Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Арсеньев А.Н., Глущенко А.Г.

Существуют способы генерации в лазерах регулярных винтовых полей, обладающих высокой интенсивностью, вдали от порога самовозбуждения [1]. Вихревой пучок обладает свойствами, которые делают весьма эффективным использование вихревых лазерных пучков в системах оптической связи, а также в разнообразных метрологических устройствах. В [2] представлен вариант решения волнового уравнения для электромагнитного поля в виде спиральной волны, имеющей только радиальную компоненту вектора напряженности электрического поля и вектора поляризации. Нами установлено, что для существования спиральной волны необходимо, чтобы электрическое поле и поляризация среды имели и радиальную компоненту, и полярную компоненту. Решение волнового уравнения для электрического поля с учетом поляризации среды

f.

ищем в виде спиральной волны

f,


где: f и f единичные радиальный и полярный вектора. Для поперечных волн условия f, f или f, fдают решения f, не являющиеся спиральными волнами. Т.о. для формирования спиральной волны необходимо, чтобы ( f,f ,f , f). В настоящей работе получено частное решение волнового уравнения в виде двухкомпонентной электромагнитной спиральной волны в однородном диэлектрике при f в виде функций ( f):

f,

Решения при больших значениях f имеют вид спирали Архимеда:

f,

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гринь Л.Е., Короленко П.В., Федотов Н.Н. О генерации лазерных пучков с винтовой структурой волнового фронта // Оптика и спектроскопия.1992.Т. 73.№ 5.С.1007-1010.
  2.  Дзедолик И.В., Дзедолик А.И. Спиральные волны в оптическом волокне // Письма в ЖТФ.2002.Т. 28.Вып.11.С. 44-50.