Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Засорина Э.В., Пигорев И.Я.

В картофелеводстве, особенно при современном раскладе и возделывании данной культуры в личных подсобных и фермерских хозяйствах, часто возникает проблема получения достаточного урожая при минимальных затратах и посевных площадях. В этом случае можно использовать нетрадиционные приемы размножения и выращивания картофеля. К ним относятся: обрыв (кастрация) цветков и обработка посадочных клубней солевыми растворами.

В развитии картофельного растения различают четыре основных периода. С появлением первых зеленых листьев начинается формирование органов ассимиляции, а также корневой системы и столонов. Чем благоприятнее условия роста и быстрее растения создают мощный, но не чрезмерно развитый ассимиляционный аппарат, тем раньше и лучше будут формироваться клубни. С точки зрения физиологии растений расход пластических веществ идет у картофеля в двух параллельных направлениях: 1- формирование бутонов и цветков; 2 - клубнеобразование.

Картофелеводы замечали, что если оборвать соцветия картофеля (кастрировать, исключая появление ягод и семян в них), то урожай клубней будет выше. Мы провели исследования в условиях учхоза Курской КГСХА в 1997 - 1999 годах на 14 сортах картофеля разных групп спелости. Раннеспелые сорта - Розара (Германия), Латона (Голландия), Жуковский ранний (Россия). Среднераннеспелые - Невский (Россия), Сантэ, Романо (Голландия), Адретта (Германия). Среднеспелые - Украинский розовый, Дымок (Украина). Среднепозднеспелые - Зарево (Украина), Богатырь, Аспия (Россия).  Позднеспелые  сорта - Ласунак (Белоруссия) и Осень (Россия).

Кастрацию цветков проводили в фазу «бутонизация - начало цветения» несколько раз по мере появления бутонов в соцветиях картофеля.

Данный прием не оказал никакого влияния на параметры вегетативной массы, но существенно влиял на структуру урожая. В более влажный 1997 год в клубневом гнезде всех сортов образовалось больше клубней (6 - 10 шт.), чем в 1998 и 1999 годах (4 - 7 шт.). Обрыв цветков привел к увеличению числа мелких клубней у среднеспелых и позднеспелых сортов, так как они были заложены в июле, когда было достаточно осадков, но не увеличились в размере до средних клубней из-за отсутствия осадков в августе. Это вызвало уменьшение массы среднего клубня на 4 - 6 г у сортов Дымок и Украинский розовый; на 7-12 г у сортов Зарево, Богатырь, Аспия и на 10-18 г у сортов Осень и Ласунак. Для ранних сортов Розара и Жуковский ранний не наблюдалось увеличения числа клубней в клубневом гнезде, а только общий рост уже имеющихся клубней (прибавка массы среднего клубня в 1997 году составила 5-7 г).

В 1998 году сложились боле благоприятные условия для развития картофеля. Обрыв цветков имел положительный эффект для сортов всех групп спелости - прибавка массы клубневого гнезда составила 40-48 г (ранние); 95 - 102 г (среднеранние); 200 - 280 г (средние, среднепоздние и поздние сорта), а массы среднего клубня на 8,0; 1,4 и 7,5 г соответственно.

В 1999 году неплохие результаты мы получили по ранним и среднеранним сортам. Прибавка числа клубней в клубневом гнезде составила 1-3 штуки (не было мелких клубней); массы клубневого гнезда 39- 80 г, а массы среднего клубня 2-14 г.

Год выдался засушливым во второй половине лета, поэтому прирост клубней для группы средних, среднепоздних и поздних сортов был не значительным (2-6 шт.), причем они были мелкие (1-4 шт.). Максимальный прирост массы клубней под кустом составил 80 - 175 г, а массы среднего клубня 11-16 г.

Применение обрыва цветков существенно повлияло на урожайность картофеля. Наименьший эффект получен для ранних сортов (прибавка 16 -18 ц/га или 7-8 %), что связано с биологией раннего сорта (время цветения короткое, интенсивное, а обрыв цветков почти не повлиял на клубнеобразование).

Наибольший эффект получен для средних, среднепоздних ипоздних сортов - Дымок, Аспия, Ласунак и Осень (прибавка от 42 до 106 ц/га или 20-53 %), что объясняется длительным периодом цветения и значительным оттоком питательных веществ на него. Кастрация цветков перераспределяет поступление питательных веществ, направляя их на формирование и рост клубней при благоприятных климатических факторах, а также вызывает сокращение периода вегетации.

Применение обрыва цветков не изменяет коэффициента размножения по клубням у ранних сортов, а коэффициент размножения по массе клубневого гнезда увеличивается в 1,2 - 1,5 раза (связано с ростом массы клубней, а не их числа). Для среднеранних сортов картофеля коэффициенты размножения увеличиваются от кастрации цветков в 1,4 - 2 раза, а для средних, среднепоздних и поздних сортов в 1,6 - 2,5 раза соответственно, что незаменимо в семеноводстве картофеля новых районированных, дефицитных и перспективных сортов.

Кастрация бутонов и цветков не влияет на товарность ранних сортов (не образуются от этого приема мелкие клубни). Для группы средних, среднепоздних и поздних сортов картофеля товарность зависит от агрометеорологических особенностей годов исследования: чем больше прирост мелких клубней, тем ниже товарность.

Технологические качества клубней картофеля определяются содержанием крахмала. Обрыв цветков способствует накоплению крахмала во всех сортах, не зависимо о группы спелости и года исследования (увеличение на 0,8 - 2,5 %).

В заключении следует отметить, что прием кастрации (обрыва) бутонов и цветков в соцветии картофеля эффективен для урожайных, товарных и технологических качеств клубней средних, среднепоздних и поздних сортов и не оказывает существенного влияния на ранние и среднеранние сорта картофеля.

Обработка клубней картофеля растворами минеральных удобрений служит дополнительным источником поступления в них питательных элементов, которые могут использоваться в ростовых процессах. Кроме того, при попадании внутрь клубня, минеральные соединения стимулируют распад запасных питательных веществ и превращают их в усвояемые формы.

Мы в своих исследованиях на базе СХКП «Родина» Льговского района Курской области попробовали сочетать переборку картофеля с химической обработкой солевыми растворами мочевины. Переборка значительно облегчается, если использовать отбор клубней по удельной массе, основанный на том, что больные клубни содержат меньше сухого вещества, чем здоровые. В результате всплывания выбраковываются клубни со скрытой инфекцией, пораженные черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом, вирусными болезнями, пустотелые и физиологически невызревшие клубни.

Для приготовления рабочего раствора мы использовали мочевину (1,3 - 1,7 кг соли на 10 л воды). Необходимую плотность раствора подбирали по шкале ареометра (1 раствор 1,05 и 2 раствор 1,09 г/см3).

Опыты проводили с сортом Латона (Голландия, раннеспелый сорт) третьей репродукции. В результате 2-летних наблюдений (2002 - 2003 гг.) нами отмечено положительное влияние солевых растворов мочевины на всхожесть и показатели вегетативной массы картофеля. Высота опытных растений достигла 65 - 67 см против 62 см на контроле и 52 -56 см у растений, выросших из отходов. Облиственность также увеличилась до 104 - 120 шт./куст против 78,5 на контрольных растениях и 27 - 47 шт./куст из отходов. Соответственно масса сырой ботвы и площадь листовой поверхности посева (ПЛП) были выше у растений из обработанных клубней, чем на контроле и соответственно из отходов.

Обработка солевыми растворами мочевины вызвала увеличение числа клубней в клубневом гнезде при росте числа крупных клубней (8 - 10 шт. против 7,5 на контроле). Соответственно увеличилась масса клубней под кустом (855 - 1125 г против 550 г на контроле). Это привело к росту урожайности картофеля.

Максимальная урожайность была получена в опытных вариантах с обработкой клубней солевыми растворами - 342 ц/га (первая плотность раствора) и 450 ц/га (вторая плотность раствора). Прибавка в первом случае составила 122 ц/га или 55,5 %, а во втором случае - 230 ц/га или 104,0 %.

Соответственно в этих вариантах отмечены максимальная товарность (92,6 - 93,7 % против 82,6 % на контроле) и коэффициенты размножения (12,5 - 15,0 по клубням против 9,5; 13,1 - 17,3 по массе клубневого гнезда против 8,5 на контроле).

Урожай, полученных из клубней отходов 1 и 2, отличается низкими значениями 160,0 - 120,0 ц/га (убыль по сравнению с контролем составила 60 ц/га или 27,2 % в первом случае и 100 ц/га или 45,5 % во втором случае). Он, как в первом, так и во втором случае, был представлен мелкими клубнями со средней массой 30 - 44,4 г. Товарность этих клубней 25- 45 %. Коэффициенты размножения минимальны -2,5 - 4,0 по клубням и 4,6 - 6,2 по массе клубневого гнезда.

Содержание крахмала в  клубнях, выросших из отходного посадочного материала,  было выше, чем на контроле и в опыте (15,4 - 15,6 % против 15,2 % - контроль; против 15,0 - 14,9 % в вариантах, обработанных мочевиной), что объясняется размерами клубней нового урожая в пределах одного сорта Латона.

В заключении следует отметить, что данный прием позволил произвести сортировку посадочных клубней и повысить не только урожайность, но и качество картофеля нового урожая, что привело к продлению жизни испытанного сорта Латона.


Библиографическая ссылка

Засорина Э.В., Пигорев И.Я. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 43-44;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6685 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674