Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Виноходова А.Ф., Дмитрик Е.Г.

Формирование условий, стимулирующих предпринимательскую активность широких слоев населения и способствующих развитию действующих малых предприятий, является одной из главных задач государственной политики в отношении малого предпринимательства. В силу своей специфики малое предпринимательство имеет явно выраженную региональную и местную ориентацию. Поэтому обеспечение интеграции процесса развития малого бизнеса и решения социально - экономических задач в муниципалитетах является ключевым звеном.

Разработка и реализация программы развития малого бизнеса на муниципальном уровне по приоритетным направлениям позволит решить поставленные задачи и способствовать развитию малого предпринимательства.

Целью такой программы является создание благоприятных условий для стабильной работы и развития предприятий малого бизнеса. В задачи программы необходимо включить как развитие существующих малых предприятий, так и создание новых малых предприятий в приоритетных направлениях Это позволит увеличить количество рабочих мест и занятости населения, обеспечить импортозамещение, создать условия стимулирующие экономический рост производства и увеличить поступления в бюджет.

Механизм разработки и реализации программы может быть представлен основными блоками.

Первый блок предполагает создание информационной базы о деятельности хозяйствующих субъектов на территории города (в первую очередь, крупных промышленных предприятий) для проведения анализа потенциальных возможностей и разработки перспективных направлений увеличения номенклатуры и объемов производства товарной продукции. Механизмом создания информационной базы может быть: - форма полугодового отчета, установленная мереей и реализуемая через планово - экономические отделы; - освещение целей и задач сбора информации через СМИ. Необходимо собрать информацию о ввозимой на территорию города продукции с целью изучения внешнеторгового оборота и принятия управленческих решений, направленных на осуществление "протекционистской" политики в интересах местных товаропроизводителей. Необходимо предоставить налоговые освобождения предприятиям, начинающим производство товаров, которые пользуются спросом у населения, но в настоящее время на территории региона не производятся. Условием для стимулирования должен стать объем (равный или близкий объему ввозимого товара), качество и низкая цена.

Реализация предложенных мероприятий позволит органам власти субъекта федерации получить информацию о промышленном потенциале, определить приоритеты развития производства товарной продукции, координировать процесс развития малого бизнеса в интересах территории, способствовать привлечению трудовых ресурсов в материальное производство. Субъекты предпринимательства получат информацию о потребности города в товарной продукции, о технической и технологической базе действующих производств с целью использования при создании новых предприятий.

Второй блок реализации программных мероприятий включает в себя: поиск и отбор перспективных для инвестирования и поддержки предпринимательских проектов, содействие в разработке и доработке бизнес - планов инвестиционных проектов, соответствующих требованиям отечественных и зарубежных инвесторов, поиск потенциальных инвесторов и продвижение лучших инвестиционных проектов к финансированию из российских и зарубежных источников, разработку оптимальных схем реализации инвестиционных проектов, подготовку и апробацию адаптированных к российским условиям методик разработки бизнес - планов предпринимательских проектов, обучение предпринимателей этим методикам, информационную поддержку предпринимателей и инвесторов по инвестиционной тематике, организацию учебных семинаров для предпринимателей - инициаторов инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, создание информационного банка данных по инвестиционным проектам и источникам инвестиционного финансирования, проведение экспертиз инвестиционных проектов и оказание консультативной помощи по их доработке, подготовку и издание методического и программного обеспечения по инвестиционным вопросам, тиражирование подготовленных материалов и опыта для широкого использования.

Предложенные меры позволят переключить основные финансовые потоки в сферу малого и среднего бизнеса в приоритетных для экономики региона направлениях.

Третий блок объединяет взаимоотношения в инфраструктуре поддержки малых инновационных предприятий. Здесь ВУЗ выступает поставщиком и владельцем интеллектуальной собственности, осуществляется разработка бизнес - проектов под интеллектуальную собственность вуза, далее управляющая компания (при областном или городском совете по малому бизнесу при главе администрации, научно - техническом парке и торгово - промышленной палате) осуществляет поиск инвестиций и проводит организационное и финансовое сопровождение проектов. Банковские структуры могут выступать гарантами под инвестиционные ресурсы, а заинтересованные крупные предприятия безвоздмезно выделять под реализацию проекта малым инвестиционным фирмам производственные площади, технологическое оборудование, энергетику.

После завершения опытно - конструкторской части проекта и продажи опытной партии изделий предприятие получает технологическую и конструкторскую документацию, сегмент рынка, и проект переходит в стадию производственной реализации.

Предложенные меры будут способствовать развитию инновационных малых предприятий, обеспечат доступ к инвестиционным ресурсам в виде грантов, субсидий, венчурных кредитов. Достижение максимального эффекта возможно если обеспечить максимальное соответствие намеченных мероприятий целям и задачам программы, жестко выделять события, фиксирующие начало и особенно окончание выполнения каждого задания, определить объемы, источники и порядок финансирования, причем следует по возможности полно учитывать тенденции изменения общих финансовых условий (динамику цен, инфляции), разнообразие финансовых инструментов (банковский кредит, акционерный капитал), неритмичность финансирования (для выполнения отдельных заданий могут потребоваться значительные разовые затраты), высокую степень взаимозависимости между разными источниками финансирования (при долевом финансировании какого - либо задания отсутствие одной из долей способно сорвать выполнение всего задания, а не только его соответствующей части), определить ответственных за реализацию заданий и формы контроля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дмитрик Е.Г., Виноходова А.Ф. Формирование эффективной финансовой поддержки предпринимательства на основе совершенствования системы налогообложения: Монография. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2006.- 202 с.
  2. Виноходова А.Ф., Дмитрик Е.Г. Финансовая среда предпринимательства: Учебное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2007.