Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Трегуб И.В.
 

В экономической литературе инфляция определяется как процесс длительного и устойчивого обесценивания денег, вызванного снижением их относительной редкости по сравнению с товарной массой. Инфляционные процессы занимают важное место в экономической науке, поскольку уровень инфляции и ее социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства.

Динамика инфляционных процессов в значительной степени определяет восприятие экономической и политической ситуации, складывающейся в стране, российскими и зарубежными экспертными организациями, в том числе международными рейтинговыми агентствами. Инфляционные процессы являются сложным экономическим явлением и актуальной темой для научных дебатов. Существует множество теорий и моделей, предназначенных для объяснения природы и причин возникновения инфляции.

В данной работе, модель инфляции построена на основе формирования динамической функции совокупного спроса и динамической функции совокупного предложения, из условия взаимодействия которых можно выразить показатель инфляции и получить динамическую модель для определения уровня инфляции. Кроме того учтено, что инфляционный процесс имеет циклический характер. Следовательно, в уравнение для инфляции следует включить циклическую компоненту, которая может быть смоделирована с помощью ряда Фурье для одной гармоники. В итоге математическая модель процесса инфляции в российской экономике может быть представлена в виде

а

где Mt - темп прироста денежной массы, Rt - уровень процентной ставки, εt - обменный курс, t - период времени, a и b - коэффициенты ряда Фурье, ht ~ N(0,0007; 0,97).

Преимуществом изложенного в работе подхода к построению модели инфляции является учет как монетарных (темп прироста денежной массы), так и немонетарных факторов (изменение автономного спроса), воздействующих на уровень инфляции. Кроме того, модель характеризует развитие инфляционного процесса во времени и при этом учтены состояние системы в прошлом и ожидания будущего.