Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,685

Кодочигова А.И., Демина Т.М., Киричук В.Ф., Мартынова А.Г., Бахметьев А.С.

Роль генетических факторов в развитии артериальной гипертензии (АГ) признана многими отечественными и зарубежными авторами, их связь с формированием механизмов психологической адаптации недостаточно изучена. Выяснение влияния наследственной отягощенности по АГ и ее осложнениям на особенности психологического реагирования больных в анамнезе послужило целью данного исследования. Под нашим наблюдением находилось 70 мужчин и женщин, страдающих легкой, умеренной и тяжелой формами АГ. Основную группу сформировали 45 человек, имеющих указанные на наличие АГ у кровных родственников; в группу сравнения вошли 25 пациентов без наследственной отягощенности по данной патологии. Помимо общеклинического обследования для изучения психофизиологических особенностей больных использовали Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности.

Было установлено, что больные АГ с отягощенной наследственностью характеризуются высоким уровнем тревожности, а механизмы психологической адаптации, используемые для ее устранения, были несовершенны. Пациенты из основной группы занимали пассивную позицию, фатально относились к своей судьбе, привыкли полагаться на волю случая, а не на собственные силы, при этом довольно низко оценивая свои возможности. Следовательно, вытеснение тревоги у них либо не происходило, либо было не полным.

Высокая тревожность, в свою очередь, являлась пусковым фактором развития и закрепления вазопастического синдрома. Таким образом, более тяжелое течение заболевания у больных с наследственной отягощенностью по АГ может быть связано с несовершенством у них выработки механизмов психологической адаптации.