Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

РОЛЬ СЕКРЕТОРНОГО IGA В ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Н.А. Агаева
Полость рта служит воротами для проникновения микрофлоры еще в родовых путях, а в дальнейшем на протяжении жизни остается главным путем проникновения микроорганизмов из внешней среды с пищевыми продуктами и водой, естественным резервуаром для их развития. Различные патологические процессы челюстно-лицевой области сопровождаются существенными изменениями местных иммунных реакций. Между микробной флорой полости рта и защитными факторами организма существует постоянное равновесие. Однако эти факторы часто подвергаются атаке как вследствие размножения и ускоренного развития микробов, так из-за ослабления самих факторов общей и особенно местной иммунной защиты. В местной иммунной защите слизистых оболочек особо важную роль играет секреторный IgA. У больных при воспалительных процессах челюстно-лицевой области концентрация SIgA в слюне значительно понижается.
секретория
иммуноглобулины
патология

Оральная микрофлора у людей весьма сложна и разнообразна. Она включает более чем 300 бактериальных видов, к которым можно добавить простейших, актиномицеты, грибы, а также микоплазмы. Их распространение меняется качественно и количественно в зависимости от их местообитания.

В полости рта существующая среда обеспечивает относительно стабильную температуру (от 34 до 360С) и рН ближе к нейтральной в большинстве участках. Таким образом, поддерживается рост широкого разнообразия микроорганизмов. Вместе с тем ротовую полость нельзя рассматривать как однообразную среду. В ней можно определить несколько участков - мест для обитания микроорганизмов, каждое из которых характеризуется разнообразными физико-химическими факторами, и, таким образом, поддерживается рост и развитие разной микробной общины. Это происходит частично из-за большого анатомического разнообразия полости рта [1].

Ротовая полость обладает как твердой (зубы), так и мягкой (слизистая) тканями. Зубы можно описать как неизменяемую твердую поверхность, которая имеет много разных мест для адгезии и колонизации бактерий ниже (сабгингивиал) и выше (супрагингивиал) гингивиального края. Напротив, слизистая оболочка характеризуется сплошной (непрерывной) десквамацией ее поверхностных эпителиальных клеток, которые способствуют быстрой элиминации адгезирующих бактерий. Слизистая оболочка полости рта, которая покрывает щеки, язык, десны, небо, а также полости рта, в зависимости от ее анатомической локализации существенно отличается. Например, эпителиальные клетки в слизистой могут быть кератинизированными (небо), некератинизированными (гингивиальная щель). Язык с его сосковидной поверхностью благоприятствует колонизации микроорганизмов на отдельных местах, при этом сосковидные структуры предохраняют от механического удаления бактерий.

Регионы между соединяющими эпителиями десен и зубов, означающие для нас гингивиальные щели - также единственное в своем роде место для колонизации микроорганизмов, которое состоит из твердой и мягкой ткани [2].

Поверхность слизистой полости рта смывается двумя важными физиологическими жидкостями - слюна и жидкость гингивиальной щели. Они важны для поддержания экосистемы оральной полости, обеспечивая ее водой, питательными веществами, адгезией микроорганизмов, а также антимикробными факторами. Супрагингивиальная среда промывается слюной, в то время сабгингивальный регион (гингивиальная щель) промывается в основном жидкостью гингивиальной щели [3].

Гингивиальная жидкость является транссудат экссудатом, происходящим из плазмы, которая проходит через гингивиа (соединяющие эпителии) в гингивиальную щель и далее течет вдоль зубов. Диффузия гингивиальной жидкости у здоровых десен происходит медленно, а в период воспаления она увеличивается. Состав гингивиальной жидкости одинаков с таковой у плазмы: он содержит протеины, альбумины, лейкоциты, иммуноглобулины, а также комплемент [4,5,6].

Слюна представляет собой смесь, которая проникает в полость рта через протоки трех парных больших слюнных желез - паротитная, подчелюстная и подъязычная, а также мелких слюнных желез. Она содержит 99% воды, а также глюкопротеины, протеины, гормоны, витамины, мочевину и некоторые ионы. Концентрации этих компонентов могут меняться в зависимости от прилива и скопления слюны. Обычно небольшое увеличение уровня секреции приводит к повышению содержания натрия, бикарбоната, хлорида, мочевины и белков. При высоком уровне секреции концентрация натрия, кальция, хлорида, бикарбоната и протеинов повышается, в то время как концентрация фосфатов уменьшается.

Слюна помогает поддерживать целостность зубов, обеспечивая такими ионами, как кальций фосфат, магнезиум, фтор. Также в составе слюны содержатся иммуноглобулины (А, М, G). Между микробной флорой челюстно-лицевой области и факторами организма существует постоянное равновесие. Однако эти факторы часто подвергаются атаке как вследствие размножения и ускоренного развития микробов (зубные отложения), так и из-за ослабления самих факторов общей и особенно местной иммунной защиты.

Специфическим иммунитетом является способность микроорганизма избирательно реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины.

Иммуноглобулины - защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. Главным фактором специфической защиты в слюне являются IgA.

Иммуноглобулины класса А представлены в организме двумя разновидностями - сывороточным и секреторным.

IgA является преобладающим иммуноглобулином слизистых оболочек, особенно в слюне, и считается основным специфическим защитным механизмом в полости рта. В организме человека IgA составляет около 10-15% всех Ig сыворотки. Имеется два изотипа - IgA1 и IgA2. IgA содержится в сыворотке, а секреторный IgA преобладает в экстраваскулярных секретах. SIgA отличается устойчивостью к действию протеолитических ферментов. Последние содержатся в секретах (слюне, желудочном соке и др.), выделяемых слизистой оболочкой полости рта. Микроорганизмы, входящие в состав зубной бактериальной бляшки усиливают их синтез [7].

Секреторный IgA представляет собой один из основных иммуноглобулиновых изотипов слюны и всех других секретов слизистых оболочек организма. SIgA состоит из двух пар полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями.

Секреторный IgA устойчив к действию различных протеолитических ферментов. Существует предположение, что чувствительные к действию ферментов пептидные связи в молекулах секреторного IgA закрыты вследствие присоединения секреторного компонента. Эта устойчивость к протеолизу имеет важное биологическое значение. SIgA секретируются плазмоцитами подслизистого слоя миндалин и клетками Lamino propra. В слюне содержится гораздо больше секреторного IgA, чем других иммуноглобулинов: например, в слюне, выделяемой околоушными железами, соотношение IgA/IgG в 400 раз превышает таковое в сыворотке крови.

SIgA-антитела в состоянии поддерживать целостность слизистых оболочек полости рта и челюстно-лицевой области, лимитируя при этом адгезию микробов к поверхности эпителия и зубов и обусловливая нейтрализацию энзимов, токсинов, а также вирусов или же действуя синергически с другими антибактериальными факторами, такими, как лизоцим, лактоферрин, пероксидазы слюны и слизи [5,6,7]. Секреторные IgA могут также предотвращать проникновение различных антигенов в слизистую полости рта, поскольку в слюне обычно количество субкомпонентов комплемента, а также эффекторных клеток (моноциты, лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты - ПЯЛ) недостаточное. Невозможно допустить, что другие функции, ассоциированные с секреторным IgA - активация комплемента, опсонизация, а также секреторный IgA-антителозависимая клеточная цитотоксичность, происходят в супрагингивиальной зоне. Однако, поскольку воспалительные клетки, а также комплемент, присутствуют в субгингивиальной зоне, эти функции выполняются посредством сывороточного IgA [7,8,9].

Одним из важных вопросов, имеющих отношение к роли секреторного IgA в микробной экологии полости рта, и в частности, патологии ротовой полости, является вопрос о влиянии этих иммуноглобулинов на местную микрофлору. Несмотря на присутствие высокого уровня секреторного IgA в слюне, местная бактериальная микрофлора все еще персистирует в полости рта. Отсюда можно предположить, что выжившей в полости рта микробиоте свойственна пониженная чувствительность к секретору IgA, а также способность избегать действия иммунных механизмов. По мнению некоторых авторов [2, 4], аутохтонные бактерии не иммуногенны в организме хозяина, и поэтому эти микроорганизмы в период продолжительной эволюционной адаптации достигли симбиоза с организмом хозяина. Вместе с тем другие микроорганизмы резисдентной микробиоты, которые потенциально патогенны, могут индуцировать протективную ответную реакцию и элиминироваться из организма или же сохраняться в небольшом количестве при нормальных условиях. Некоторые экспериментальные исследования подтверждают гипотезу о том, что иммунная система относительно толерантна к аутохтанным микроорганизмам [7, 8, 9, 10]. Правомерно считать, что подобная толерантность может быть результатом клональной элиминации (гибель клеток), клональной энергии (функциональной инактивации клеток без их гибели) или активной супрессии антиген-реактивных В- и Т-клеток. Предполагается также, что местные резисдентные бактерии со своими поверхностными антигенами, имея сходство с тканевыми хозяина или покрываясь молекулами тканевой природы, могут не восприниматься иммунной системой как чужеродные [9, 10].

Вместе с тем известно также, что местные бактерии могут индуцировать слабо выраженную иммунную ответную реакцию - выработку SIgA антител, направленных против различных бактерий в слюне, а также в других секретах организма человека. Такие антитела были выявлены как к цельным бактериальным клеткам, так и к их очищенным компонентам, включающим полисахариды, протеины, липотейхоевые кислоты, а также глюкозилтрансферазы [10, 11].

Изучению формирования SIgA антительного ответа к оральной микрофлоре у людей посвящено много работ. Так, Смит и коллеги подчеркивают, что появление IgA антител к стрептококкам (S.salivaris и S.mitis) у новорожденных и детей старшего возраста непосредственно коррелирует с колонизацией этими бактериями полости рта у детей. При этом показано, что секреторные антитела, продуцируемые иммунной системой слизистых полости рта против стрептококков в период колонизации слизистой ротовой полости, могут повлиять на степень и продолжительность колонизации, способствуя при этом специфической элиминации этих микроорганизмов [11].

Другие исследования, напротив, показывают, что основная часть IgA антител, направленных против бактерий, генерируются перекрестно-реагирующими антигенами других бактерий, пищи, микроорганизмов кишечника и т.д. Таким образом, можно заключить, что естественно встречаемые SIgA антитела полости рта к микроорганизмам могут отражать ответную реакцию иммунной системы слизистых оболочек на множество различных антигенов - как специфичных, так и общих - перекрестно-реагирующих [12, 13, 14, 15].

Можно предположить, что эти естественно обнаруживаемые SIgA антитела могут играть важную роль в гомеостазе резидентной микрофлоры полости рта, а также в профилактике кариесов и периодонтальных, а также челюстно-лицевых заболеваний (актиномикоз, флегмоны, абсцессы и др.). Эти антитела были определены к S.mutans, A.actinomysetemcomitans и Porphyromonas gingivalis, которые строго ассоциировали с патологическими процессами в ротовой полости. Также известно, что при возникновении болезней ротовой полости и челюстно-лицевой области (особенно актиномикотических патологических) немаловажную роль играют именно актиномицеты, такие, как Act.israelii, Act.odontolyticus, и так называемые «сопутствующие микроорганизмы» (бактерии и грибы) [16, 17, 18, 19, 20]. Надо отметить, что у больных, особенно с актиномикотическими патологиями, у которых были выделены актиномицеты, отмечаются существенные изменения состояния иммунных механизмов защиты ротовой полости, проявляющиеся местными изменениями, особенно в составе слюны SIgA. У больных, у которых выделены актиномицеты, концентрация SIgA относительно понижена [17].

Таким образом, надо отметить, что в возникновении инфекционной патологии полости рта и челюстно-лицевой области значительную роль в местной иммунной защите слизистых оболочек играет концентрация секреторного IgA.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Нургалиев Ш.М., Сызыкова А.Б. Роль микробных ассоциаций в этиологии пародонтита: сборник научных трудов Алма-Атинского ГМИ, 1997. - C. 22-30.
  2. Ballilux R.E. Impact of menta: stress on the immune response // S. Clin. Periodontal. - 1991. - N18. - P. 427-430.
  3. Beem J.E., Hurley C.G. et al. Subgingival microbiota in squivelle monkeys with naturally occurring periodontal diseases // Impact and immunity. - 1991. - V. 59. - P. 4034- 4041.
  4. Biestrok A.R., Redly M.S., Levine M.J. Interaction od asalivary mucin-secretory IgA // E.Exp. Med. - 1991. - V.167. - P. 1945- 1950.
  5. Караулова А.В. Клиническая иммунология и аллергология. - М.: Медицинское информационного агентство. - 2002. - 651 с.
  6. Здрадовский П.Ф. Проблема инфекции иммунитета и аллергии. М.: Медицина, 1969. - 600 с.
  7. Передерий В.Т., Земсков А.М., Бычкова Н.Г., Земсков В.М. Иммунный статус, принципы его оценки и коррекции иммунных нарушений. - Киев. - 1995. - 550 с.
  8. Aaltonen A.S., Tenovuo J., Lehtonen O.P. Increased dental caries activity in pre-school children with low baseline levels of serum IgG antibodies against the bacterial species Streptococcus mutans // Arch. Oral. Biol. - 1987. - V.32. - P. 55-60.
  9. Ahi T., Reinholdt. Subclass distribution of salivary secretory immunoglobulin A antibodies to oral streptococci // Infect. and Immunol. - 1991. - V.59. - P. 3619-3625.
  10. Aldred M.J., Wade W.G. et al. Cross-specific antibodies to Streptococcus mutans in human serum, saliva and break milk. J.Immunol. Methods, 1986. - V.87. - P. 103-108.
  11. Arnold R.R., Cole M.F. et al. Secretory IgM antibodies to Str.mutans in subjects with selective IgA deficiency // Clin. Immun. Immunopathol. - 1977. - V.8. - P. 475-486.
  12. Bamniann L.L., Gibbons R.J. Immunoglobulins A antibodies reactive with Strep. mutans in saliva of adults, children and predentate infants // J.Clin. Microb. - 1979. - V.10. - P. 538-549.
  13. Bolton R.W., Hlava. Evaluation of salivary IgA antibodies to cariogenic microorganisms in children. Correlation with dental caries activity // J. Dental. Rec. - 1982. - V.61. - P. 1225-1228.
  14. Louse F. Action dune tyerapentique immunologigue sure le development d´une gingivitis experimental chess L´homme. Chair Dent / France. - 1981. - V.51, N100. - P. 79- 85.
  15. Bonus W., Lattimer G. Actinomyces ni as lundu as an intrauterine advice // Clin. Microbiol. - 1985. - N21. - P. 273-275.
  16. Боровский Е.В., Данилевский Н.Ф. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта. - М., 1981.
  17. Агаева Н.А., Джафарова К.А., Исмайлова З.А., Байрамов Р.Б, Актиномицеты при менингоенцефалите у детей / Научные и педагогические известия университета «Одлар Юрду». - Баку, 2006. - №15. - C. 129-131.
  18. Агаева Н.А., Караев З.О., Талыбова Дж. Секреторный IgA и инфекционная патология актиномикоза // Журнал инфекционной патологии, 2004. - Т. 14, №1-4. - С. 3-4.
  19. Агаева Н.А., Азищов Р.Ф., Караев З.О. Провоспалительные цитокины у больных с актиномикотическими поражениями // Проблемы медицинской микологии. - 2008. - Т.10, №4. - С. 21-24.
  20. Агаева Н.А. К вопросу изучения состояния иммунной системы у больных челюстно-лицевым актиномикозом // Журнал инфекционной патологии. - Иркутск, 2008. - Т.15, №4. - С. 75-76.

Библиографическая ссылка

Н.А. Агаева РОЛЬ СЕКРЕТОРНОГО IGA В ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 4. – С. 11-16;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6753 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074