Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Брыкалов А.В., Головкина Е.М., Кривошеев Н.В.

Проведены системные исследования по разработке технологии получения регуляторов роста нового поколения из надземной части лекарственных растений. В качестве сырья использованы: эхинацея пурпурная, змееголовник канадский, мелисса лекарственная.

Схема биотехнологии получения препаратов включает 10 стадий. Стадии 1-3 определяют подготовку растительного сырья, заключающуюся в оценке по количеству и качеству, консервацию, мойку и высушивание. Стадия 4 - измельчение сырья; стадия 5 - получение водного или водно-спиртового экстракта. Стадии 6-8 направлены на сохранение активных свойств препарата и освобождение его от балластных примесей. Стадии 9 и 10 обеспечивают получение стерильного и расфасованного регулятора роста растений.

Эффективность разработанной биотехнологии определяется содержанием и последовательностью стадий технологии, оптимальными условиями экстракции биологически активных веществ из сырья, применением селективных сорбентов для очистки препарата от балластных примесей, стабилизации его физико-химических свойств.

В качестве сорбента использован алюмосиликат из месторождения в Астраханской области. Сорбент из основных компонентов содержит 78% диоксида кремния и 18% оксида алюминия.

Для определения кислотных центров алюмосиликата применялся метод ионообменной адсорбции в водном растворе. В качестве химического реагента использован 0,13 М раствор ацетата аммония. Применение алюмосиликатного сорбента в статических условиях при его действии на экстракт лекарственных растений обеспечивает удаление балластных растительных белков, улучшение физико-химических свойств препаратов.

В составе регуляторов роста, полученных по разработанной технологии исследовано содержание оксикоричных кислот, спектрофотометрическим методом. Данные биологически активные вещества являются в препаратах основными ростостимулирующими компонентами. Наибольшее содержание оксикоричных кислот обнаружено в препаратах из эхинацеи пурпурной и змееголовника канадского, что составляет 0,15%. В препарате из мелиссы лекарственной содержится 0,07% оксикоричных кислот. Установлен высокий уровень ростостимулирующей активности препаратов при минимальной их концентрации.