Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ильичева Е.В.

В случае создания в России рынка торговли эмиссионными квотами на выброс парниковых газов продажа и покупка будет осуществляться либо через национальную торговую биржу, либо у предприятий сэкономивших квоту.

Эмиссионный сертификат на выбросы должны соответствовать определению нематериальных активов. При этом должны выполняться следующие критерии: определяемость, контроль за ресурсами и будущие экономические выгоды.

СЕR следует учитывать: когда имеется разумная уверенность в том, что предприятие выполнит условие, закрепленные за СЕR субсидии будут получены и, если стоимость СЕR может быть ненадежно оценена и существует вероятность того, что предприятие получит ожидаемые будущие экономические выгоды, закрепляемые за СЕR.

При этом СЕR учитываются после «производства» или в более поздний момент времени.

МСФО 20 «Учет государственных субсидий и раскрытия информации о государственной помощи», предусматривает два варианта первичной оценки:

  • по номинальной сумме- производственные затраты следует относить на пропорциональной и последовательной основе к стоимости производства «зеленого продукта» в соответствующем случае и к стоимости производства СЕR.
  • по справедливой стоимости - СЕR следует учитывать по справедливой стоимости, а государственную субсидию- по разнице между номинальной суммой и справедливой стоимостью.

Если СЕR не соответствуют определению «внеоборотных активов, удерживаемых для продажи», их следует учитывать по стоимости за вычетом любой амортизации и обесценения в случае отсутствия активного рынка.

При наличии активного рынка СЕR, МСФО 38 позволяет оценивать их либо по первоначальной стоимости за вычетом амортизации и обесценения, либо по справедливой стоимости.

Увеличение и уменьшение балансовой стоимости СЕR следует признавать в соответствии с требованиями МСФО 38, 85 и МСФО 38, 86.

В тех случаях, когда СЕR соответствуют определению «внеобортных активов, удерживаемых для продажи» МСФО (IFRS) 5 (СЕR должны непосредственно иметься в наличии для продажи в их нынешнем состоянии и такая продажа должна быть высоко вероятна), применяется следующий способ учета: следует продолжать учет в соответствии МСФО (IAS) 38 до даты, в которую СЕR будут соответствовать критериям МСФО (IFRS) 5. Следует провести тест на предмет обесценения в соответствии с МСФО 36.

Впоследствии СЕR следует отражать по наименьшей из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Учет получения квоты на выброс парниковых газов в качестве государственной субсидии, производится на счете 04 как нематериальные активы в соответствии с МСФО (IAS) 38.

В дальнейшем первоначальная стоимость CER может изменяться в результате обесценения.

При наличии активного рынка стоимость CER в течение установленного срока использования погашается посредством начисления амортизации, отражаемой по кредиту счета 05 «Амортизация НМА» с последующим отнесением на счета затрат.

Учет амортизации и обесценения производится следующим образом:

  • У СЕR имеется срок полезной службы от 3-8 лет, поэтому они амортизируются. Согласно МСФО 38, в отсутствие активного рынка СЕR не могут иметь остаточной стоимости. Следовательно, при отсутствия активного рынка СЕR - амортизация не начисляется, поскольку остаточная стоимость будет равна первоначальной стоимости. Таким образом, амортизируемая стоимость равна 0 и в отсутствие активного рынка считается, что у СЕR не имеется остаточной стоимости. Руководству следует разработать надлежащий метод амортизации (уменьшаемого остатка, производственный) и обосновать ситуацию, отличную от амортизации по прямолинейному методу, так как линейный метод по компьютерным программам не применяется.

СЕR следует подвергать тестированию на предмет обесценения в соответствии с МСФО 36. Когда СЕR подпадают под действие МСФО 5, амортизация не начисляется. Применяются принципы оценки согласно МСФО 5.

Когда субсидия оценивается по номинальной стоимости, доход не может начисляться до даты фактической продажи СЕR. Когда субсидия учитывается по справедливой стоимости, она отражается в составе прочих доходов в момент принятия субсидии к учету. В следствии образуется временная разница в учете дохода, если СЕR отражается по номинальной стоимости или по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 20.

Для учета обращения квот на выброс парниковых газов (их поступления, движения, торговли единицами сокращенных выбросов), в диссертационной работе предлагается хозяйствующим субъектам ввести счет 78 «Расчеты по квотам на выбросы парниковых газов» с последующей детализацией и открытием субсчетов по шести видам газовых выбросов.

Основные учетные процедуры получения, использования и продажи квот на выброс парниковых газов, позволят детализировать движение средств на счете расчетов по квотам на выбросы парниковых газов и обеспечить должный контроль за направлениями его использования.

Первоначальное признание СЕR отражается в отчете о прибылях и убытках в составе «прочих доходов» и на дату выбытия продажа СЕR признается в составе «прочих доходов».

В системах торговли парниковыми газами используются механизмы банкинга квот и заимствования, дающие возможность использования квот разновременных бюджетных периодов и повышающих общую гибкость системы.

Банкинг (сохранение) квот основан на возможности использования излишков квот оставшиеся после покрытия обязательств отчетного периода в будущих периодах. Возможность банкинга предоставляет участникам системы необходимую гибкость в достижении их обязательств, стимулирует ранние снижения выбросов и может снижать общие затраты на торговой программе.

Механизм заимствования основан на возможности использования в отчетном периоде квот будущих периодов. Заимствование обеспечивает участникам системы больше гибкости, а также способствует сглаживанию резких колебаний рыночных цен на квоты. Однако применение заимствований квот несет в себе потенциальный риск невыполнения обязательств в будущем, если участник не сможет "возместить" заимствованные пособия, а также заимствования могут препятствовать раннему снижению квот и как следствие достижению ранних экологических эффектов.

По нашему мнению, система распределения квот на выбросы парниковых газов должна быть максимально прозрачной, а ее результаты необходимо в обязательном порядке публиковать в установленном порядке.

Организация внутренней торговли квотами может быть построена, исходя из административно-разрешительной или же рыночной модели. Административно-разрешительная модель предполагает создание специального государственного органа, распределяющего квоты между владельцами источников выбросов и затем санкционирующего каждую сделку с квотами между частными субъектами. Это позволяет осуществлять строгий учет всех сделок.