Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Шилова В.С.

Современные проблемы взаимодействия общества с природой (социально-экологические проблемы) определяют содержание подготовки будущего специалиста, причем, как производственной, так и непроизводственной сфер деятельности. Сущность и особенности каждой из этих сфер непосредственно сказываются на педагогической составляющей процесса подготовки, которая требует определения и формулирования целей профессионального образования с учетом социально-экологического компонента, соответствующих содержательной и процессуальной сторон обучения в вузе.

Объективная необходимость разработки основных компонентов педагогического процесса в контексте рассматриваемой нами проблематики в свою очередь является проблемой, представленной тремя блоками: первый связан с социально-экологическим образованием студентов непедагогических специальностей, второй - с подготовкой этих же студентов к образовательной деятельности в рамках своей профессии и окружающей природной среды, третий блок представлен образованием студентов в области взаимодействия общества с природой, связанным с педагогическими специальностями.

Отсюда решение каждого блока проблем отличается спецификой. Так, определение разноуровневых целей (стратегических, тактических и оперативных) профессионального непедагогического образования (первый блок) сталкивается с необходимостью включения в их систему обязательности социально-экологической подготовки студентов, формирования стремления к гармонии в отношениях с природой, к устойчивым социально-экологическим отношениям в перспективе. Кроме того, в систему этих целей могут быть (в зависимости от обстоятельств) включены и цели педагогического образования студентов (второй блок), обусловленные необходимостью подготовки учащейся молодежи к оптимальному взаимодействию с природой в рамках избранной профессии. Наконец, система целей подготовки студентов педагогических специальностей (третий блок) должна быть представлена и целями, связанными с собственно социальноэкологическими проблемами, необходимостью их решения в настоящем и будущем.

Сформулированные группы целей в свою очередь определяют содержание образования по выделенным направлениям, отражаются на сочетании методов, средств и форм его усвоения, особенностях диагностики, что также составляет отдельную проблему.