Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПРОГЕСТЕРОН В ПЛАЦЕНТЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ОБОСТРЕНИЕМ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

И.В. Довжикова
При гистохимическом исследовании ворсинчатых хорионов и зрелых плацент от беременных, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции, обнаружено снижение интенсивности работы 3β-гидроксистероиддегидрогеназы, отвечающей за синтез прогестерона в плаценте, и 3α-гироксистероиддегидрогеназы, инактивирующей данный гормон. Нарушение процессов гормонообразования прямо отразилось на содержании прогестерона в гомогенате ворсинчатых хорионов и плаценты.
прогестерон
плацента
герпес
3β-гидроксистероиддегидрогеназа
3α-гироксистероиддегидрогеназа

В последние годы была признана роль герпес-вирусной инфекции в развитии различной акушерской и перинатальной патологии. При ее обострении у женщин формируется фетоплацентарная недостаточность, сопровождаемая гормональным дисбалансом. Мы считаем, что необходимо не только зарегистрировать происходящие изменения, но и раскрыть патогенез развивающейся патологии.

Важнейшим гормоном, подготавливающим организм к беременности и обеспечивающим ее нормальное течение, является прогестерон. Он оказывает защитное действие на оплодотворенную яйцеклетку и матку, поскольку снижает активность нервно-мышечного аппарата матки. Прогестерон способствует росту матки при беременности, развитию железистой ткани молочных желез, поддерживает в центральной нервной системе доминанту беременности, стимулирует синтез стероидных гормонов, оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца [1, 6, 7].

Синтез прогестерона во время гравидарного периода осуществляется плацентой. Постепенно, с 5-й недели внутриутробного развития она становится основным поставщиком гормона. Прогестерон синтезируется из холестерина. Ферментом, обеспечивающим его необходимую концентрацию, является 3β-гидроксистероиддегидрогеназа I типа. Энзимом, инактивирующим данный гормон, считается 3α-гидроксистероиддегидрогеназа II типа [8, 10].

Целью нашей работы был анализ нарушений метаболизма прогестерона при беременности, осложненной обострением герпес-вирусной инфекции.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследования послужили 38 образцов ворсинчатого хориона, взятого при проведении медицинских абортов на сроке 5-10 недель беременности, и 35 зрелых плацент, полученных во время родов, от практически здоровых женщин, которые составили контрольную группу, и беременных с признаками клинического и лабораторно диагностированного обострения герпес-вирусной инфекции. По значимым параметрам (возраст, акушерско-гинекологический анамнез, наличие других хронических соматических заболеваний) на момент обследования сравниваемые группы достоверно не различались.

Диагностику герпес-вирусной инфекции осуществляли путем определения антител класса М и G к вирусу простого герпеса 1 иммуноферментным методом с помощью стандартных тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск) на аппарате спектрофотометр «Stat-Fax 2100» (USA). Исследование прогестерона в плацентарном гомогенате проводили методом иммуноферментного анализа, используя наборы ЗАО «Алкор Био» (Санкт-Петербург, Россия), на спектрофотометре «Stat-Fax 2100» (США).

Плаценту забирали в течение 10- 15 мин. после родов. Ее поверхность отмывали большим количеством физиологического раствора (ФР). Плодовая часть плаценты срезалась скальпелем пластинками площадью до 2-3 см, толщина срезаемого слоя не превышала 1 мм. Кусочки ткани отмывали от клеток крови в 200 мл ФР, перемешивая 15 мин на магнитной мешалке. Для получения экстрактов кусочки плаценты взвешивали, растирали и гомогенизировали до однородной кремообразной массы. К полученному гомогенату добавляли ФР в объеме, равном изначальному весу ткани (на 1 г - 1 мл ФР). Взвесь помещали в пластиковые пробирки Falcon и подвергали замораживанию при -20ºС в течение суток. Размороженный гомогенат центрифугировали при 4000 об/мин при температуре +4ºС. Надосадочную жидкость использовали для проведения ИФА.

Выявление 3β-гидроксистероиддегидрогеназы и 3α-гидроксистероиддегидрогеназы производилось по методу З. Лойда [4]. Количество образующихся продуктов реакции проводили путем подсчета на программе компьютерной цитофотометрии методом измерения на стандартную единицу площади 0,1 (зонд) в 100 различных точках объекта.

Результаты исследования и обсуждение

3β-гидроксистероиддегидрогеназа является одним из ключевых ферментов гормонообразования. С помощью гистохимической реакции было обнаружено, что энзим, который на основании субстратной специфичности мы отнесли к I типу, хорошо выявлялся в синцитио- и цитотрофобласте хориальных ворсин начиная с 5-6 недели гестации. Цитофотометрически его содержание составило 2,33 ± 0,067 усл. ед. По мере увеличения срока интенсивность гистохимической реакции, выявляющей 3β-гидроксистероиддегидрогеназу, возрастала, но гистотопография ее не менялась. Цитофотометрический показатель увеличился при беременности 7-8 недель до 3,56±0,113 усл. ед. и до 4,90 ± 0,091 усл. ед. при 9-10 недельной стадии развития; в зрелой плаценте 39-40 недель гестации достиг 7,23 ± 0,098 усл. ед.

Активность 3β-гидроксистероиддегидрогеназы в плацентарных и хориальных ворсинах от женщин, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции во время беременности, была резко снижена. Цитофотометрически она оценивалась равной 1,08 ± 0,034 усл. ед. при 5-6 недельной стадии развития; 1,63± 0,098 усл. ед. при сроке 7-8 недель; 1,97± 0,078 усл. ед. при 9-10 недельной стадии и 4,68± 0,067 усл. ед. в зрелой плаценте. Таким образом, активация герпес-вирусного процесса оказала воздействие на интенсивность работы фермента, синтезирующего прогестерон в плаценте.

Мы изучили содержание данного гормона в гомогенате ворсинчатых хорионов и плацент. Плацента сама синтезирует гормоны, поэтому такая оценка позволит лучше отразить процессы синтеза, секреции и превращения гормонов, происходящие в ней.

При физиологически протекающей гестации концентрация прогестерона линейно возрастало с 152,2±38,92 нмоль/мл при сроке 5-6 недель до 160,0±21,13 нмоль/мл при сроке 7-8 недель, до 171,2±22,16 нмоль/мл при сроке 9-10 недель и до 240,5±9,05 нмоль/ мл взрелой плаценте (38-40 недель). При обострении герпес-вирусной инфекции во время беременности содержание данного гормона в гомогенате ворсинчатого хориона резко изменялось. Так, при сроке развития 5-6 недель количество прогестерона уменьшилось до 23,4±5,71 нмоль/мл (р<0,001), при сроке 7-8 недель - до 32,9±4,11нмоль/мл (р<0,01), при сроке 9-10 недель - до 48,3±4,33 нмоль/мл (р<0,001), в зрелой плаценте - до 183,9±7,18 нмоль/мл (р<0,05). Это создавало большую опасность для беременности ввиду того, что достаточный уровень прогестерона необходим для сохранения гестации. Продукция прогестерона, особенно в начале гестации, настолько важна, что ее недостаток часто приводит к десинхронизации развития эндометрия и является в большинстве случаев основной причиной преждевременного прерывания беременности [2, 3, 5, 6, 9].

Причиной уменьшения количества прогестерона при осложненной герпесом беременности, по нашему мнению, стало снижение активности стероидогенеза в плаценте.

В прогестероновом метаболизме задействована и 3α-гироксистероиддегидрогеназа, преобразующая гидроксильные группы стероида и тем самым участвующая в регуляции его активности [8]. Локализация энзима хорошо выявлялась в синцитиотрофобласте и цитотрофобласте ворсин. Цитофотометрически его содержание в контрольной группе составило 3,26±0,233 усл. ед. на стадии 5-6 недель развития. По мере развития беременности интенсивность гистохимической реакции возрастала до 3,75±0,572 усл. ед. на стадии 7-8 недель; до 4,01±0,676 усл.ед. на стадии 9-10 недель и до 4,99±0,343 усл.ед. в зрелой плаценте (38-40 недель). Гистотопография фермента оставалась прежней. Выявленный факт свидетельствовал о росте активности энзима, что объяснялось увеличением обмена стероидных гормонов во время гестации.

Анализ ворсинчатых хорионов от женщин, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции во время беременности, показал уменьшение продукта гистохимической реакции на 3α-гидроксистероиддегидрогеназу в синцитиотрофобласте и цитотрофобласте. Цитофотометрически его содержание снизилось до 1,41±0,213 усл. ед. на сроке 5-6 недель гестации; до 1,89 ± 0,347 усл. ед. на сроке 7-8 недель; до 2,33±0,675 усл. ед. на сроке 9-10 недель и до 2,67±0,233 усл. ед. в зрелой плаценте, что указывало на подавление активности фермента под влиянием инфекционного процесса.

Заключение

В результате исследований обнаружено, что герпес-вирусная инфекция отрицательно влияет на интенсивность процессов обмена прогестерона в плаценте, снижая активность работы энзимов, обеспечивающих как синтез, так и его инактивацию в данном органе.

Выявленное нарушение прямо отразилось на содержании прогестерона в плаценте, который оказывает влияние на метаболизм в организме беременной, создает условия для физиологического роста и развития плода, а также процесса родовой деятельности. Признано, что изменение его уровня приводит к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому уменьшение количества гормона негативно отражается на гравидарном гомеостазе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Богданович Р.Н., Берестовая Т.А., Лукьянов П.А. Значение определения гормонов фетоплацентарной системы и трофобластического β1-гликопротеина у беременных с угрозой невынашивания для диагностики плацентарной недостаточности // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2005. - Т. 5, № 6. - С. 3-7.
  2. Гаспарян Н. Д., Карева Е. Н. Современные представления о механизме регуляции сократительной деятельности матки // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2003. - №2. - URL: http://www.mediasphera.ru/journals/akuvest/detail/271/4111/ (дата обращения: 29.09.09).
  3. Некоторые аспекты этиологии и патогенеза эмбриональных потерь в I триместре гестации / Ю.Э. Доброхотова, Р.И. Озерова, Ж.А. Мандрыкина и др. // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2008. - № 5. - С. 15-18.
  4. Лойда З., Госсрау Р., Шиблер Т. Гистохимия ферментов. Лабораторные методы. - М.: Мир, 1982. - 259 с.
  5. Пустотина О.А. Плацентарная недостаточность и угроза прерывания беременности - обоснование применения препаратов прогестерона // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2006. - № 2. - С. 51-54.
  6. Свирская Е.В. Гестагены при беременности// 9 месяцев - 2008. - № 3. - URL: http://www.ginecolog.by/statya.php?st=83 (дата обращения: 21.04.09).
  7. Шмагель К.В., Черешнев В.А. Стероидные гормоны: физиологическая роль и диагностическое значение в период беременности // Успехи физиол. наук. - 2004. - Т. 35. - № 3. - С. 61 - 71.
  8. Human 3α-hydroxysteroid dehydrogenase isoforms (AKR1C1-AKR1C4) of the aldo-keto reductase superfamily: functional plasticity and tissue distribution reveals roles in the inactivation and formation of male and female sex hormones / T.M. Penning, M.E. Burczynski, J.M. Jez [et al.] // Biochem. J. - 2000. - Vol. 351. - P. 67-77.
  9. Methotrexate treatment of unruptured ectopic pregnancy: A report of 100 cases / T.G. Stovall, F.W. Ling, L.A. Gray [et al.] // Obstet. Gynecol. - 1991. - Vol. 77. - Р. 749-753.
  10. Strauss J.F., Martinez F., Kiriakidou M. Placental steroid hormone synthesis: unique features and unanswered questions // Biology of reproduction. - 1996. - V. 54. - P. 303- 311.
  11. Bogdanovich R.N., Berestovaya T.A., Lukyanov P.A. Significance of measurements of fetoplacental hormones and trophoblastic β1-glycoprotein in pregnant females with threatening miscarriage for the diagnosis of placental insufficiency // Rossiysky vestnik akushera-ginekologa. - 2005. - V. 5, № 6. - P. 3-7.
  12. Gasparyan N.D. Kareva E.N. Modern notions about regulation mechanism contractile activity of the uterus // Rossiysky vestnik akushera-ginekologa. - 2003. - №2. - URL: http://www.mediasphera.ru/journals/akuvest/detail/271/4111/ (дата обращения: 29.09.09).
  13. Some aspect of the etiology and pathogenesis of embryonic depletions in the first trimester of gestation / Yu. E. Dobrochotova, R.I. Ozerova, Zh.A. Mandrykina [et. al.] // Rossiysky vestnik akushera-ginekologa. - 2008. - № 5. - P. 15-18.
  14. Lojda Z., Gossrau R., Schiebler T.H. Enzyme Histochemistry. A Laboratory manual. - М.: Mir, 1982. - 259 p.
  15. Pustotina O.A. Placental insufficiency and treat of pregnancy loss-arguments for use of progesterone drugs // Rossiysky vestnik akushera-ginekologa. - 2006. - № 2. - P. 51-54.
  16. Svirskaya. Hestagen at pregnancy // 9 months - 2008. - № 3. - URL: http://www.ginecolog.by/statya.php?st=83 (дата обращения: 21.04.09).
  17. Shmagel К.V. Chereshnev V.А. Steroid hormones: physiological role and diagnostic importance at period of pregnancy // Uspekhi fiziologicheskikh nauk. - 2004. - V. 35, № 3. - P. 61-71.
  18. Human 3α-hydroxysteroid dehydrogenase isoforms (AKR1C1-AKR1C4) of the aldo-keto reductase superfamily: functional plasticity and tissue distribution reveals roles in the inactivation and formation of male and female sex hormones / T.M. Penning, M.E. Burczynski, J.M. Jez [et al.] // Biochem. J. - 2000. - Vol. 351. - P. 67-77.
  19. Methotrexate treatment of unruptured ectopic pregnancy: A report of 100 cases / T.G. Stovall, F.W. Ling, L.A. Gray [et al.] // Obstet. Gynecol. - 1991. - Vol. 77. - Р. 749- 753.
  20. Strauss J.F., Martinez F., Kiriakidou M. Placental steroid hormone synthesis: unique features and unanswered questions // Biology of reproduction. - 1996. - Vol. 54. - P. 303- 311.

Библиографическая ссылка

И.В. Довжикова ПРОГЕСТЕРОН В ПЛАЦЕНТЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ОБОСТРЕНИЕМ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 4. – С. 44-49;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6758 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074