Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Артемьев В.Г., Исаев Ю.М.

Технические средства механизации и автоматизации - инженерно-техническая основа технологий производства конечной продукции сельского хозяйства. Из-за низкого уровня механизации и автоматизации процессов и несовершенства применяемых в настоящее время технологий невозможно обеспечить производство высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

Современное человечество сталкивается с глобальными проблемами по своей силе и природе. По оценкам исследователей Римского клуба цивилизация ухе перешла пределы своего существования по многим параметрам. Сформировался императив выживаемости человечества, который связан с обеспечением резкого скачка в управляемости социально-экономическим и экологическим развитием. Для выживаемости от человечества требуется эволюция на базе общественного интеллекта, который представляет собой управление будущим со стороны об­щества на базе единства науки, культуры и обра­зования.

Отсутствие стабильности в объемах производства растениеводческой отрасли, более чем на три четверти формирующей финансово-экономическое благополучие сельских товаропроизводителей, усугубляет ситуацию, так же как и недостаточно развитые рыночные механизмы регулирования их экономики.

Образование - ведущий механизм развития общественного интел­лекта, а управляемая эволюция - единственная форма устойчивого развития человечества, требующего опережающего развития самого человека, его интеллекта и об­разования.

Хотя многие выпускники школ в настоящее время желают получить высшее образование, но вместе с тем, системная и функциональная неграмотность выпускников высших учебных заведений стала проблемой даже в экономически развитых странах. В этом суть кризиса образования в мировом сообществе.

Учение об управляемой эволюции на базе общественного интеллекта выдвигает на первый план образование и просвещение, ставит вопрос об обществе будущего как образова­тельном обществе. Ряд стран мира уже приняли стратегию перехода к всеобщему высшему образованию для обеспечения конкурентоспособности экономики.

Разработанная стратегия машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, положенная в основу Федеральной целевой программы развития машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, должна стимулировать освоение эффективных техноло­гий с различным уровнем интенсивности в зависи­мости от зон производства. При этом производ­ство продукции должно быть обеспечено в основном крупными товаропроизводителями сельхозпродукции. В Стратегии предусмотрена модель развития ин­женерно-технологической сферы ускоренного расширенного воспроизводства сельского хозяйст­ва, одним из ведущих звеньев которой является образование - механизм развития общественного интел­лекта

Ос­новная задача этих лет - проведение научно-исследовательских работ по созданию принципиально новой интеллектуальной техники отечественного производства на базе качественно но­вого уровня автоматизации, подготовка уско­ренной интенсификации отрасли.

Переход к модели устойчивого развития на базе общественного интеллекта включает в себя две стратегии управления социальным и природным развитием по преодолению кризиса.

Первая стратегия - стратегия, в которой предполагается закрепление сложившегося нера­венства в распределении ресурсов и энергии между странами, сохраняя для стран Европы, США, Японии и Канады высокие уровни потребления за счет эксплуатации большей части ресурсов Земли и сохранение для остальной части человечества усло­вий физиологического выживания и постепенного вымирания.

Вторая стратегия исходит из концепции спасения всего челове­чества на пути перехода к образовательному обществу, в котором про­исходит превращения экономики в экономику общественного интеллекта. Эта стратегия связана со становлением регулируемой, планово-ры­ночной экономики, в которой доминирует общественная собственность и общественный капитал, где частная собственность не противостоит об­щественной собственности, а становится ее частью, где прибыль, как функционал качества экономического развития, замещается функциона­лом качества жизни.

Возрождение России есть преодоление системного кризиса, приобретающего характер национальной катастрофы. В России нарастает социально-экономическая и экологи­ческая неустойчивость развития.

Политика государства по отношению к образованию должна в корне измениться. Разрушать сей­час среднее и высшее образование - это значит лишить российское об­щество достойного будущего на десятки лет вперед и фактически блокиро­вать решение экологических проблем собственны­ми интеллектуальными ресурсами и научно-технологическим потенциа­лом.

В частности для сельского хозяйства ресурсосберегающая стратегия использования машин является основой обеспечения конкурентоспособности отрасли. Система эффективного использо­вания техники должна решать технические задачи, связанные с эффективной систе­мой создания и поддержания машин в работоспособном со­стоянии, а также организационные, направленная на активизацию человеческого фактора в триаде человек - технология - машина.

Все это ставит перед Россией задачу - изменить статус образования и науки во всех секторах социально-экономического ре­формирования, в том числе и при подготовки специалистов для работы в агропромышленном комплексе. Найти экономические средства для развития высшего и среднего образования. Если поставить образование и науку в ведущее звено в плане проводимых реформ, то еще можно как-то обеспечить будущее существование страны.