Использование дентальных имплантатов у пациентов с частичной и полной потерей зубов на современном этапе развития стоматологии является одним из ведущих методов лечения [1, 3, 4]. По данным литературы, воспалительные осложнения после дентальной имплантации встречаются в 28 – 56 % случаев [2, 8, 9]. В связи с этим актуальной остаётся проблема послеоперационного ведения больных. Характер раневого процесса в послеоперационной ране зависит от множества факторов, в том числе от местной тканевой реакции на травму. При местной обработке ран после операции дентальной имплантации применяют фурановые препараты, группы кислот, окислители, красители, детергенты, производные хиноксалина, антибиотики, препараты нитазола и др. [6]. Следует отметить, что среди современных лекарственных средств указанной направленности преобладают лекарственные препараты синтетического происхождения, обладающие наряду с антимикробным действием и рядом недостатков, таких как высокая сенсибилизирующая активность, высокий риск развития резистентности патогенной и сапрофитной микрофлоры и других побочных эффектов. С этой точки зрения лекарственные препараты на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС) при рациональном применении обладают преимуществами: эффективностью, безопасностью, мягкостью и широтой терапевтического действия [7]. В связи с этим на базе кафедр фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета был разработан состав нового комбинированного препарата на основе ЛРС (листья эвкалипта, трава эхинацеи, цветки календулы, кора дуба) и лекарственной субстанции (эвгенол), обладающего комплексным лечебно-профилактическим действием (антимикробным, противовоспалительным, регенерирующим, кровоостанавливающим, иммунокоррегирующим и местным анестезирующим). Препарат представляет собой по технологическому способу получения сложную настойку и является суммарным спирто-водным извлечением из нескольких официнальных видов ЛРС и лекарственной субстанции, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. На состав получен патент РФ на изобретение № 2428171 от 10.09.2011 г. [5].
Целью исследования являлось количественное спектрофотометрическое определение одной из основных групп биологически активных соединений (БАС) фитопрепарата «Дентос» – фенилпропаноидов в процессе их высвобождения из стоматологической повязки.
Материалы и методы исследования
Для получения стоматологической повязки использовали модельную смесь, состоящую из основы и фитопрепарата «Дентос» с содержанием суммы фенилпропаноидов 0,2004 % (в пересчете на кофейную кислоту). Для приготовления основы стоматологической повязки использовался порошковый компонент в виде цинксульфатного цемента («водный дентин»). В соотношении 6/5 (6,0 г/5 мл) порошковый компонент смешивался с настойкой «Дентос» до вязкой консистенции в ступке. После проведения предварительных исследований по десорбции БАС из образцов стоматологической повязки на основе препарата «Дентос» было установлено, что оптимальным экстрагентом (использовались гексан, 70 % и 95 % спирт этиловый) является 70 % спирт этиловый.
Степень десорбции настойки «Дентос» (по фенилпропаноидам) из стоматологической повязки определяли через следующие интервалы времени: сразу же после приготовления ex tempore, через 30 минут, 1, 2 и 3 часа после приготовления смеси. При этом смесь оставляли герметично укупоренной, что препятствовало доступу воздуха и влаги (высокая гигроскопичность).
Первый образец – гомогенат повязки массой 1,0 г забирали мерником и подвергали экстракции 70 % спиртом этиловым в объеме 10 мл. Фильтровали взвесь через бумажный складчатый фильтр в мерную колбу емкостью 100 мл. Процедуру повторяли 4 раза (по 10 мл 70 % спирта этилового), затем фильтр промывали 10 мл 70 % спирта этилового и доводили объем раствора экстрагентом до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивали.
Последующие образцы (отобранные через 30 минут, 1, 2 и 3 часа после приготовления) экстрагировались аналогично. Для определения суммы фенилпропаноидов нами использовался метод прямой спектрофотометрии при 327 нм (разведение 1:100) на спектрофотометре «Specord 40» фирмы Analytik Jena в пересчете на кофейную кислоту (удельный показатель = 700).
Методика количественного определения суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии
Спектры поглощения растворов в 70 % спирте этиловом спирте снимали в кюветах с толщиной слоя 10 мм в диапазоне длин волн от 190 нм до 500 нм. Раствором сравнения служил 70 % спирт этиловый.
В ходе исследования использовалась следующая расчётная формула для количественного определения суммы фенилпропаноидов (в пересчете на кофейную кислоту):
,
где D – оптическая плотность испытуемого раствора;
Vк – объем колбы;
Vn – объем препарата;
– удельный показатель светопоглощения кофейной кислоты при 327 нм (700).
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе проведения исследований по десорбции БАС и их количественного определения нами были получены следующие результаты содержания фенилпропаноидов (рис. 1 – 3, табл.).
Рис. 1. Электронный спектр раствора сложной настойки «Дентос» (1:500)
На рис. 1 представлен электронный спектр раствора Б исходной настойки «Дентос», на основе которой была получена стоматологическая повязка. Содержание суммы фенилпропаноидов в фитопрепарате «Дентос» составило 0,2004 %.
Рис. 2. Электронный спектр раствора образца № 1 (1:100)
На рис. 2 представлен электронный спектр образца № 1 – стоматологической повязки массой 1,0, отобраннойго из модельной смеси ex tempore сразу же после ее получения. Содержание суммы фенилпропаноидов составило 0,1922 %, значение степени высвобождения составило 95,91 %.
Рис. 3. Электронный спектр раствора образца № 4 (1:100)
В последующих образцах значения показателей постепенно снижались, в 5-м образце, отобранном после трех часов, содержание целевой группы БАС составило 0,0823 %, степень десорбции составила 41,07 %, т.е. снизилась более чем в 2 раза. В образцах, отобранных после 5 часов из смеси, содержание целевой группы БАС практически не обнаруживалось. Результаты количественного определения суммы фенилпропаноидов и степень их десорбции из стоматологической повязки представлены в таблице.
Количественное содержание фенилпропаноидов в образцах, полученных через разные интервалы времени
Анализируемые параметры |
Образец (время отбора проб) |
||||
№ 1 (ex tempore) |
№ 2 (0,5 часа) |
№ 3 (1 час) |
№ 4 (2 часа) |
№ 5 (3 часа) |
|
Оптическая плотность (D) |
0,5339 |
0,4584 |
0,4429 |
0,2778 |
0,2626 |
Содержание фенилпропаноидов, % |
0,1922 |
0,1569 |
0,1445 |
0,0910 |
0,0823 |
Степень высвобождения суммы целевой группы БАС – фенилпропаноидов, % |
95,91 |
78,29 |
72,11 |
45,41 |
41,07 |
Выводы
- Степень высвобождения целевой группы БАС колеблется в пределах от 95,91 % до 41,07 %, причем максимальная наблюдается в образце № 1, снижаясь более чем в 2 раза в образцах, проанализированных позднее 2-х часов после приготовления.
- Фенилпропаноиды практически не обнаруживались в образцах, отобранных через 5 часов после приготовления стоматологической повязки.
- Полученные данные показывают целесообразность изготовления стоматологической повязки на основе фитопрепарата «Дентос» в рекомендованных соотношениях и её внесения в полость рта сразу после приготовления с экспозицией не более 2 часов.
Рецензенты:
Первушкин С.В., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара;
Шаталаев И.Ф., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой химии фармацевтического факультета, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара.
Работа поступила в редакцию 10.06.2014.
Библиографическая ссылка
Шагалиева Н.Р., Щербовских А.Е., Авдеева Е.В., Куркин В.А., Байриков И.М., Лапина А.С., Филиппова Е.А. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ ИЗ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОВЯЗКИ НА ОСНОВЕ ФИТОПРЕПАРАТА «ДЕНТОС» // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-2. С. 370-373;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34856 (дата обращения: 06.04.2025).