Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЭНТЕРОЦИТАХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПОРОСЯТ

Тельцов Л.П., Киселева Р.Е., Шляпникова З.Г., Бояркина Е.Ю.

Изучение органов пищеварения животных в онтогенезе имеет большое практическое значение. Исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у здоровых месячных поросят и интенсивность биосинтетических процессов зависит от топографии эпителиоцитов вдоль ворсинки и изменяется по крипто-ворсинчатому градиенту. Высокая интенсивность реакции на нуклеиновые кислоты и белки в криптах и основании ворсинок связанных с зонами интенсивного митоза, которые идентичны герменативным зонам лимфатической ткани. Интенсивность реакции на нуклеиновые кислоты и основные белки убывает в энтероцитах тела ворсинок по направлению к их апикальной части. Эпителиальная клетка в течении нескольких десятков часов проходит путь от нижней и средней трети крипт до верхушки ворсинок и экструзируется в просвет органа. После деления в регенеративных зонах клетки претерпевают существенные изменения, сопровождающиеся усилением биосинтетических процессов и дифференциацией в различные типы эпителиоцитов.

Крипты выстланы однослойным низкопризматическим эпителием. В нижней и средней трети крипт апикальная поверхность энтероцитов образована редкими короткими микроворсинками. По мере продвижения к устью крипт и основанию ворсинок микроворсинки удлиняются, принимают правильную цилиндрическую форму. Количество их возрастает. В основании крипт идут интенсивные регенеративные процессы, которые проявляются в виде зон интенсивного митоза, напоминающие герменативные зоны в лимфоидных органах. Ядра в большинстве клеток имеют сине-фиолетовую окраску, свидетельствующую об интенсивности процессов деспирализации молекул ДНК, цитоплазма в таких клетках имеет окраску от бледно-розовой до интенсивно малиновой. Особенно интенсивно окрашивают основные белки. По мере передвижения клеток по крипто-ворсинчатому градиенту интенсивность гистохимической реакции на нуклеиновые кислоты и основные белки слабеет, а на кислые белки нарастает.

Интенсивность биосинтетических процессов в клетках ворсинок убывает к их апикальной части. Матрикс энтероцитов перед их экскрузией обезвоживается и уплотняется, ядра становятся пикнотическими и гипохромными. Органеллы резко уменьшаются в количестве, микроворсинки подвергаются везикуляции. Интенсивность реакции на кислые белки, которые сосредоточены в основном в лизосомах, усиливается. За счет апоптоза идет естественный процесс слущивания эпителия в апикальной части ворсинки в просвет кишечника. Следовательно, у здоровых поросят изменения биосинтетических процессов, проходящих в эпителиальной ткани, носят ярковыраженный морфофункциональный характер.


Библиографическая ссылка

Тельцов Л.П., Киселева Р.Е., Шляпникова З.Г., Бояркина Е.Ю. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЭНТЕРОЦИТАХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПОРОСЯТ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 49-49;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6449 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252