, соответственно. Сумма активных форм тромбоцитов у обследованных составила 18,0±0,2%. В их крови циркулировало 5,0±0,2 малых и 3,6±0,04 больших агрегатов кровяных пластинок на 100 свободных тромбоцитов с вовлеченными в них 0,12±0,01% тромбоцитов от общего числа.

Заключение. Состояние ВАТ у здоровых новорожденных телят выполнено на статистически достаточной и однородной группе обследованных. Полученные значения ВАТ являются нормативами для здоровых новорожденных телят в регионе КМА и могут быть использованы как контрольные значения в будущих исследованиях.