Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ищенко А.Ю., Мерзликин М.А., Черницын А.Ю.

Одной из главных задач образовательного учреждения является подбор программных решений. Это входит в сферу компетенций не столько персонала, обеспечивающего функционирование компьютерных классов сколько преподавателей.

Основанием для выбора программных решений в образовательных учреждениях является направление деятельности образовательного учреждения в целом или его структурных подразделений (кафедр), а также тенденции и приоритеты развития информационных технологий, в том числе в области профессиональной подготовки учащихся.

На подбор программных сред и комплексов для реализации различных составляющих деятельности образовательного учреждения влияют следующие факторы:

  • правовой (лицензионное право на использование, а также распространение программных продуктов, в том числе и для организации самостоятельной работы студентов);
  • экономический (стоимость лицензионного программного продукта, его обновлений, стоимость его технического сопровождения и пр.);
  • функциональный (перечень потенциально возможных операций, их соответствие функциональным обязанностям сотрудников, перечню умений студентов, определенных государственным образовательным стандартом).

САПР «AutoCAD» используется в ФГОУ СПО «Волгоградский технологический колледж» с 2005 года в процессе обучения студентов технических специальностей. Освоение студентами основ работы с системой происходит на 2-м курсе в рамках дисциплины «Инженерная графика». В дальнейшем «AutoCAD» широко применяется при выполнении заданий по другим дисциплинам, в первую очередь курсовых и дипломных проектов.

На объединенном заседании технических кафедр принято положение, которое регламентирует представление и защиту дипломных и курсовых проектов в электронном виде (без вывода листов на плоттер). Во время защиты применяется мультимедийная презентация. В 2007 году количество работ защищенных таким образом достигло 70 %.

Одним из основных направлений работы является трудоустройство выпускников. Учитывая опыт подготовки специалистов по САПР, в 2007 году через службу занятости в колледж обратились шесть предприятий для обучения своих сотрудников.

В 2008 году по инициативе компании «АСКОН» в колледже проводилось тестирование программного обеспечения САПР «КОМПАС-3D V10» За период тестовой эксплуатации, который длился 1 месяц, проводились тесты на скорость и точность выполняемых операций, на удобство и простоту эксплуатации программы, а самое главное - на функциональность.

Основные компоненты «КОМПАС-3D V10» - система трехмерного твердотельного моделирования, чертежноографический редактор и модуль проектирования спецификаций. Система трехмерного твердотельного моделирования предназначена для создания трехмерных ассоциативных моделей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе однажды спроектированного прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и обслуживания производства. Чертежноографический редактор (КОМПАС-График) предназначен для автоматизации проектно-конструкторских работ в различных отраслях деятельности. Он может успешно использоваться в машиностроении, архитектуре, строительстве, составлении планов и схем - везде, где необходимо разрабатывать и выпускать чертежную и текстовую документацию.

Совместно с любым компонентом «КОМПАС-3D V10» может использоваться модуль проектирования спецификаций, позволяющий выпускать разнообразные спецификации, ведомости и прочие табличные документы. Документ-спецификация может быть ассоциативно связан со сборочным чертежом (одним или несколькими его листами) и трехмерной моделью сборки.

Модуль «КОМПАС-SHAFT 3D» служат для построения ступеней и конструктивных элементов трехмерной твердотельной модели. Неотъемлемыми частями системы являются модуль расчетов механических передач «КОМПАС-GEARS» (геометрические и прочностные расчеты цилиндрических и конических зубчатых, цепных, червячных и ременных передач); модуль расчета валов и подшипников «КОМПАС-ShaftCalc»; модуль выбора материалов.

«КОМПАС-3D V10» может с успехом использоваться при изучении таких дисциплин как «Инженерная графика», «Техническая механика», «Детали машин». Для двух последних дисциплин применение «КОМПАС-3D V10» дает возможность выполнения не только чертежей, а и непосредственно расчетов.