Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

А.Г. Ашотян

Сахарный диабет считается наиболее распространенным нарушением функционирования островкового аппарата поджелудочной железы. Эта патология может быть врожденной или приобретенной, проявляется по I и II типу. Общеизвестно, что сахарный диабет поражает все органо-системы, приводя к серьезным осложнениям в организме. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области химического синтеза новейших высокоактивных противодиабетических средств, проблема лечения сахарного диабета пока остается недостаточно решенной.

В течение 10 лет под нашим наблюдением находились 219 больных, из них – 73 (33,3%) страдали сахарным диабетом I типа, 146 (66,7%) - II типа, причем 37 больным сахарным диабетом II типа лекарственного лечения ранее не проводилось. Возраст больных колебался в пределах 20-60 лет.

Настой, предлагаемый нами, изготовлялся из различных лекарственных растений, допущенных к употреблению как в нашей, так и в других странах СНГ (в том числе, в РФ). Он прошел проверку в “Национальном институте стандартов” РА, а также утвержден Министерством Здравоохранения РА (Т.П. – 37387229, РА, от 18.02.2000 г.), подана заявка на патент. За счет составных активных компонентов (витамины A, B1, B6, P, E, K,C; янтарная, уксусная, лимонная и пальмитиновая кислоты; флавоноиды, дубильные вещества, калиевые соли, серотинин, каротин, лецитин, эфирные масла, глобулин, фазеолин, холестерин и т.д.) достигается стимуляция деятельности клеток островкового аппарата и создаются условия и среда для восстановления переноса аминокислотных остатков в инсулиновой цепи с повышением их воздействия. Разработанный растительный настой принимается в разовой дозе 200 мл 3 раза в день курсами по 3 месяца 2 раза в год.

Анализ результатов лечения показал, что у больных сахарным диабетом в стадии декомпенсации (II типа) при совместном применении лекарственных препаратов и настоя лекарственных растений нормализуется уровень сахара в крови и моче, а также снижается уровень холестерина и кетоновых тел. У первичных больных применение настоя улучшает самочувствие, способствует исчезновению чувства жажды, повышенного мочевыделения (полиурии), а у некоторых улучшается зрение. Лишь некоторые из них нуждались в дополнительном назначении лекарственных препаратов. У больных сахарным диабетом, принимающих инсулин (I типа), использование настоя лекарственных растений способствовало улучшению самочувствия, повышению трудоспособности. При этом уровень сахара снижался до нормальных показателей. У большинства больных удалось сократить количество принимаемого инсулина, а 12 из них вовсе отказались от него.

Эффективность растительной настоя обусловлена тем, что в нем содержится основная часть химических элементов, которые в комплексе усиливают и расширяют сферу воздействия натуральных активных веществ. Они имеют избирательное воздействие, поглощаются и накапливаются (куммулируются) в органах-мишенях, восстанавливая их функции. Предлагаемый нами растительный настой нормализует нейро-гуморальное равновесие организма, повышая его сопротивляемость и оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. При параллельном приеме с инсулином лекарственные растения активизируют воздействие последнего и ускоряют его усвоение тканями.

Таким образом, нашими многолетними исследованиями выявлено, что применение лекарственных растений как в виде монотерапии, так и комбинированно с противодиабетическими химическими препаратами, приводит к положительным результатам лечения сахарного диабета.