Каждый регион имеет свои особенности развития, отражающие влияние внешних факторов, деятельность управляющего аппарата, изменение законодательства, потребности жителей в определенный период, – все это сказывается на становлении градостроительного каркаса.
Современная Ленинградская область в настоящее время частично занимает территорию, сформированную в Допетербургский период и развитую в XVIII веке, основным центром которой является город Санкт-Петербург.
Благодаря динамическому развитию города в XVIII веке, в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга стали создаваться различного типа поселения, магистрали, населенные пункты и промышленные объекты. В настоящее время сохранились многие из тех элементов градостроительного каркаса, которые были заложены и сформированы в рассматриваемый период.
В современной жизни при проектировании новых объектов как в Санкт-Петербурге, так и в границах Ленинградской области, все реже изучается и учитывается предыстория развития этих земель, в связи с чем появляются новые жилые кварталы в зонах бывших исторических поселений, либо в зонах исторически сложившихся промышленных объектов. Такого типа изменения в архитектурной и градостроительной среде коренным образом сказываются на сохранении ценности историко-культурных объектов, что со временем влечет за собой утрату как самих объектов культурного наследия, так и знаний об историческом развитии этих территорий.
Настоящая статья посвящена изучению именно промышленных объектов, появившихся на территории современной Ленинградской области в XVIII веке.
XVIII век коренным образом изменил развитие промышленной отрасли не только в Санкт-Петербургской губернии, но и в стране в целом. Основными задачами Петра I в начале XVIII века являлись организация выхода страны к морю и развитие торговли, которые можно было достичь за счет победоносной войны, а боеспособность армии напрямую зависела от уровня развития промышленности и экономики в стране.
Именно поэтому с начала XVIII века при Петре I началось активное строительство фабрик и заводов и в целом – развитие крупного производства.
В Санкт-Петербурге и губернии наравне с другими крупными городами стали строиться мощные фабрики и заводы. Самые крупные из них: оружейные, пушечные, литейные заводы, суконные, паруснополотняные, писчебумажные фабрики – поставляли свои изделия в основном в казну. Если в казну не требовался товар, сбыт фабричных изделий обеспечивался высокой привозной пошлиной, а иногда и монополией на производимую продукцию [7].
Создание и развитие промышленности начала XVIII века сталкивалось с немалым количеством трудностей. Так во многих источниках упоминается об острой нехватке рабочей силы, а также о ее неквалифицированности. Основной рабочей силой на фабриках были беглые крепостные и казенные люди. Из именного Высочайшего указа от 7 января 1736 года известно, что фабриканты за недостатком рабочих набирали учеников из солдатских детей.
В 1719 году для управления промышленностью создается Мануфактур-коллегия, которая следила за размером и качеством выпускаемой продукции, обеспечением предприятий рабочей силой, организовывала рабочий и обучающий процессы на производстве. Кроме того, Мануфактур-коллегия играла важную роль в развитии частного производства. Все функции коллегий были отражены в «регламентах».
Заводы в XVIII веке делились на казенные (которые принадлежали казне), Императорские (принадлежали регалиям Императорской Короны, руководились Министерством Финансов и Кабинетом Его Императорского Величества) и частные (находились в собственности частных лиц).
Одним из первых заводов, призванных снабжать армию и флот холодным и огнестрельным оружием, был Сестрорецкий оружейный завод, построенный по указу Петра I на реке Сестре. Завод, как и все металлургические мануфактуры того времени, предполагалось сделать вододейстующим. Поэтому строительство в январе 1721 года завода началось с сооружения плотины на реке Сестре вместе с возведением первых корпусов. В конце 1723 года, после перекрытия плотиной течения рек Сестры и Черной, образовалось искусственное озеро Разлив.
Указом от 11 февраля 1724 года Сестрорецкие заводы были переданы в ведомство Адмиралтейства. Открытие Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года, работало на заводе 683 человека [6].
Параллельно строительству оружейного завода строился Пороховой завод в Сестрорецке. По докладу в Сенат «Воинской Морской Комиссии» с целью упорядочения деятельности флота Сестрорецкие пороховые заводы, находившиеся в удовлетворительном состоянии и выпускавшие порох для флота, переданы в 1732 г. в ведомство Главной Артиллерии.
Именным Указом от 9 (20) июня 1735 г. Сестрорецкие заводы были переданы в единоличное ведение генерал-поручика Геннинга (в ведомстве «Главной Артиллерии и Фортификации»), с требованием довольствовать нужды Адмиралтейства порохом по себестоимости, без прибавки цены. Одновременно перед Геннингом была поставлена задача создать при Сестрорецких заводах также новые оружейный и шпажный заводы.
В связи с этим генерал-поручик предлагал на восстановление завода выделить 10000 рублей «для починки плотины, руселъ, фабрикъ и прочаго обветшалаго» имущества, а также перевести пороховое производство на р. Охту и присоединить его к существовавшим Охтинским пороховым заводам. Кроме того, Геннинг предложил привезти мастеровых людей из Германии, дав им в ученики русских специалистов, предусматривая, что впоследствии Сестрорецкие заводы должны стать школой мастерства для других заводов в России. Также он просил разрешение создать при нем небольшую контору для руководства заводами в составе 1 секретаря, канцеляриста, подканцеляриста, 2 копеистов. В секретари просил определить артиллерийского сержанта Михаила Мизинова. Уже 14 (25) июля 1735 г. было Высочайше утверждено мнение Кабинет-Министров по предложению Геннинга.
Сестрорецкие оружейные заводы с течением времени стали градообразующими предприятиями и способствовали развитию данной местности и будущего города Сестрорецка. Завод стал одним из крупнейших предприятий Российской Империи, по технической оснащенности и количеству рабочей силы он превосходил многие мануфактуры того времени.
Упомянутый выше Охтинский пороховой завод («Пороховая мельница») был построен в 1715 году по указу Петра I на реке Охте при впадении в неё реки Луппы. Пороховая мельница (завод), как и Сестрорецкий оружейный завод, сначала приводилась в действие водой, для чего на реке Охта была построена деревянная плотина, благодаря которой уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Санкт-Петербург, по тем временам хорошо оснащённым и в достаточной степени механизированным за счёт водной энергии.
Также большую роль в становлении военной мощи Российской армии времен Петра I сыграло создание Литейного двора (Пушечного Литейного двора). Он был заложен в 1711 году на левом берегу реки Невы, недалеко от ныне существующего Литейного моста. Строительством руководил военный инженер В.И. Геннин, с 1713 – генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс. Основная часть первого этажа здания использовалась под склад, на 2-м этаже находились литейные печи, сушильня, формовочная мастерская, отделение для калибровки снарядов. Здесь в 1713 отлиты первые медные пушки. В 1777 он был снесен, а на его месте сооружен каменный корпус, который стали именовать Главным арсеналом. На Литейном дворе изготовлялись также лафеты, зарядные ящики, фуры, конская упряжь, отливались колокола. В 1714 на производстве трудились 37 человек, затем к ним присоединились оружейники, переведенные из Москвы и Тулы, пленные шведы и «каторжные невольники». В течение XVIII века на Литейном дворе работало от 200 до 300 чел. В 1851 главный корпус Литейного двора был разобран, и Литейный проспект получил выход к Неве [6].
Другим заводом, снабжавшим армию и флот, был Чугунолитейный завод в Кронштадте, основанный в 1789 году. Этот завод можно считать родителем существующего и поныне крупнейшего в стране Кировского завода, т.к. последний был фактически построен на базе Кронштадтского завода.
Еще одним крупным производством, основанным Петром I и сохранившимся до наших дней, стали Адмиралтейские верфи, строительство которых началось на левом берегу Большой Невы 5 ноября 1704 года. В первые годы работы верфей строились небольшие суда, однако уже к 1709 году был заложен первый линейный корабль. Появление Адмиралтейских верфей ознаменовало собой начало нового этапа судостроения в России, где до сих пор спускают на воду самые современные корабли и подводные лодки в мире.
В 1796 году был построен Санкт-Петербургский Чугунолитейный завод «на 3-й версте отъ Петербурга по Петергофской дороге», однако в 1824 году завод в связи с наводнением перенесли в другое место [4, с. 68].
В 1784–1786 годах архитектором М.Н. Ветошниковым был построен Канатно-прядильный завод Кронштадтского Адмиралтейства. Это было двухэтажное здание длиной 426 м, на берегу восточного участка Обводного канала. В 1819–1829 гг. скромные фасады здания были переделаны арх. А.Н. Акутиным. Фасад был оштукатурен и оформлен ложной акатурой. В таком виде здание и сохранилось. Канатный завод считался в свое время одним из лучших не только в России, но и за границей.
Помимо снабжения страны боевыми припасами, стояла острая необходимость в развитии легкой промышленности – в Санкт-Петербургской губернии появлялись стекольные, бумажные, полотняные, кожевенные и другие фабрики.
Одним из первых заводов по производству бумаги была Бумажная фабрика, расположенная в Красном Селе. Выбор места строительства принадлежит самому Петру I, основные причины выбора – наличие чистой проточной воды, удобство для сооружения плотин, хорошая дорожная связь с Санкт-Петербургом. Строительство фабрики началось в 1714 году, в 1716 – получено первое производство бумаги. Сырьем для изготовления бумаги были тряпки, отходы канатного и парусного производства, бумажная макулатура. В 1717–1725 годах фабрика находилась в ведении Адмиралтейств-Коллегии. Одно из упоминаний о фабрике представлено Н.Ф. Арепьевым: «Въ селенiи большая бумажная фабрика «наследнiковъ К. Печаткина», съ годовымъ оборотомъ около 1 160 000 руб.» [11, с. 10].
В 1726 г. в районе Красного Села найдена медная руда. Подписано повеление строить здесь рудник с мельницами, отвести территорию по берегу р. Лиги под размещение Медного завода. В 1733 г. в Красном Селе уже отмечена деревянная церковь Во имя Великомученицы Екатерины, а в самом селении уже имелось 277 дворов [3].
Упоминание о Екатерингофской полотняной фабрике начинается с 1720-х гг., когда при фабрике было открыто дворцовое предприятие «Крахмальная и пудреная мануфактура» [2, с. 275].
С сентября 1727 г. из казны в содержание желающим по предложению Коммерц-Коллегии передалась Екатерингофская полотняная фабрика (фабрика находилась в ведении Мануфактур-Коллегии с 1724 г.). Если желающие не находились, то предложено было провести публичные торги инструментов, материалов, имевшихся полотен, работников предложено распустить или передать на другие фабрики, а невольниц (женщин-каторжниц) перевести на другие государственные фабрики. Сам Екатерингоф оставался в Дворцовом ведомстве.
На заводе был один мастер и 5 работников, которые производили до 300 пудов пудры в год, которую, однако, никто не покупал, в связи с чем пудра была отправлена в Стокгольм [2, с. 275].
Благодаря исследованиям химических соединений, проведенным в 1746–1750 гг. русским ученым Д.И. Виноградовым, в Санкт-Петербурге получило развитие производство фарфора на Императорском фарфоровом заводе, который был построен «на 8 версте по Шлиссельбургской дороге» (8,48 км от С.-Петербурга) и основан в 1744 году по указу Елизаветы Петровны. К концу XVIII – началу XIX века завод разделялся на две части: «хозяйственную и искусственную». В искусственной части были отделения: гончарное, состава массы, выделки сырых вещей, обжога вещей, лаборатория, живописи [4, с. 74].
В 20-х годах XVIII века в 120 километрах от Санкт-Петербурга, в городе Ямбурге и его окрестностях, были основаны первые в этом новом промышленном районе Ямбургские и Жабинские казенные стеклянные заводы. На них изготовляли стекло с резной и гравированной орнаментацией, основным потребителем которого был двор и столичная аристократия. В конце 1730-х гг. в Санкт-Петербурге на Фонтанке между Гороховой улицей и Обуховским каналом был основан Петербургский казенный стеклянный завод, находившийся в ведомости Канцелярии от строений. Туда также были переведены мастера из Ямбурга. Впоследствии в 1753 г. Высочайшим указом было определено перевести все стеклянные заводы, находившиеся до этого в Санкт-Петербурге, в Ямбург. 29 марта (9 апреля) 1755 г. Сенат был вынужден повторить требование вывести стеклянные заводы из Санкт-Петербурга в Ямбург.
Впоследствии данные заводы переезжали в с. Назию близ Шлиссельбурга и Озерки, оказавшись в распоряжении князя Потемкина. С 1792 года, перейдя под казенное ведомство, завод именуется как Императорский Стеклянный и переезжает в Санкт-Петербург.
В Ропше была создана бумажная фабрика Департамента Уделов, арендуемая В. Печаткиным, «с производствомъ въ 180 т.р.» [11, с. 12].
Фабрика была построена в 1787–1789 годах по проекту Ю.М. Фельтена, возведена под руководством С.П. Берникова. Здание фабрики расположено на берегу Ропшинского пруда.
Александровская мануфактура («на 11 версте по Шлиссельбургской дороге» (11,66 км от С.-Петербурга)) – первая в России механическая бумагопрядильная фабрика, основана в 1798 году, состояла из льняно-прядильной, бумажной, чулочной, салфеточной, полотняной, карточной фабрик и представляла образцовое и учебное заведение, в каждом отделе были свои мастера. Основание фабрики принадлежит Польскому уроженцу Аббату Оссовскому, в связи с чем ему было дано пособие от Правительства в 80 000 руб. На следующий год после его смерти, Мануфактура перешла в казну, после чего завод был подарен Императором Павлом Воспитательному Дому. В 1804 году Мария Федоровна выделила средства на новую паровую машину, а в 1806 году были приглашены специалисты из Англии с целью развития мощностей фабрики [4, с. 76–77]. В последующем, в XIX веке, на территории была построена Императорская Карточная фабрика.
Суконная фабрика (Графа Комаровского) расположена на берегу Невы между Большой и Малой Охтой. Выделала сукна до 4000 кусков на 2 000 000 руб. [4, с. 84].
В Назии под смотрением обер-комиссара У.А. Синявина работали кожевенные заводы и пильная мельница. В слободе в 1712 году жили 224 семьи крестьян-переведенцев, имелось 50 лошадей «для возки к пильной мельнице лесов». Работы на мельнице вели архитектор И.Ф. Браунштейн и мельничный мастер Гержбер.
На протяжении всего XVIII века в Санкт-Петербургской губернии были построены такие заводы и фабрики, как: Сестрорецкие оружейные заводы, Чугунолитейные заводы в Кронштадте и Петергофе, Бумажные фабрики в Ропше, Красном Селе, Белоозере, Ситцевая фабрика в Шлиссельбурге, Кожевенный завод, Пильная мельница, Стекольный завод в Нарве и другие (см. рисунок).
Схема расположения заводов и фабрик на территории Санкт-Петербургской губернии в XVIII веке
В XVIII веке страна совершила колоссальный скачок по сравнению с предыдущим веком, как с экономической точки зрения, так и в плане развития промышленности. Было построено большое количество фабрик и заводов, относящихся как к легкому производству, так и к тяжелой промышленности, ориентированной в основном на обеспечение армии страны. При этом XVIII век, сопряженный с такими особенностями, как система управления Петра I, неквалифицированная рабочая сила с учетом принудительного характера труда, низким качеством выпускаемой продукции, неудовлетворительного состояния фабричных строений, стал мощной платформой для становления промышленности в Российской Империи и развития государства в целом. Созданная Петром I система управления промышленностью, грамотно выбранные места строительства заводов и четкая ориентированность выпускаемой ими продукции позволили снабжать армию и флот всем необходимым, обеспечив стране независимость от других государств. Нельзя не отметить, что именно при Петре I, в первой четверти XVIII века, было создано большинство заводов и фабрик, роль которых и в последующем была первостепенна. Мощности тяжелой промышленности располагались в непосредственной близости от морской зоны, что обеспечивало оперативное снабжение флота и армии. Используя большое количество рек, таких как Нева, Охта, Черная, Сестра и т.д., заводы строились как вододействующие, что позволяло отчасти механизировать промышленный процесс. Более легкая промышленность выносилась за пределы Санкт-Петербурга и в первой половине XVIII века чаще всего была частная.
Промышленный пояс, созданный в XVIII веке в Санкт-Петербургской губернии, получил настолько мощное развитие в последующем, что некоторые заводы, такие как Адмиралтейские верфи, Императорский фарфоровый завод и т.д., продолжают функционировать и сегодня. А такие объекты, как Ижорский завод, Сестрорецкие оружейные заводы, Канатный прядильный завод в Кронштадте и другие, являются объектами культурного наследия как федерального, так и регионального значения.
Библиографическая ссылка
Скогорева Е.В. СТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ФАБРИК И ЗАВОДОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ В XVIII ВЕКЕ // Фундаментальные исследования. 2016. № 11-4. С. 722-727;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41245 (дата обращения: 29.04.2025).