Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ОЛОВООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА РОСТ, СКОРОСТЬ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПЕЧЕНИ И АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ МОЛОДИ СТЕРЛЯДИ

Есина О.И., Коляда М.Н., Пименов Ю.Т., Берберова Н.Т., Милаева Е.Р.

Оловоорганические соединения относятся к высокотоксичным металлоорганическим соединениям, поступающим в экосистемы как антропогенным, так и естественным путем. Применение данных соединений в качестве биоцидов широкого спектра действия, в том числе в качестве добавок в антиобрастающие краски, влечет за собой опасность отравления и гибели организмов различных трофических уровней, включая человека. Липофильные свойства органических производных олова позволяют им легко проникать и накапливаться в органах и тканях, вызывая прямые и отдаленные негативные биологические последствия. Высокая токсичность оловоорганических производных связана с их способностью к образованию активных органических радикалов, нарушающих в организме окислительно-восстановительный баланс, следствием чего может стать развитие окислительного стресса.

Цель настоящего исследования состояла в изучении влияния хлоридов трибутил- дифенил- и трифенилолова (ТБОХ, ДФОДХ и ТФОХ соответственно) на рост годовиков стерляди, интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) в печени и активность каталазы эритроцитов крови рыб.

Обнаружено, что добавки ТБОХ, ДФОДХ и ТФОХ в корм угнетают рост молоди и снижают выживаемость на 15 % под действием ТФОХ и на 50 % под действием ТБОХ. Отмечено уменьшение двигательной активности, расстройство реакции и координации в пространстве. Токсические эффекты данных соединений могут быть следствием промотированного ими окислительного стресса, одним из показателей которого является интенсификация ПОЛ. ПОЛ оценивали по содержанию в гомогенатах печени конечного продукта ПОЛ - малонового диальдегида (МДА), а также по скорости спонтанного и индуцированного аскорбатзависимого ПОЛ Установлено усиление ПОЛ под действием ДФОДХ и ТФОХ (табл.1). Причиной интенсификации ПОЛ может быть как усиление активности ферментов, ответственных за образование перекисей, так и снижение активности ферментов защиты, предупреждающих образование перекисей или разрушающих их. Увеличение уровня МДА может быть следствием нарушений в ферментативных механизмах антиоксидантной защиты. Одним из антиоксидантных ферментов является каталаза крови. Обнаружено усиление активности каталазы под действием ТФОХ и ДФОДХ, что может рассматриваться как защитная реакция организма на развитие окислительного стресса. Под действием ТБОХ скорость ПОЛ и активность каталазы по сравнению с контролем снизились, что может быть следствием истощения молоди данной опытной группы и снижения уровня обменных процессов. Кроме того, уменьшение активности каталазы может быть вызвано ингибирующим влиянием ТБОХ.

Таблица 1. Влияние различных соединений олова на показатели перекисного окисления липидов в печени и активность каталазы крови молоди стерляди

Вариант

СпПОЛ*, нмоль/ч

АсПОЛ**, нмоль/ч

МДА, нмоль

Активность каталазы ***

Контроль

53,0 ± 16,8

69,3 ± 8,0

5,8 ± 0,8

0,0012

Bu3SnCl

49,2 ± 4,0

47,9 ± 7,3

5,7 ± 0,5

0,0009

Ph3SnCl

94,4 ±10,8

103,0 ± 4,9

14,4 ± 0,9

0,0014

Ph2SnCl2

83,4 ± 8,0

95,5 ± 3,9

11,4 ± 0,7

0,0020

*СпПОЛ - спонтанное (ферментативное) ПОЛ,

**АсПОЛ - аскорбатзависимое (неферментативное) ПОЛ, определяемые как скорость накопления МДА в пробе за час инкубации.

*** Активность каталазы определяли как константу скорости реакции разложения перекиси водорода первого порядка, ед. опт. плотности*с-1.

Работа выполнена при поддержке программы ОНЗ РАН «Развитие технологий мониторинга, экосистемное моделирование и прогнозирование при изучении природных ресурсов в условиях аридного климата» по теме «Каспийское море как объект мониторинга и моделирования региональных и глобальных биосферных процессов»;

ОБН РАН «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами» по теме № 00-04-21 «Исследование влияния соединений ртути и олова на рыбоводно-биологические и биохимические показатели молоди русского осетра и повышение резистентности осетровых при промышленном выращивании»; РФФИ (грант №05-03-96504).

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г. Астрахань. Поступила в редакцию 19.08.2005г.


Библиографическая ссылка

Есина О.И., Коляда М.Н., Пименов Ю.Т., Берберова Н.Т., Милаева Е.Р. ВЛИЯНИЕ ОЛОВООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА РОСТ, СКОРОСТЬ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПЕЧЕНИ И АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ МОЛОДИ СТЕРЛЯДИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 30-31;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6580 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674