Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

О МЕРАХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ КАСПИЯ

Карпюк М.И., Мажник А.Ю., Дегтярева Н.Г.

В настоящее время основной проблемой на Каспии является сокращение запасов большинства промысловых рыб, уловы которых в последние годы составляют около 50 тыс. т, в то время как в начале 1990-х гг. Россия добывала порядка 200 тыс. т. Резкое сокращение запасов и уловов отмечается с 1994 г.

Особенно катастрофически снизились запасы осетровых рыб, что обусловлено прежде всего их изъятием браконьерским морским промыслом во всех прикаспийских государствах. Основные миграционные пути осетровых рыб в море перекрыты нелегальными орудиями лова. По экспертным оценкам, среднегодовое изъятие осетровых браконьерскими орудиями лова в водоемах Волго-Каспийского региона достигает 200 тыс. экз., или 2 тыс. т, что почти в 5 раз выше общих допустимых уловов (ОДУ).

Запасы полупроходных и речных рыб, составляющих основу промысла, снизились с начала 1990-х гг. почти в 2 раза, масштабы их естественного воспроизводства сократились в 2-4 раза. Это обусловлено несоблюдением требований рыбного хозяйства к режиму пропуска воды из Волгоградского водохранилища, низким качеством нерестового фонда из-за отсутствия мелиорации нерестилищ, а также снижением количества производителей, пропускаемых на нерестилища. Таким образом, нарастает деградация запасов промысловых рыб Волго-Каспия.

Уровень организации контроля за соблюдением действующих с 1984 г. Правил рыболовства крайне низкий. Это способствует увеличению неучтенного изъятия рыб, особенно коммерчески ценных, который, по экспертной оценке, превышает официальный более чем на 20 тыс. т.

Требуются экстренные меры по охране и восстановлению запасов водных биоресурсов, организации управляемого рыбного хозяйства с регулированием режима рыболовства и управлению промыслом.

По сохранению биоресурсов и  борьбе с браконьерством:

  • способствовать принятию на уровне Президента РФ Указа о введении Госмонополии на добычу, переработку и реализацию осетровых рыб и продукции из них, а также Указа о ликвидации конфискованных сырья и продукции из осетровых;
  • создать в Южном регионе единую структуру по охране водных биологических ресурсов (вместо существующих более 10 рыбоохранных организаций различной ведомственной принадлежности), что улучшит координацию усилий, повысит ответственность, снизит объемы браконьерского лова;
  • способствовать принятию распоряжений Правительства РФ, запрещающих использование в дельте Волги и Каспийском море быстроходных катеров, а также продажу сетематериалов и орудий лова частным лицам, не имеющим лицензии на промысел.

По совершенствованию режима рыболовства в Каспийском бассейне:

  • в связи с тем, что действующие «Правила рыболовства в Каспийском море с впадающими реками» утверждены еще в 1984 г. Минрыбхозом СССР и не отвечают современным социально-политическим и экономическим условиям, в кратчайшие сроки необходимо рассмотреть проект новых Правил и режима рыболовства в Каспийском бассейне, разработанный КаспНИРХом и предусматривающий меры по превращению региона в мощный центр естественного воспроизводства водных биоресурсов, восстановлению запасов промысловых видов рыб, вовлечению в промысел малоиспользуемых объектов, созданию условий для устойчивого использования биоресурсов на длительный период;
  • обеспечить государственную поддержку развития прибрежного рыболовства, что позволит освоить новые районы промысла в Северном Каспии, добывать малоиспользуемые биоресурсы (морские сельди, кефали, обыкновенную кильку и т. д.), запасы которых позволяют вылавливать до 20-30 тыс. т;
  • территориальному органу Управления рыбным хозяйством создать эффективную систему управления промыслом водных биоресурсов, включая разработку кадастра рыбопромысловых участков, обоснования предельно-допустимых промысловых нагрузок, способов и орудий лова, численности рыбаков и др., а также обеспечить получение оперативной и достоверной промысловой статистики.

Для увеличения запасов водных биологических ресурсов и их эффективного использования необходима новая стратегия с основополагающим принципом предосторожного подхода. В ее основу заложены Государственный мониторинг, создание Единого воспроизводственного комплекса осетровых и других ценных видов рыб.

Предлагаемый комплекс мер направлен на сохранение и рациональное использование биоресурсов с целью исключения или снижения отрицательного воздействия антропогенных факторов (перелов, неучтенный лов, браконьерство и т.д.) на популяции рыб и нерыбных объектов. Их реализация может обеспечить стабильное функционирование всех составных звеньев рыбной отрасли: рыбохозяйственной науки, заводского воспроизводства, рыбоохраны, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций. Это позволит не только сохранить и приумножить биологические ресурсы Волго-Каспия, создать эффективную систему управления запасами рыб и режимом промысла, но также значительно улучшить социально-экономическую обстановку в рыбохозяйственной отрасли.


Библиографическая ссылка

Карпюк М.И., Мажник А.Ю., Дегтярева Н.Г. О МЕРАХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ КАСПИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 78-79;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6718 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074